ТехнологииИсточник9 февр.

Синие бусы найденные на Аляске, могут быть первыми европейскими предметами в Северной Америке

nk_hauz/-mt6cvwyhy1q3tvgcram.jpg

Христофор Колумб мог плавать по синему океану в 1492 году, но крошечные синие бусинки опередили его, достигнув Северной Америки на несколько десятилетий раньше, чтобы стать самыми ранними объектами европейского производства на континенте.

Бусы размером с чернику были изготовлены в Венеции, Италия и найдены археологами, работающими на севере Аляски, говорится в опубликованном пресс-релизе Университета Аляски в Фэрбенксе.

Во время раскопок в 2004 и 2005 годах команда нашла три бусины на мысе Пуник, известном археологическом памятнике, расположенном на древних торговых путях от Северного Ледовитого океана до Берингова моря, вместе с некоторыми растительными волокнами.

Археологи считают, что бусы прибыли на мыс Пуник между 1440 и 1480 годами.

Для сравнения, Колумб высадился на Багамах в 1492 году.

Затем, согласно пресс-релизу, исследователи установили происхождение бус, изучив историю стеклоделия в Венеции. Такие бусы никогда раньше не находили к западу от Скалистых гор.

Венеция поддерживала торговые пути с цивилизациями по всей Азии в течение 1400-х годов, и бусы могли быть взяты по Шелковому пути в Китай, прежде чем оказаться на Дальнем Востоке России, говорится в сообщении университета.

Оттуда торговец мог переплыть через Берингов пролив на каяке. Исследователи думают, что их, вероятно, доставили в Шашалик, древний торговый центр, прежде чем они были доставлены на мыс Пуник.

Исследователи говорят, что они могли быть нанизаны на потерянное или брошенное ожерелье.

💬 Последние комментарии
МДА
Наконец то. Ура. А то они с голоду умирали.
эта музыка будет вечной
донецкий жуз (во главе с витей и иудой татарином) и днепропетровский жуз (во главе с бабулей и сонмом госшлюх)
е
Да...проблема,... 5 см снега при ветре 56 км/ч....Елена, это точно та супер-пупер страна, пипиской которой ты тут все время трусишь?))
е
При выезде с территории аэропорта его кортеж повернул через двойную сплошную и ему ОПЯТЬ ни чего не было! Так говоришь брехло, не неприкасаемых??)))
е
Расскажи как о отношении ТВОИХ майданных кумиров к простому населению.. Давай не стесняйся, поведай о том КАК поднятие тарифов и цен на ВСЕ с одновременным разваливанием промышленности и лишением/задержкой зарплат ПОМОГАЕТ простому и населению жить???? Ну брехло, продажное???
е
Ты о себе?))) таки да твой ТРЫНДЕЖ всегда ни о чем, НИКОГДА ни какой конкретики!
Елена
Не о чём,просто трындеж.