Синие бусы найденные на Аляске, могут быть первыми европейскими предметами в Северной Америке
Технологии09 февраля 2021

Синие бусы найденные на Аляске, могут быть первыми европейскими предметами в Северной Америке

Христофор Колумб мог плавать по синему океану в 1492 году, но крошечные синие бусинки опередили его, достигнув Северной Америки на несколько десятилетий раньше, чтобы стать самыми ранними объектами европейского производства на континенте.

Бусы размером с чернику были изготовлены в Венеции, Италия и найдены археологами, работающими на севере Аляски, говорится в опубликованном пресс-релизе Университета Аляски в Фэрбенксе.

Во время раскопок в 2004 и 2005 годах команда нашла три бусины на мысе Пуник, известном археологическом памятнике, расположенном на древних торговых путях от Северного Ледовитого океана до Берингова моря, вместе с некоторыми растительными волокнами.

Археологи считают, что бусы прибыли на мыс Пуник между 1440 и 1480 годами.

Для сравнения, Колумб высадился на Багамах в 1492 году.

Затем, согласно пресс-релизу, исследователи установили происхождение бус, изучив историю стеклоделия в Венеции. Такие бусы никогда раньше не находили к западу от Скалистых гор.

Венеция поддерживала торговые пути с цивилизациями по всей Азии в течение 1400-х годов, и бусы могли быть взяты по Шелковому пути в Китай, прежде чем оказаться на Дальнем Востоке России, говорится в сообщении университета.

Оттуда торговец мог переплыть через Берингов пролив на каяке. Исследователи думают, что их, вероятно, доставили в Шашалик, древний торговый центр, прежде чем они были доставлены на мыс Пуник.

Исследователи говорят, что они могли быть нанизаны на потерянное или брошенное ожерелье.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Путин зовет
Не читал, но осуждаю. Ты кто по национальности? Китайский пират? Так и пиздуй в свой улей. Не надо тут летать. Собьют. И кина не будет.
Весёлый Роджер
Ось цэ так мавпёнок! Ты прав, до Куева всего одна заправка у москальского танка и зовсим нима щирых оккупационных войск - ЗОВСИМ! Та побигнут рагуляки як побитые собаки! "Россия готова защитить ДНР и ЛНР при нападении украинских войск. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета по обороне Госдумы Александр Шерин..." Встречай Киев - Мать городов Русских своих освободителей! Гэть бандерлогов! Рагуляку на гиляку, пропахандонов пропиндонов - на ножи, на ножи!
Броненосец
Шмцрдяка лучше накати по-новой. И снова в бой!
Весёлый Роджер
ВЫ о чём сейчас вельможный пан? Мабуть вы недоскакали чи Сала пережрали? Это бывает такое у пропахандона Шмули_Елен, коди вин скатинюга перепъё буряковки чи фунфыриков, та ходит писли того, у жиночих труселях, ниже колен! Вы определитесь про рагулей и не гундите тут як улей!
Товарищ Сталин
Щирая нравственность - это когда дружно полируют очко царю, а потом, тем же составом, комсомольцы, выносят его из Мавзолея. А потом ещё и оказывается, что царь был настоящим. Это щирая нравственность. И другого такого примера, кстати, нет.
Весёлый Роджер
Да усЁ закроють скоро! Ну и сам проект Украина к эбеням собачим! Кому он нужен, да вже никому. С москалями вы не воюете, ссыте, вот пиндосы и решили прикрыть лавочку за ненужностью. Буду краток, нужник закрывается - Все Свободны! Сало не роняем, обережливо поглыбже ховаем!
Весёлый Роджер
«Елена - 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный, а Игбун Хохлов это знает и завидует.»