ТехнологииAug 19

Сколько на самом деле нужно оперативной памяти современному смартфону

Каждая программа для своей работы использует ресурсы смартфона. И одной из важнейших составляющих является оперативная память.

nk_hauz/f67ol17ng.jpeg

Как вы знаете, оперативная память бывает разных объемов. И чем больше ее количество, тем лучше, ну по крайней мере на первый взгляд. Поэтому перед покупкой нового смартфона, многие смотрят на этот показатель.

Однако, хотелось бы наверняка знать, сколько на самом деле нужно оперативной памяти для оптимальной и стабильной работы смартфона. Ведь одни получают 2 ГБ и все у них работает нормально, а другим не хватает и 12 ГБ. И возникает вопрос - дело в операционной системе, либо нас просто обманывают маркетологи.

Давайте разберемся. Как работает оперативная память, типы ее существуют, и сколько ГБ необходимо для нужд смартфона.

Как мы знаем, оперативная память быстрее постоянной памяти. То есть памяти на жестких дисках, флешках и других носителях.

Это сделано быстрее из-за того, что в нее попадают файлы, которые используются прямо сейчас. Различные сервисы, которые работают в фоновом режиме, и собственно сами приложения. Пользователь постоянно с ними что-то делает, потому системе нужно быстро загружать, выгружать, заменять и т.д. И чтобы это работало без лагов, системе требуется ОЗУ.

Вторая особенность ОЗУ - энергозависимость. Память работает только при наличии источника питания, как только его не станет, все данные сотрутся из памяти.

При включении смартфона, часть системных служб попадает сразу же в оперативную память. Кроме того, сюда попадают системные показатели (уровень заряда батареи, температура процессора и многое другое). А самое главное, в оперативную память загружается и ядро ​​системы - некий мозг, который управляет всеми процессами в смартфоне.

Графическим ускорителям также нужна память. Если у видеокарт для ПК есть своя собственная выделенная память, то вот у графического процессора на смартфоне, такой нет.

Ну и понятно, каждое приложение будет занимать кусочек оперативной памяти. Чем их больше, тем больше таких кусочков будет занято в ОЗУ.

При этом они не занимают четко конкретное значение памяти. Все зависит от использования. Например, если долго листать ленту соц. сети, то она может занимать даже половину гигабайт оперативной памяти. При этом все что вы Переверните, не исчезает, а остается в памяти, для быстрого просмотра, если вы вдруг захотите вернуться.

При этом многие приложения перемещают "увиденный" контент в постоянную память. Чтобы при новой загрузке ленты не подгружать те же данные заново.

Игры потребляют гораздо больше оперативной памяти, чем обычные программы. Ведь они выводят на экран не только картинки, но и полноценные 3D модели в высоком качестве. Добавить к этому интерфейс, звуки, эффекты, и получаем 1 ГБ памяти в лучшем случае, если игра тяжелая.

Понятно, оперативная память большинства нужна для многозадачности. Вы запускаете приложение, сворачиваете, запускаете другое, но потом можете вернуться к первому, не загружая его заново. Стоит понимать, что здесь используется принцип очередности - если память заканчивается, то разгружаться будут сначала те приложения, которые были запущены первыми.

Также Андроид не всегда закрывает приложения полностью, а только их замораживает. Например, это относится к социальным сетям, чтобы не пропустить от них важные сообщения. Но для этого нужно отключить для них оптимизацию.

Исходя из этого, большинство так называемых "оптимизаторов" памяти даже не нужны. Андроид и сам хорошо справляется со всем процессами закрытия лишних приложений и чистки памяти.

Но хотелось бы раскрыть еще один секрет, о чем особо не говорят производители смартфонов. Это то, что при покупке надо смотреть не только на количество ГБ в ОЗУ, но и на тип.

Вы возможно слышали о аббревиатуру LPDDR. Это тот же тип памяти, который отличается во многих смартфонов. Грубо говоря они отличаются между собой по двум параметрам - пропускная способность (скорость) и энергопотребления. Поэтому перед покупкой важнее сначала посмотреть, какой тип памяти используется. Но разобраться в этом не сложно.

Сейчас в основном используется LPDDR 4, LPDDR 4X, LPDDR 5.

И получается, что чем память быстрее, тем меньше она будет потреблять энергии.

При выборе рекомендуем рассматривать LPDDR 5, но он обычно только в дорогих флагманы. Поэтому LPDDR 4X тоже вполне не плохой вариант. Но предыдущий тип уже точно не подойдет для комфортной работы.

Но все же. Сколько же нужно реально оперативной памяти для комфортной работы с телефоном?

Большинству программ для работы нужны мизерные мегабайты

И как бы вы не хотели, вы не сможете загрузить всю оперативную память на 100%, если у вас ее более 6-8 ГБ. Тем более, андроид все равно не идеально работает с памятью. И даже если хватает памяти, некоторые приложения все равно вылетят из оперативной памяти.

💬 Последние комментарии
Луна-2
Ха-ха - ха ..Это как богатой?За чей счет банкет?-по -твоему?Вы никогда не будете богатыми, потому что все свое богатство ,вы профукали ....За счет Америки ? -Ну если вы все хором по сто раз в день пропоете - "Слава" То может быт ь белый господин и выберет вас любимой женой на одну ночь ..-проститутки ему и даром не нужны...
Луна-2
Да уж лучше промолчать -умнее будешь
гость
Но ты этого не увидишь ))) уогдв загнется твоя америка и перестанет гнобить Украину, когда у нас к власти придут разумные люди, только тогда это наступит. Но ты не доживешь )))
Елена
Всё таки Украина будет богатой,я в этом не сомневаюсь,преодолеет трудности и будет всё хорошо.
Елена
Да уж, шо скажешь, официально" в" ,ну я сказала бы где в ,но не скажу, Роджер ей на жизнь зарабатывает
Игбун Хохлов
Можно и "в". В недостране хохлопотамии.
Игбун Хохлов.
Пидарестович - типичное тупое хохлобыдло. Пиздеть - не воевать.
Авторские статьи