ТехнологииИсточник12 сент.

Снимки телескопа Хаббла раскрывают новый аспект загадочной темной материи во Вселенной

nk_hauz/-mh2a9utxuepi7m4iwjz.jpg

Поиски темной материи стали еще интереснее.

Хотя звезды, планеты и другие небесные тела могут показаться яркими драгоценностями, которые выделяются на фоне темной пустоты космоса, они составляют лишь небольшой процент Вселенной.

На самом деле, неуловимая и невидимая темная материя, обеспечивающая структуру Вселенной, составляет большую часть массы Вселенной.

Ученые знают это из-за гравитационного влияния темной материи на другие видимые объекты, такие как скопления галактик. Эти скопления являются одними из крупнейших структур во Вселенной, и они содержат множество отдельных галактик.

Эти образования также содержат много темной материи - не только потому, что она связывает их вместе, но и потому, что отдельные галактики, из которых они состоят, также содержат темную материю.

Темную материю нельзя увидеть, потому что она не взаимодействует с другими частицами в космосе, не излучает, не поглощает и не отражает свет.

Если бы мы могли видеть темную материю, это могло бы выглядеть как то, что исследователи называют космической паутиной - по сути, взаимосвязанные волокнистые леса, на которых могут образовываться галактики.

Астрономы искали эти загадочные частицы десятилетиями. Но пока что темная материя проявила себя только через гравитационное притяжение.

Итак, один из способов, которыми астрономы могут обнаружить темную материю, - это гравитационное линзирование, при котором гравитация существенно искажает пространство. Это происходит, когда гравитация темной материи в скоплении галактик действует как увеличительное стекло. Он искажает и усиливает свет далеких галактик за пределами скопления.

Теперь астрономы обнаружили, что меньшие сгустки темной материи, связанные с отдельными скоплениями галактик, были достаточно сконцентрированы, чтобы вызвать эффекты гравитационного линзирования, которые были в 10 раз сильнее, чем ожидалось.

Используя космический телескоп Хаббла и Очень большой телескоп Европейской южной обсерватории в Чили, ученые обнаружили эти искажения, изучив 11 массивных скоплений галактик.

Детализация, обеспечиваемая обоими телескопами, показала маленькие искаженные изображения далеких галактик в пределах большего искажения гравитационного линзирования в ядре каждого скопления галактик. Небольшие искажения выглядят как дуги и мазки на изображениях, полученных телескопами.

Исследователи предположили, что эти небольшие аберрации могут быть созданы плотно сконцентрированными очагами темной материи в отдельных скоплениях галактик.

Это открытие удивило астрономов, потому что оно отличается от их теоретических моделей распределения темной материи в скоплениях галактик.

Детали, которые может уловить Хаббл, позволили исследователям составить карту темной материи, присутствующей в скоплениях. Эти данные также позволили им оценить массу каждой галактики, включая количество темной материи.

Когда эти карты сравнивались с смоделированными скоплениями галактик аналогичной массы и расстояния, количество темной материи не совпадало в меньшем масштабе - темной материи, связанной с отдельными скоплениями галактик.

В будущих миссиях, таких как космический телескоп Нэнси Грейс Рим, запуск которого запланирован на середину 2020-х годов, будет использоваться гравитационное линзирование больших скоплений галактик для поиска еще более далеких галактик. Затем эти данные можно использовать в моделях темной материи.

«В реальной Вселенной есть особенность, которую мы просто не улавливаем в наших нынешних теоретических моделях», - сказала Приямвада Натараджан, старший теоретик исследовательской группы и астрофизик-теоретик Йельского университета.

«Это может сигнализировать о пробеле в нашем нынешнем понимании природы темной материи и ее свойств, поскольку эти данные позволили нам исследовать детальное распределение темной материи на мельчайших масштабах».

💬 Последние комментарии
ера
...ранБа...хоть сейчас...помолчал бы ...казачЕк...зас...ный
Гость
Украина пострадала от соседства с Россией??? Дегенерат Майкл Маккена. Да Украина только и стала настоящей Украиной в составе России. Пока туда не влезли кровожадные янки. Проклятые уже половиной планеты как минимум!
Снаф-снаф
Верно! Война американцев за свидомых бессмысленна потому как свидомые бессмысленны. Американцы могут оказывать свидомым помощь, давать деньги, даже технологии, но они не смогут дать им мозги. А если мозгов нет, то и всякая помощь бессмысленна. Не спонсируйте свидомую меланхолию!
гость
"Знаем мы вас пацифистов"(цы). Люгеры только членам профсоюза заградотрядных начштабных писарей! Во-первых, на складах их ограниченное количество, идут как поощрение отличившихся или на подарок випам. Во-вторых, винницкий Форт по линии МВД поставляет патроны для парабеллумов только оптовыми партиями с централизрованной раздачей под отчёт расхода боеприпаса - во избежание так сказать "неучтённной торговлей налево". И в-третьих, за место в списках заградотрядчиков большой конкурс - много там таких вот, "любителей парабеллумом". Как в окопы - так никого, а как в заградотряды - так сразу толпа в кассу. Пули, погуще! По оробелым! В гущу бегущим грянь, парабеллум! Самое это! С донышка душ! Жаром, жженьем, железом, светом, жарь, жги, режь, рушь! Маяковский.
ALWAS
А что, есть кандидаты ? Ведь лучше не будет. Мы то остались прежними, и всё ждём халявы.
Пишите правильно
А шо такое, срок годности выходит, пора избавляться? И надо уточнять - передаст за деньги.
НЕ ДАЙ БОГ ЭТОМУ СЛУЧИТЬСЯ!!!
Подорвут америкосы ЧАЭС, обвинят Россию. тем самым убивают "сразу трёх зайцев" - наносят вред Белоруси, России (на украину им наплевать) и развязывают боевые действия, что есть настоящей целью американцев!