Снимки телескопа Хаббла раскрывают новый аспект загадочной темной материи во Вселенной
Технологии7 дней назад

Снимки телескопа Хаббла раскрывают новый аспект загадочной темной материи во Вселенной

Поиски темной материи стали еще интереснее.

Хотя звезды, планеты и другие небесные тела могут показаться яркими драгоценностями, которые выделяются на фоне темной пустоты космоса, они составляют лишь небольшой процент Вселенной.

На самом деле, неуловимая и невидимая темная материя, обеспечивающая структуру Вселенной, составляет большую часть массы Вселенной.

Ученые знают это из-за гравитационного влияния темной материи на другие видимые объекты, такие как скопления галактик. Эти скопления являются одними из крупнейших структур во Вселенной, и они содержат множество отдельных галактик.

Эти образования также содержат много темной материи - не только потому, что она связывает их вместе, но и потому, что отдельные галактики, из которых они состоят, также содержат темную материю.

Темную материю нельзя увидеть, потому что она не взаимодействует с другими частицами в космосе, не излучает, не поглощает и не отражает свет.

Если бы мы могли видеть темную материю, это могло бы выглядеть как то, что исследователи называют космической паутиной - по сути, взаимосвязанные волокнистые леса, на которых могут образовываться галактики.

Астрономы искали эти загадочные частицы десятилетиями. Но пока что темная материя проявила себя только через гравитационное притяжение.

Итак, один из способов, которыми астрономы могут обнаружить темную материю, - это гравитационное линзирование, при котором гравитация существенно искажает пространство. Это происходит, когда гравитация темной материи в скоплении галактик действует как увеличительное стекло. Он искажает и усиливает свет далеких галактик за пределами скопления.

Теперь астрономы обнаружили, что меньшие сгустки темной материи, связанные с отдельными скоплениями галактик, были достаточно сконцентрированы, чтобы вызвать эффекты гравитационного линзирования, которые были в 10 раз сильнее, чем ожидалось.

Используя космический телескоп Хаббла и Очень большой телескоп Европейской южной обсерватории в Чили, ученые обнаружили эти искажения, изучив 11 массивных скоплений галактик.

Детализация, обеспечиваемая обоими телескопами, показала маленькие искаженные изображения далеких галактик в пределах большего искажения гравитационного линзирования в ядре каждого скопления галактик. Небольшие искажения выглядят как дуги и мазки на изображениях, полученных телескопами.

Исследователи предположили, что эти небольшие аберрации могут быть созданы плотно сконцентрированными очагами темной материи в отдельных скоплениях галактик.

Это открытие удивило астрономов, потому что оно отличается от их теоретических моделей распределения темной материи в скоплениях галактик.

Детали, которые может уловить Хаббл, позволили исследователям составить карту темной материи, присутствующей в скоплениях. Эти данные также позволили им оценить массу каждой галактики, включая количество темной материи.

Когда эти карты сравнивались с смоделированными скоплениями галактик аналогичной массы и расстояния, количество темной материи не совпадало в меньшем масштабе - темной материи, связанной с отдельными скоплениями галактик.

В будущих миссиях, таких как космический телескоп Нэнси Грейс Рим, запуск которого запланирован на середину 2020-х годов, будет использоваться гравитационное линзирование больших скоплений галактик для поиска еще более далеких галактик. Затем эти данные можно использовать в моделях темной материи.

«В реальной Вселенной есть особенность, которую мы просто не улавливаем в наших нынешних теоретических моделях», - сказала Приямвада Натараджан, старший теоретик исследовательской группы и астрофизик-теоретик Йельского университета.

«Это может сигнализировать о пробеле в нашем нынешнем понимании природы темной материи и ее свойств, поскольку эти данные позволили нам исследовать детальное распределение темной материи на мельчайших масштабах».

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
zpua
Браво, автор!
Весёлый Роджер
Да щож вин брэшэ як клятый москаль! Какой на хрен Европы – нЫ – лучшей командой Свита! А ыщо и усей Вселенной! Уже будэ у Куёву, зараз писли открытия Хыперлупы, откроется Перший щирый межХалактичный турнир с командой xoxлoпитеков с Кассиопеи, вже можно прикуповувати билеты. Они вже продаются на выставке ослов и баранов. Не упустите ваш шанс.
Весёлый Роджер
Чоловику без имени на ПРИМЕТКУ! Звиняй нЫшановний, но место профессио_анального обсеральщик уже тут занято и давно. Почти четыре года, тут обсерает всех Шмуля_Елен, это старый прапор трансвестит, у жиночий труселях до колен. Так он, также любит как ты – взять и обосрать с головы для ног, не приводя цитат, да и вообще ничего не приводя, а просто как ты взять и написать – «ПОСТОЯННО ПЕРЕВОДИШЬ СТРЕЛКИ, ХАМИШЬ БЕЗУДЕРЖНО,» - ну а шо, форум он всё стерпет. Мабуть кто и поверит в твою клевету. Ту-ту, а поезд швидкий вже тю-тю. Да и про интеллект, ты тут всё меня оскорблял, так вот, писать заглавными буквами – это вообще- то моветон, ну или это комплекс мании величия у дэбила. Принимая ввиду твой низкий интеллект, провожу дистанционный ликбез. Алле, увага, расслабься!!! Безкоштовний!!! Так вот, Слева (это то, что не справа!) на клавиатуре, выше клавиши Shift, есть клавиша Caps Lock. И если на неё ОДЫН раз нажать, то погаснет лампочка зэлэна справа и не будешь ты писать как идиот весь текст большими буквами. Ок? Чую шо на дэбила попал – поновляю – ОДЫН раз! Ну давай, Сало тильки не роняй, а шо ны зъыил – то сховай!
Будь проклято бандво
Реклама и всяческая популяризация бесовщины выгодна прежде всего мафиозным синдикатам, которым выгодно понизить средний моральный уровень нации (и всего человечества, если получится), чтобы преступность не встречала должного отпора. Тогда слугам зла легче наживаться, используя свои преступные средства и методы. Отсюда вся эта грязь и берёт начало. Для этого же служат купленные «звёзды» эстрады, продвигающие уголовную субкультуру в массы (как напрямую, так и косвенно). Им нужно как можно сильнее развратить народ, уничтожить моральные основы. Тогда им легче навязать свою преступную, античеловеческую АНТИмораль. Они играют на самых низменных инстинктах, стараются низвести человека до уровня животного, чтобы было легче управлять им, наживаться на нём. Этот с позволения сказать «тренд» появился не сегодня и не вчера, но в последние десятилетия уже видно невооружённым глазом, как слабеют моральные устои общества. И это очень тревожный знак, чтобы задуматься, к чему всё идёт.
Горите в аду черти
Кому поклоняются звёзды шоу-бизнеса: https://www.youtube.com/watch?v=yZYzIc4CGMw
ДОЛОЙ УГОЛОВНИКОВ
Каждому мафиозному пид@ру посылка не помешает!
DEATH for MAFIA
реальная власть в УРКАине - это мафиозники http://tema.in.ua/article/13179.html