Согласно исследованию, фигурки Венеры каменного века были тотемами выживания
Технологии22 декабря 2020

Согласно исследованию, фигурки Венеры каменного века были тотемами выживания

Новая теория о культовых статуэтках Венеры предполагает, что скульптуры представляют, как изменение климата повлияло на людей более 30 000 лет назад.

Фигурки Венеры - это статуэтки, изображающие полных женщин, которые до сих пор считались связанными с плодородием и красотой. В недавнем исследовании было высказано предположение, что фигурки - это тотемы выживания в экстремальных условиях.

В отличие от проблем глобального потепления, с которыми люди сталкиваются сегодня, люди 38 000–14 000 лет назад боролись с более низкими температурами из-за наступления ледников. Согласно исследованию, из-за этого людям стало труднее удовлетворять свои потребности в питании, и размер населения начал сокращаться.

По словам автора исследования доктора Ричарда Джонсона, профессора медицины Томаса Берла в Медицинской школе Университета Колорадо, жир - это форма запасенной энергии, и этот жир может спасти жизнь, когда еда недоступна, особенно для беременных женщин.

«Наши исследования показывают, что эти фигурки не представляют собой сексуальные тотемы или мужские желания, а скорее служат средством для придания силы материнству даже в самых неблагоприятных ситуациях», - сказал Джонсон.

Исследователи измерили объем бедер и талии на плечах всех известных фигурок Венеры, которые были найдены на протяжении сотен лет в Европе и на западе России. Сравнив измерения с географическим местоположением каждой скульптуры, команда обнаружила, что более полные фигурки были найдены дальше на север, возле ледников.

По словам Джонсона, чем дальше статуэтки были от ледников, тем менее выражены были их пропорции тела. На основе этих данных исследователи пришли к выводу, что фигурки Венеры могут представлять собой нечто большее, чем искусство плодородия.

«Наши исследования подчеркивают, как изменение климата, вероятно, оказало глубокое влияние на человеческую культуру и искусство, и эта культура через искусство закодировала желаемое поведение для выживания», - сказал Джонсон.

«Это новая теория», - сказал Уильям Хэвиленд, почетный профессор антропологии Университета Вермонта, который не принимал участия в исследовании. Хотя он раньше не слышал об этой идее, он считает, что эту новую концепцию следует развивать.

«По крайней мере, они основаны на реальных данных, а не на чистых предположениях», - сказал Хэвиленд.

По словам Джонсона, статуэтки могут иметь духовные цели, похожие на амулет удачи. Эта конкретная концепция была известна как «симпатическая магия», согласно которой на кого-то может воздействовать сверхъестественный объект, представляющий его.

В случае статуэток Венеры Джонсон предположил, что они передавались от матери к дочери, чтобы выжить зимой.

В будущем Джонсон надеется провести дальнейшие исследования того, как климатический стресс влияет на человеческую культуру. Одна идея, которую он хочет исследовать, заключается в том, повлияло ли изменение климата на европейцев ледникового периода, мигрирующих в Северную Африку.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Сало не уронили.!
Хохол
Гейтс владеет всего 60 тысячами гектаров земли! О чем разговор? Да не о чём! Папа Петя подарил своему сыну Лёше 113 тысяч гектар пахотной земли в Украине и об этом никто не писал и не пишет!
-0000000
украинские националисты это наёмники и всерьез их судьба украины, украинцев их не интересует
бандерос
Говорят, - дважды нельзя войти в одну и ту же воду, либо, - снаряд... (дальше помните). Но, это никак не относится к "государству" с повышенным чувством достоинства. Сало уронили!
00000
Очередной дыбил о клятве Гипократа.Сначала почитайте её а потом соотвествует ли она нам в наше время.По клятве гипократа медыцина платная полностью доктору а не фирме или государству.И как медики могут клястся Богом Аполлоном которому нигде сейчас не поклоняются ни в одной с религий. А насчет языка физически некому будет говорить, разве что рабам на украинском при такой политике-язык рабов.
Гость
Гройсман хочет в тюрьму, а не в Кабмин, блядь он! А Яценюх хочет на расстрел, а не к Порошенку, уебан он!
е
Ты статью не осилил, убогий? ГЕРМАНИЯ начала сертификацию у себя, следовательно признает Спутник вакциной достойной доверия и внимания.. но ты жди подачки от Пфайфер..Вон азиаты и негры как их называешь уже освоили выпуск вакцин, некоторые страны даже СВОЮ придумали...все стараются для своего населения, кроме свидомых бабуинов..