Современные слоны пережили древнее изменение климата
Технологии03 июля 2021

Современные слоны пережили древнее изменение климата

Слоны, которых мы знаем и любим сегодня, могут быть выжившими. Хотя сейчас существует только три вида слонов - все они находятся под угрозой исчезновения и встречаются в Африке и Азии, - когда-то они принадлежали к группе под названием хоботки, в которую входило 185 видов, обитающих по всему миру.

В прошлом исследователи обвиняли людей в том, что они охотились на этих животных, и вымерли тысячи лет назад. Но новое исследование предполагает, что изменение климата является вероятной причиной гибели доисторических мамонтов, мастодонтов и ранних слонов, а не чрезмерной охотой первых людей в конце последнего ледникового периода.

По словам исследователей, волны экстремального глобального изменения климата со временем вызвав вымирание большинства из них в разных частях мира между 2 миллионами и примерно 75 тысячами лет назад.

Международная группа палеонтологов создала подробный набор данных, анализирующих рост, эволюцию и падение 185 различных видов, которые произошли в течение 60 миллионов лет и начались в Северной Африке. Чтобы отследить этих слонов и их предков, исследователи изучили глобальные коллекции окаменелостей и сосредоточились на таких характеристиках, как размер тела, форма черепа, клыки и зубы.

«Примечательно, что за 30 миллионов лет, всю первую половину эволюции хоботка, развились только две из восьми групп», - сказал Чжан Ханвэнь, соавтор исследования и почетный научный сотрудник Школы наук о Земле Бристольского университета.

«Большинство хоботков того времени были невзрачными травоядными животными размером от мопса до кабана. Некоторые виды достигли размеров бегемота, но эти линии эволюционно зашли в тупик. Все они мало походили на слонов».

Все изменилось 20 миллионов лет назад, когда миграционный коридор, открывшийся на Афро-Аравийской тектонической плите, протолкнулся в Евразийский континент. Это позволило слонам и их предшественникам жить в новых условиях, сначала в Евразии, а затем в Северной Америке, пересекая Берингов мост - полосу земли, которая когда-то соединяла Азию и Северную Америку.

Переезд из Африки показал слонам среду обитания, изменение климата и необходимость адаптации.

«Целью игры в этот период бума хоботковой эволюции было« адаптироваться или умереть », - сказал Чжан. «Нарушения среды обитания были неумолимыми, относились к постоянно меняющемуся глобальному климату, постоянно продвигая новые адаптивные решения, в то время как хоботки, которые не успевали за этим, были буквально брошены умирать. Когда-то очень разнообразные и широко распространенные мастодонты в конечном итоге сократились до менее чем горстки видов в Северной и Южной Америке, включая известного американского мастодонта ледникового периода ».

Когда Земля пережила ледниковые периоды, слонам пришлось адаптироваться: например, у шерстистого мамонта были гигантские бивни, которые могли бороздить снег в поисках пищи, и густая мохнатая шерсть.

«Мы обнаружили, что экологическое разнообразие хоботков резко увеличилось после того, как они расселились из Африки в Евразию 20 миллионов лет назад и в Северную Америку 16 миллионов лет назад, когда образовались наземные связи между этими континентами», - сказал Юха Сааринен, соавтор исследования и научный сотрудник кафедра наук о Земле и географии Хельсинкского университета.

В то время как разнообразие первоначально увеличилось после этих событий, оно начало сокращаться между 3 и 6 миллионами лет назад, когда глобальный климат остыл.

«Экологически самые универсальные хоботки, в основном настоящие слоны, приспособленные к потреблению различных растительных ресурсов, выжили», - сказал Сааринен.

По словам исследователей, пики вымирания начались примерно 2,4 миллиона, 160 000 и 75 000 лет назад для Африки, Евразии и Америки соответственно.

«Важно отметить, что эти эпохи не определяют точное время вымирания, а скорее указывают моменты времени, в которые хоботки на соответствующих континентах стали подвержены более высокому риску исчезновения», - сказал Хуан Канталапьедра, ведущий автор исследования и старший научный сотрудник. Сотрудник Университета Алькала в Испании, в заявлении.

Эти времена не совпадают с тем, когда древние люди начали разветвляться и охотиться на гигантских травоядных, потому что это в значительной степени предшествовало таким достижениям.

«Мы не предвидели такого результата», - сказал Чжан. «Консервативно, наши данные опровергают некоторые недавние утверждения о роли архаичных людей в истреблении доисторических слонов, с тех пор как охота на крупную дичь стала важной частью стратегии выживания наших предков около 1,5 миллиона лет назад».

Крис Видга, палеонтолог и главный куратор Серых окаменелостей и музея в Государственном университете Восточного Теннесси, считает, что это исследование указывает на важность отслеживания эволюционной истории групп животных в более длительных временных масштабах. Видга не участвовал в этом исследовании.

«Те из нас, кто изучает вымирание, обычно больше всего озабочены тем, когда и где вымирает последний представитель определенного вида», - сказал Видга. «Чтобы понять, было ли окончательное вымирание некоторых из этих групп хоботков значительным, нам нужно кое-что узнать о« фоновых »темпах вымирания, которые происходят в ответ на глобальные экологические и климатические изменения. В этой статье показано, как хоботки отреагировали на широкомасштабные изменения климата и их экологическая диверсификация, чтобы заполнить новые ниши. А поскольку хоботки оказывают огромное влияние на свое окружение - это большое дело ».

Это исследование также предполагает, что, хотя 185 различных видов хоботков были идентифицированы в более чем 2000 ископаемых местах по всему миру, их могло быть больше.

«Как будто нам нужно больше поддержки, чтобы найти и описать больше ископаемых хоботков», - сказал Видга.

Авторы исследования отмечают, что чрезмерная охота со стороны людей «могла стать последней двойной опасностью» после того, как хоботки уже задолго до этого пострадали от суровых климатических изменений.

«Это не значит, что мы окончательно опровергли какое-либо участие человека», - сказал Чжан. «В нашем сценарии современные люди поселились на каждом участке суши после того, как риск вымирания хоботков уже увеличился. Гениальный, хорошо приспосабливаемый социальный хищник, подобный нашему виду, мог бы стать идеальным явлением черного лебедя для нанесения удара».

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Шмуля мудак-дэбил, и ты этим пышаешься, що на хунту тильки ШИЗИКИ готовы працювати? Ты же писал другое: «Елена – 07 августа 2020- … и власть здесь такая, какую выбрал народ.чтобы ты знал.» Я вот не верю, что народ выбрал бы себе откровенно больных психов со справкой! Значит - это НЕ выборы, а назначение панами пиндосами! Значит - это не народная влада, а пиндосная ДИКТАТУРА! И не хрен тут юлить та гивно щирое у проруби крутить! Всё равно ты его не обелишь! Слышь мудак? Вот ТАК!
Отож
Никто не вспоминает,что бабка крестителя Руси Владимира Великая княгиня псковитянка Ольга княжила от Дуная до Белого моря. Последним киевским князем Руси был Александр Невский. Но к тому времени из-за княжеских междуусобиц Киев утратил значение столицы. И Александр остался в Великом Новгороде по просьбе его жителей.
Весёлый Роджер
А тебе Шмуля, мудаку продажному, бывшему партийному агитатору за шлях до коммунизма, а ныне ты орёш за шлях до нацизма! Тебе, дэбилу с одной извилиной, платному пропа_Хандону хунты, не приходила мысль, что вот такое зомбирование простых людей на Украине и произошло только потому, что до этого там была цензура и «Ученье Маркса правильно, ибо оно верно!» и очень простое решение для тех, кто так не думувал - «А ежели кто супротив? — А кто супротив — того к стенке…»…». Тебе напомнить перлы из газетных передовиц: за «пятилетку у три рока», за Вечный бой с урожаем и про мифические закрома Родины – которых НИКТО ни бачил, хотя явно, шо часть из них, була у тебя у хате, тому що ты пиСдив усё боХато! А твоей Шмуля личной вины нет в этом? Напомнить, шо ты тут писал всего три года назад? Как ты американские Томагавки ждал и грошей побильше от панов? Как ты донецких за людей не считал и к танковым ударам призывал и наслаждался, как гражданские люди от 25 кг снарядов xoxлoвермахта метались по Славянску. Эй мразь – думаешь сейчас снова переобуешься? А вот хер тебе мрази во всю твою наглую свиную рожу! Висеть тебе Шмуля на гиле … висеть!
Отож
Офису пРезидента следует сотрудничать не с православием,а с синагогами. И не забывать,что Варфоломей - бывший офицер турецкой армии,прошедший подготовку в Ватикане со всеми вытекающими отсюда подробностями.
ГРАМОТЕИ ХРЕНОВЫ
Хотя бы заголовки правильно писали! украину укрианой обозвали! Зрада вэлыка!
ВСЁ ГОРАЗДО СЕРЬЁЗНЕЕ
Нет. Тут всё гораздо серьёзнее, чем кажется!
ВСЁ ГОРАЗДО СЕРЬЁЗНЕЕ
Нет. Тут всё гораздо серьёзнее, чем кажеся!