Создан дрон, который умеет чувствовать запахи
Технологииinternetua.com14 декабря 2020

Создан дрон, который умеет чувствовать запахи

Эволюция - лучший инженер. Потому, вместо изобретения новой технологии с нуля, ученые подсмотрели, как работает обоняние у мотыльков, и создали дрон, умеющий вынюхивать свои цели, подобно живому насекомому.

Люди не слишком полагаются на чувство обоняния, но для мотыльков оно имеет решающее значение. Насекомые используют свои пушистые усики для сканирования воздуха на наличие запаха цветов, пара и других важных вещей. Обоняние мотыльков невероятно чувствительно - всего одна молекула запаха может мгновенно вызвать каскад клеточных реакций.

Инженеры Вашингтонского университета подключили антенну живого мотылька к комплекту электроники и использовали ее для наведения беспилотника на конкретные запахи. Созданную машину они называют Smellicopter.

“Природа на голову превосходит наши искусственные датчики запаха. Используя обонятельную антенну настоящего мотылька на дроне Smellicopter, мы можем получить лучшее из обоих миров: чувствительность биологического организма на роботизированной платформе, которой можно управлять”, - говорит Мелани Андерсон, ведущий автор исследования.

Полая трубчатая антенна позаимствована у бабочки вида табачный бражник (manduca sexta). В каждый конец антенны вставляют небольшие электроды, которые снимают сигнал с ее рецепторов. Антенна остается биологически и химически активной в течение четырех часов после удаления, но срок ее годности можно продлить, если хранить компонент в холодильнике.

Чтобы проверить обоняние полученного киборга, команда поместила сенсор в аэродинамическую трубу, где ему пришлось конкурировать со стандартным искусственным датчиком запаха. Тесты показали, что антенна мотылька реагирует на цветочный запах или на запах этанола гораздо быстрее любого другого датчика.

В следующих экспериментах исследователи установили сенсор на небольшой квадрокоптер, оснащенный двумя пластиковыми плавниками, позволяющими машине ориентироваться по ветру, и четырьмя инфракрасными датчиками обнаружения препятствий.

Smellicopter приводится в движение алгоритмом, который имитирует полет бабочки. Дрон начинает полет с дрейфа влево на указанное расстояние. Если он не обнаруживает достаточно сильный запах, то меняет курс и движется вправо. Обнаружив запах, беспилотник летит к его источнику. Если в какой-либо момент инфракрасные датчики обнаруживают препятствие в пределах 20 см, Smellicopter меняет направление.

Устройство может использоваться для обнаружения взрывчатых веществ или дыхания людей, застрявших под завалами на местах катастроф.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Мудак Шмуля опять прокололся!!! "Ера кстати всё хорошо понимал" - так вонО же жинка була, в смысле бабка Ера и так ты лоханулся старый склеротик, ну пердун и всё туда же, в пропахандоны хунты! Предатель херов - фашисткий холуй!
гость
Ну что ж, пасьянс складывается, логично.
кипчак
Все тверже убеждаюсь, что большинство ныне живущих не способны понимать элементарные вещи (может и раньше так было, только тогда это не имело большого значения, а в эпоху цифровизации и компьютеризации представляет угрозу для человечества). То что общество превращается в стадо баранов или крыс, следующих как по легенде, за Гамельнским крысоловом, подтверждают и события в РФ. Когда журналисты задавали вопрос участникам уличных гуляний о Навальном, то они соглашались и с тем, что протестуют, против того, что его сняли с должности губернатор и замминистра, т.е. демонстрировали полное незнание предмета. Этой публике можно вешать на уши любую бредятину и они ее глотают ни в чем не сомневаясь и не задумываясь. Очень выгодная публика для манипуляций. Личное общение с 30-40-летними (т.е. людьми уже с каким-то казалось бы опытом) свидетельствует о том, что у них уровень развития 5-летних детей - сложных и умных мыслей они не воспринимают и не понимают. Типичное клиповое мышление. Вот теперь сиди и учи новые слова, все умнее будешь.
Кот Матроскин
Ну цэ бля вааще!
-----------
G7 руководит один и тот же хозяин почему общность в требовывании .Колония по полной.
--------
хозяин один и тот же . А то по сценарию разыграли ,обманули на выборах.
123
Уже была семибанкирщина, а теперь семипосольщина.