ТехнологииИсточник16 сент.

Созданный в квантовом компьютере Google кристалл времени может навсегда изменить физику

Исследователи, работающие в партнерстве с Google, возможно, только использовали квантовый компьютер технологического гиганта для создания совершенно новой фазы материи - кристалла времени.

nk_hauz/s2Lt9wI7g.jpeg

Обладая способностью бесконечно перемещаться между двумя состояниями без потери энергии, кристаллы времени уклоняются от одного из важнейших законов физики - второго закона термодинамики, который говорит, что беспорядок или энтропия изолированной системы всегда должна увеличиваться.

Эти странные временные кристаллы остаются стабильными, опираясь любом растворению в случайности, несмотря на то, что они находятся в постоянном состоянии потока. Существование этой странной новой фазы материи невероятно волнует физиков, особенно учитывая то, что существование временных кристаллов впервые предусмотрено всего 9 лет назад.

Согласно исследовательской статье, ученые смогли создать кристалл времени в течение примерно 100 секунд, используя кубиты (версия традиционного компьютерного бита для квантовых вычислений) внутри ядра квантового процессора Google Sycamore. Внутри «коробки» Google Sycamore мы можем видеть кубиты квантового процессора так же как и наши монеты. Точно так же, как монеты могут быть орлом или решкой, кубиты могут быть либо 1, либо 0 - двумя возможными положениями в системе с двумя состояниями - или странным сочетанием вероятностей обоих состояний, называемым суперпозицией. Странным в кристаллах времени является то, что никакие колебания или перехода из одного состояния в другое не могут изменить кубиты временного кристалла на состояние с наименьшей энергией, является случайной конфигурацией, они могут только перевернуть его из исходного состояния в другое состояние, а потом обратно. В этом смысле кристалл времени подобный маятника, который никогда не перестает раскачиваться.

Эксперимент Google, вероятно, останется лучшим способом изучения кристаллов времени в обозримом будущем. Хотя во многих других проектах удалось создать то, что убедительно выглядит как временные кристаллы, другими способами - с алмазами, сверхтекучим гелием-3, квазичастицы и с конденсатом Бозе-Эйнштейна - в основном кристаллы, полученные в этих установках, рассеиваются слишком быстро для детального изучения.

Теоретическая новизна кристаллов - это в определенном смысле палка о двух концах, поскольку физики пока пытаются найти для них четкое применение, например, их можно использовать в качестве высокоточных датчиков или для разработки квантовых компьютеров.

💬 Последние комментарии
Гость
Уголёк то Ринатки , зеля у него как просить будет ? С роялем или без ?
ТАК ВОТ ОНИ КАКИЕ "ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ"!!!
ТАК ВОТ ОНИ КАКИЕ "ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ"!!!
Олежа Ляшка
Очком ответишь? Чувствую, да.
3020
Нападение обязательно будет и тебя, старую шлендру, посадят на кол, вырвав предварительно змеиный язык.
Луна -2
Добрый вечер Ро!Уже сделала 1 прививку -китайским короноваком ( почему китайским , думаю -он самый безопасный из всех этих вакцин) в среду -а 15 декабря -вторую Теперь по поводу энерговооруженности - пока веерного отключения -(тьфу - тьфу) не было.По поводу информации-спасибо. Дай БОГ-если сразу .и СПАСИБО ЗА ЗАБОТУ - БУДЕМ ЖИТЬ!!
Весёлый Роджер
На вопрос как всего промолчал? ЭЙ тварь? Так может ты Шмуля Сруля и есть Каменяр русофобный гивняр? Многоликий ты наш, ты же и жинка и рагуль, эй шизик - недолечанный ты пердуль дедуль? НО ГЛАВНОЕ СРАНЬ - ты проиграл и по полной! Сливай воду, гаси свет, беги делай панам остатний миньет!
Весёлый Роджер
Привет лапа! Как ты там, когда будешь колоться? Как Кит, плавает, рыбу приносит чи тильки просит? А мышей? Как у нас с энерговооружённостью? Информацию тебе к размышлению! От Батьки до оккупированного рагулями и жидобандеровцами Куева кукева - всего 71 км по прямой, от клятых москалей - 190 км, чаму по прямой, а танки грязи не бояться! Скорость по пересечённой местности -50 км/ч, скорость по шоссе — 70 км/ч. Запас хода у Т90 - около 650 км, то есть заправок не надо, аж до Чопа хватит. То есть, вся эта САМАЯ Мощная Армия у Свите - продержится час чи два, ну а если сразу сдастся - то 15 минут! Вот и вся война ... а всяких там нацистких рагулей, ушлёпков в схронах, никто даже ловить не будет, их дронами будут выкуривать! Но уже не российские войска.