SpaceX и Amazon натравливают самых богатых людей мира друг на друга из-за космической недвижимости
Технологии27 января 2021

SpaceX и Amazon натравливают самых богатых людей мира друг на друга из-за космической недвижимости

SpaceX и Amazon (AMZN) - компании, которыми управляют два самых богатых человека в мире - спорят из-за своих конкурирующих спутниковых интернет-предприятий, при этом SpaceX обвиняет Amazon в «подавлении конкуренции», а Amazon обвиняет SpaceX в стремлении снизить конкуренцию.

Илон Маск, генеральный директор SpaceX, оценивается в 209 миллиардов долларов. Джефф Безос, генеральный директор Amazon, оценивается в 192 миллиарда долларов. (Для сравнения, по данным Международного валютного фонда, даже более низкий показатель был выше, чем годовой валовой внутренний продукт более чем половины стран мира в 2020 году.)

В центре разногласий - недавняя попытка SpaceX изменить свою лицензию на Starlink, огромную группировку интернет-спутников, из которых SpaceX уже запустила более 900. SpaceX уже имеет разрешение от федерального правительства США на запуск тысячи спутников, чтобы увеличить созвездие Starlink, и в недавних документах, поданных в Федеральную комиссию по связи, SpaceX заявила, что хочет разместить несколько тысяч этих спутников на более низкой высоте, чем ранее планировалось или разрешалось.

Это предлагаемое изменение может поставить спутники Starlink на пути другого созвездия под названием Project Kuiper, предложенного Amazon. Компания еще не запускала спутники, но получила лицензию FCC на этот проект.

Текущие планы Amazon включают вывод некоторых из своих спутников на орбиту примерно на 590 км (или около 366 миль) над поверхностью Земли. Изменения в лицензии, за которые выступает SpaceX, позволят компании вывести на орбиту почти 3000 своих спутников на высоте от 540 до 570 км (от 336 до 354 миль), что, по мнению Amazon, слишком близко для комфорта. В своем возражении компания утверждала, что спутники Starlink на такой высоте могут создавать больше помех сигналам спутников Project Kuiper и других близлежащих спутниковых сетей.

Но SpaceX отмахнулся от этих опасений. Директор SpaceX по спутниковой политике Дэвид Голдман заявил 22 января в письме в Федеральную комиссию по связи, что его конкурент пришел к таким выводам только на основе «выборочных данных» и «игнорирования большей части предложенных SpaceX изменений».

Сам Маск написал в Твиттере, что «обществу не выгодно сегодня ограничивать Starlink для спутниковой системы Amazon, которая в лучшем случае находится в нескольких годах от эксплуатации».

Amazon ответила заявлением: «Факты просты. Мы разработали систему Койпера, чтобы избежать вмешательства в работу Starlink, и теперь SpaceX хочет изменить конструкцию своей системы».

«Эти изменения не только создают более опасную среду для столкновений в космосе, но и увеличивают радиопомехи для клиентов», - говорится в заявлении. «Несмотря на то, что SpaceX публикует в Твиттере, именно предлагаемые SpaceX изменения могут подорвать конкуренцию среди спутниковых систем. Очевидно, что в интересах SpaceX подавить конкуренцию в колыбели, если они могут, но это определенно не в интересах общественности».

Со своей стороны, SpaceX позиционирует предлагаемое изменение системы Starlink как более эффективное для управления трафиком и потенциальными столкновениями в космосе, которые в отрасли широко признаются как растущая угроза. Более дешевые спутники и ракеты спровоцировали рост числа объектов, запускаемых в космос. Большая часть этого увеличения и прогнозируемого увеличения была вызвана такими компаниями, как Amazon и SpaceX, которые хотят вывести тысячи спутников на орбиты ниже 2000 км, которые уже являются наиболее густонаселенной областью космоса.

Вывод спутников на более низкие орбиты обычно считается лучшей практикой, потому что, если спутник выйдет из строя, гравитация Земли может увести его с орбиты - и от других спутников - быстрее. Спутники, которые умирают на больших высотах, могут стать неконтролируемыми снарядами, которые будут оставаться на орбите годами или даже десятилетиями. Например, неработающий российский спутник связи и спутник, принадлежащий американской телекоммуникационной компании iridium, столкнулись на высоте 789 км над Землей в 2009 году, создав огромное поле обломков, которое все еще находится на орбите и представляет постоянную опасность для ближайших спутников.

Однако Amazon утверждал в документах, поданных в FCC, что предлагаемые SpaceX изменения могут фактически поставить спутники Starlink под угрозу столкновения со спутниками Койпера. SpaceX сообщила FCC, что спутники Starlink могут выйти на орбиты до 30 км выше или ниже орбиты, на использование которой они имеют лицензию, а это означает, что спутники SpaceX, размещенные на 560 или 570 км, могут оказаться на пути лицензированных спутников Project Kuiper. на близлежащих высотах.

Согласно документам FCC, SpaceX согласилась с тем, что спутники Starlink будут ограничены "высотой 580 км или ниже". Но что очень важно, это ограничение начнется только после того, как Amazon начнет запускать свои собственные спутники, и совсем не ясно, будет ли SpaceX соблюдать его до того, как Amazon начнет строить свою собственную группировку. Amazon не сообщает, когда он начнет запуски, но лицензия FCC компании дает ей до июля 2026 года построить по крайней мере половину запланированного созвездия.

Написать комментарий