ТехнологииИсточник7 сент.

SpaceX ремонт теплозащитный экран и переустанавливает двигатели на Starship

Компания SpaceX начала переустановки 3 из 6 двигателей Raptor, которые будут запускать первый орбитальный Starship, и ремонт теплового экрана, который, как надеются, защитит его во время первого полета в космос.

nk_hauz/f100ImI7g.jpeg

Известный как Starship 20 или S20, стальной прототип ракеты высотой 50 м находится на одном из двух испытательных площадок SpaceX с 13 августа. Однако никаких испытаний не проводилось, вместо этого небольшая армия техников и инженеров SpaceX провела последние три с лишним недели, эффективно превращая коллекцию стальных баков, труб и деталей на действующую ракету. Хотя непонятно, почему SpaceX решила проводить эту работу по оснащению на незащищенном стартовой площадке, новая активность позволяет предположить, что она может быть почти завершена.

Ровно месяц назад, 6 августа, SpaceX установила Starship S20 на вершину супертяжелого бустера 4 (B4), создав на короткое время наибольшую ракету в истории и завершив испытания на пригодность, которое, по общему признанию, было в равной степени и фотосессией. S20 был быстро разобран и возвращен на завод SpaceX, где все 6 его двигателей Raptor были демонтированы.

Тогда предполагалось, что SpaceX сняла двигатели S20, чтобы прототип мог завершить криогенные испытания с гидравлическими имитаторами тяги. Однако, несмотря на то, что в течение нескольких недель площадка В был тщательно модифицированный именно для этой цели, эти модификации были быстро удалены перед вторым выходом S20. Следующим логическим выводом было то, что SpaceX все же проведет криогенные испытания, прежде чем переустановит двигатели S20 и перейдет к статическим огневых тестов.

Трудно сказать что-нибудь с уверенностью, учитывая, как хаотично менялись квалификационные испытания Starship S20 в последние несколько недель, но, при всей неопределенности, установка Raptor предполагает, что аппарат проведет свои первые испытания на давление окружающей среды и криогенные испытания с установленными двигателями.

Пока неясно, будут три вакуумно-оптимизированных двигателя Raptor S20 также установлено в течение следующих нескольких дней (что кажется логичным предположением), или SpaceX вместо этого завершит пробные тесты и центральные статические испытания Raptor, прежде чем окончательно перейти на новый уровень. SpaceX никогда не проводила статические испытания с более тремя Raptor одновременно и уж точно никогда не устанавливала несколько двигателей Raptor Vacuum (RVac) в непосредственной близости - не говоря уже обо всех 6 одновременно.

Очень хорошо видно и по чем легко следить, так это за процессом обработки теплозащитного экрана Starship и ремонтом нескольких сотен плиток, разбитых во время его установки. SpaceX установила 500-1000 + плиток на летающие прототипы Starship, такие как SN15, но компания никогда не приближалась к ~ 15 тыс. Плиток, необходимых для покрытия всего наветренной стороны крупнейшего в мире разгонной ступени ракеты.

Компания впервые осуществила этот процесс в течение последних 6 или около того недель и, что удивительно, столкнулась с рядом успехов и неудач. В какой-то момент значительная часть керамических плиток размером с обеденную тарелку, которые установили техники SpaceX, раскололась, сломалась, разбилась или столкнулась с другими проблемами. За последний месяц или около того был достигнут значительный прогресс в исправлении сломанных и расшатанных плиток. SpaceX также более или менее завершила установку плитки на неуклюжие аерокожухы, которые защищают механизмы закрылков Starship - для этого нужны были десятки изготовленных на заказ плиток сложной формы.

По состоянию на 6 сентября теплозащитный экран Starship S20 завершен примерно на 95%, а установка двигателей Raptor предполагает, что сантехника, авионика и баки ракеты также почти готовы. Иными словами, после многих недель работы первый прототип орбитального звездолета SpaceX может быть готов к началу криогенных и статических огневых испытаний уже через неделю или около того (а может и меньше). Следите за обновлениями!