ТехнологииApr 17

SpaceX выиграла контракт NASA на 2,9 миллиарда долларов на посадочный модуль

nk_hauz/-myulvwnutvts0mho8ff.jpg

SpaceX заключила с НАСА контракт на 2,89 миллиарда долларов на создание космического корабля, который впервые за пять десятилетий доставит астронавтов на Луну.

Контракт с фиксированной ценой является важным вотумом доверия для ракетной компании Илона Маска, поскольку космическое агентство возлагает большую ответственность за свою краеугольную программу пилотируемых космических полетов, известную как Artemis, на SpaceX.

Объявление в пятницу - удар по Blue Origin, ракетной компании, основанной Джеффом Безосом, которая предложила работать в качестве «национальной команды» вместе с такими корпоративными гигантами, как Northrop Grumman и Lockheed Martin, чтобы спроектировать и построить лунный посадочный модуль, а также для базирующейся в Алабаме Dynetics, сделавшая собственную ставку. Но в конечном итоге SpaceX выиграла, предложив использовать космический корабль, который компания уже разрабатывает самостоятельно в Южном Техасе.

Этот автомобиль, получивший название Starship, также является стержнем личной цели Маска - высадить первых людей на Марс. Все испытательные полеты ранних прототипов Starship до сих пор заканчивались взрывами, но компания быстро создает новые испытательные машины.

В прошлом году НАСА объявило о трех различных контрактах на разработку лунных посадочных модулей, которые были присуждены SpaceX и «Национальной команде» Blue Origin с ожиданием, что каждая из компаний будет работать над созданием действующих транспортных средств и конкурировать друг с другом по цене и технологиям.

Лиза Уотсон-Морган, руководитель программы NASA Human Landing System или HLS, заявила во время пресс-конференции в пятницу, что НАСА «поддержало каждого партнера, предоставив анализ проектной поддержки, профильных экспертов и тестирование» для всех подрядчиков на этом этапе.

Уотсон-Морган добавил, что НАСА будет продолжать внимательно следить за развитием SpaceX, «гарантируя безопасность этой системы для наших астронавтов».

Boeing создает еще один ключевой элемент программы Artemis: Space Launch System или SLS, гигантскую ракету, предназначенную для доставки капсулы экипажа Orion на Луну.

Это ракета, которая доставит астронавтов на орбиту Луны, а затем экипаж переместится на космическую станцию ​​Gateway, и оттуда Starship доставит астронавтов на поверхность Луны, по словам Уотсон-Морган.

Многие в космическом сообществе выразили разочарование по поводу того, что НАСА придерживается программы SLS, считая, что звездолет SpaceX теоретически сможет выполнить всю миссию. Программа разработки SLS также отстает от графика на миллиарды и годы.

НАСА заявило, что SpaceX также должна будет провести демонстрационную миссию без экипажа по посадке звездолета на Луну, прежде чем астронавты полетят на борту.

Неожиданное заявление в пятницу о том, что SpaceX станет единственным лауреатом премии, было сделано после того, как космическое агентство в течение двух лет пыталось убедить Конгресс адекватно финансировать программу разработки лунных посадочных модулей.

Космическое агентство подтвердило, что цена была основным фактором в его решении продолжить работу с одним подрядчиком.

Объявление о контракте Artemis сигнализирует о том, что НАСА готово оказать огромное доверие компании SpaceX, которая на раннем этапе столкнулась с космическим агентством из-за своего быстрого подхода к разработке ракет.

Но в последние годы компания работала рука об руку с НАСА над историческими достижениями, в первую очередь с космическими полетами с экипажем на аппаратах Dragon компании SpaceX, которые начались в прошлом году и доставили астронавтов в два полета на Международную космическую станцию, а третий запланирован. на следующую неделю. Crew Dragon возвестил о возвращении человека в космос с территории США впервые с 2011 года.

SpaceX также ранее была выбрана для создания другой версии Dragon для перевозки грузов на Звездные врата, космическую станцию, которую НАСА планирует вывести на орбиту вокруг Луны для поддержки будущей лунной базы, где астронавты могут жить и работать в течение длительных периодов времени.

💬 Последние комментарии
-----
Рагуляку на гиляку, пропа_Хандонив - на ножи, на ножи! ГЭТЬ бандерлогов! ГЭТЬ МУДАКОВ! Смерть творогам! Панду ГЭТЬ!
Весёлый Роджер
«Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько выразил мнение, что ликвидация Украины как государства позволила бы установить мир в Донбассе. Безпалько отметил, что в современных условия нет смысла ожидать от Киева исполнения Минских соглашений, так как украинские власти «не обладают субъектностью», ими управляет Запад….»
Сєдий Педро
Я ж казав, що так можна!
-----
«Ил2 – Елене: 18 марта 2020 - Чёт ты Елена запуталась в своих мыслях - я разве упрекнул тебя в славословии названных тобой отморозков? Да и Шенгена тоды исчо не было в том смысле, что ты упоминаешь, ха! И вот опять пиндостану слава, а укропии ни фига, зрада, мля. Видно понравились тебе пиндосомореманы, вот ты и славишь пиндосию. И себя не забыла похвалить.»
Весёлый Роджер
Привет лапа! Как ты там? Себе верь и только СЕБЕ и ГЛАВНОЕ следи за здоровьем! Ты лампочки в доме все на светодиодные поменяла? Не перепутай с энергосберегающими - те что с витой колбой! У тебя чайник на газе или электро. Вот последний тебе даст +15-25% в потреблении тока! А ещё есть термосы :-))
Весёлый Роджер
Ну так расскажи, что вам дал такой НИЗКИЙ курс гривны? - Хотя опущенный в 2015 на 300% пиндосной хунтой - ы дэ тут ПЕРЕМОГА? В чём она? Шо курс поднялся на 25%? То что у тебя Шмуля, херово с математикой все знают - но тут ты ДЭБИЛ в квадрате и даже НЕ делёный пополам! Вам надо экспорт стимулировать и опускать гривну раз в Пять, а вы на спекулянтов равняетесь и на олигархов, шо переводят всё в офшоры - тому и держат высокий курс для конвертации. Это основы экономики! Ты МУДАК Шмуля, тут НИМА селюков, ты попутал опять с чатом у цензора! "Америка своих не бросает" - точно, она их кидает с высоты 300 метров на бетон!!! А чаму ты не расскажешь про пиндососунов - Албания, Болгария, Грузия, Румыния, Македония, Гвинея з Салом и Без Сала...и др.. дафай рассказывай! Таки чаму ВАМ!! ИМЕННО ВАМ!!! должны ВСЕ пидсоблять и гроши давать? Вы не стали с москалями воевать - не стали- тому що засцали!!! ВСЁ - проект Украина НИКОМУ вже не нужен!!!
Луна-2
Угу .в прошлом году тариф на электроэнергию был - 0,96 копеек за киловатт в час.В этом же году -уже 1 гривна 68 КОПЕЕК. так что кому верить ?Зеленскому, либо квитанциям?