SpaceX запустила испытательный полет прототипа ракеты на Марсе
Технологии06 мая 2021

SpaceX запустила испытательный полет прототипа ракеты на Марсе

SpaceX запустила испытательный полет прототипа ранней ракеты на Марсе на своем предприятии в Южном Техасе, отправив высокий серебряный аппарат в воздух примерно на шесть миль над Землей, затем выполнив серию воздушных акробатических трюков, прежде чем снова зажег два своих двигателя и посадить его в вертикальном положении обратно на посадочную площадку.

Транспортное средство, получившее название SN15, было пятым из прототипов ракет SpaceX. Генеральный директор SpaceX Илон Маск подтвердил успешную посадку в Twitter

Это произошло после того, как четыре предыдущих прототипа попытались безопасно приземлиться и все миссии закончились взрывами.

SN15 - это ранняя версия Starship, транспортного средства, которое, по замыслу Маска, однажды доставит первых людей на Марс.

По данным SpaceX, автомобиль имеет несколько улучшений по сравнению со своими предшественниками. Они включают в себя обновления систем связи и навигации, программного обеспечения и его массивных двигателей, которые называются двигателями Raptor.

Маск впервые рассказал о предполагаемом методе посадки Starship во время медиа-мероприятия в сентябре 2019 года. Он назвал это уникальным маневром, при котором ракета нырнет обратно в воздух, повернув брюхо к Земле, а четыре плавника слегка сдвинуты, чтобы удерживать ее в устойчивом положении. Это маневр, который, по словам Маска, призван имитировать падение парашютиста в воздухе, а не прямой вертикальный спуск на Землю, который используют ракеты SpaceX Falcon 9, когда они заходят на посадку.

Совершенствование маневра приземления на животе имеет важное значение для «создания полностью многоразовой транспортной системы, предназначенной для перевозки экипажа и груза в длительных межпланетных полетах и помощи человечеству в возвращении на Луну, а также на Марсе и за его пределами», - говорится на сайте компании.

Последний летавший прототип, SN11, взорвался во время приземления, обрушился шрапнелью на близлежащий пляж и стал угрожать находящемуся поблизости видеооборудованию, которое было установлено ютуберами, пытающимися снять кадры запуска. Предыдущий прототип, SN10, приземлился вертикально в марте, но независимые кадры этого события показали, что автомобиль взорвался примерно через три минуты.

Все прототипы SpaceX Starship до сих пор были гораздо менее мощными, чем конечный продукт, задуманный Маском. В то время как у большинства тестовых машин было три двигателя, ожидается, что последний космический корабль будет иметь их более 30, включая отдельный массивный ракетный ускоритель, получивший название Super Heavy, который используется для вывода на орбиту.

SpaceX еще не провела публичных испытаний ракеты-носителя Super Heavy, хотя Маск выразил надежду, что корабль Starship достигнет орбиты в течение года.

SpaceX также планирует предоставить НАСА слегка модифицированную версию корабля для своей лунной программы Artemis. Согласно недавно заключенному контракту, Starship будет использоваться для доставки астронавтов с космической станции, вращающейся вокруг Луны, к поверхности Луны в течение следующих нескольких лет, что станет первым разом, когда люди вернулись на Луну после программы НАСА «Аполлон» середины 20 века.

Написать комментарий