Специалисты трансформировали моно-звук в формат 2,5D
Технологииfainaidea.com01 марта 2020

Специалисты трансформировали моно-звук в формат 2,5D

Сегодня талантливая команда специалистов из Техасского Университета в Остине совместно со своими коллегами по программному инжинирингу из Facebook представила свою новую разработку – речь идет о новом умном методе конвертации плоского моно-звука в объемный 3D-звук бинаурального типа. Умным этот метод назван по той причине, что основная масса процессов и конвертации происходит посредством использования фирменных алгоритмов искусственного интеллекта, разработанного в стенах компании Facebook – названные как Facebook AI Research, эти алгоритмы, по сути, делают моноуральный звук чем-то вроде 2,5D звуком, оперируя различными по длине волнами.

Когда речь идет о записи какого бы то ни было звука, по большей части это осуществляется посредством единственного микрофона и прочего оборудования – однако уши человека устроены так, чтобы уметь различать объем и пространство звука, различая таким образом отдельные его элементы. Особенно это заметно при прослушивании 3D-музыки или при использовании шлемов виртуальной реальности, где моноканальный звук превращается в объемный.

Вот и команда из США решила представить новый метод построения объемного звука, обучив специально составленный искусственный интеллект премудростям и аспектам конвертации звука из моно в 2,5D. Это осуществляется посредством проработки искусственным интеллектом своего рода визуального пространства звука, где он отличает различные паттерны и на их основе составляет полноценную объемную картину звука, которую можно прослушивать даже, не используя специальные устройства, наподобие шлемов виртуальной реальности или похожих устройств.

Стоит отметить тот факт, что данная разработка является достаточно экспериментальной и не претендует на окончательный свой формат – по крайней мере, не в ближайшее время. Кроме того, команда специалистов говорит о необходимости пересмотреть подход к организации этой конвертации, которая так или иначе может быть действительно интересной и необычной даже с точки зрения современных технологий.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Гость
Это как раз тебя касается рогуль полассатый. И будешь сидеть.
смешные эти итальяшки
Вот интересно сколько итальяшек мафиози откинулись от вируса? Это ж надо так зашкварится, не от пули а от гриппа))))
экстремизм
Статья 282, потише кацапы!
Весёлый Роджер
Вот многие меня тут осуждали, когда я призывал голосовать за Петю. А получается, я был прав, быстрее бы этот режим у вас рухнул. А это новое затуманивание глаз, а-ля президент Голобородько, тильки для тупых селюков прокатило – поверили. Вот же у вас создали тупое стадо – 75% поверили!!! Эх, ну нет слов! Ну протянет это какое-то время до новой диктатуры, там ыщо другого тай ыщо протянут. Иными словами – не бачить вам нормальной житти вже НИКОГДА! Можете обижаться на мэнэ, но я ны маю нычого личного, тильки констатация фактив! Ось воно як пановэ эуропейцы!
------------
буйность патриотов это игра по сценарию и патриоты у нас артисты клоуны.
--------
результаты референдума подделают. Как и проценты зе во втором туре.
---------
Главной национальной идеей должна быть не мова а средства производства ---земля заводы в чьих руках.Атак под жидовский лохотрон сдали свою землю .