Специалисты в США подтвердили связь между фрекингом и землетрясениями
Технологииlenta.ru21 июня 2015

Специалисты в США подтвердили связь между фрекингом и землетрясениями

Геологическая служба США и Колорадский университет в Боулдере провели первое масштабное национальное исследование, демонстрирующее уверенную взаимосвязь между фрекингом (гидроразрывом пласта, применяющимся при добыче углеводородов), и землетрясениями. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Science, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте университета. Работа ученых позволяет установить корреляцию между увеличением числа и ростом интенсивности землетрясений и фрекингом, при помощи которого добывается сланцевый газ в центральной и восточной частях США. Всего в ходе исследования ученые проанализировали данные о более чем 650 землетрясениях, произошедших в период с 1970-х до 2014 года, и установили увеличение их числа к концу этого промежутка времени. Согласно исследованию, время возникновения землетрясений на территориях, близких к районам добычи нефти и газа, часто совпадало с периодом начала использования интенсивного фрекинга. Изученные геологами районы включают территории, где произошли события 2011 и 2012 года, когда в штатах Оклахома, Колорадо, Техас и Арканзас случились толчки магнитудой от 4,7 до 5,6. Всего команда ученых проанализировала данные по примерно 180 тысячам нагнетательных скважин. Из них примерно десять процентов находились в Оклахоме и Техасе, где случились наблюдаемые землетрясения. Исследователи отметили, что современные технологии интенсивного фрекинга приводят именно к крупным землетрясениям, а не слабым толчкам.

Фрекинг, или гидравлический разрыв пласта, представляет собой способ извлечения нефти или газа из сланцевых пород путем введения в подземные скважины смеси под высоким давлением, что облегчает добычу газа или нефти.

От Камчатки до самых до окраин

До Москвы дошли толчки от уникального глубокофокусного землетрясения

Вводимая жидкость обычно состоит из воды и химикатов, влияющих на физику и химию процесса извлечения из недр углеводородов, что является предметом дискуссий между экологами и нефтедобывающими компаниями из-за частого сокрытия последними химического состава используемых веществ. Современная технология фрекинга, предполагающая закачку в нагнетательные скважины специальных жидкостей на высоких скоростях и при большом давлении, привела в США к так называемой сланцевой революции, позволившей стране стать одним из мировых лидеров по добыче углеводородов.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
Это да, но блин корректоры у нас вообще не работают что ли?..ни одно нормальное издание без них не обходится...
Хохлам хода нет
Да, это не Рио-де-Жанеро! Везёт тем хохлам у кого бабушка в Канаде... Кто продал Украины последнюю рубашку и купил билет на пороход.
Игбун Хохлов
Перепечатка с америкосовских СМИ. Даже не потрудились Фаренгейта в Цельсия перевести. 97 - 36,1 115 - 46,1 134 - 56,7
Старый хрен
Перевод дубовый, например, этот абзац абсолютно непонятный: "Исследование правительству США предположило , что коронавирус , возможно, уже циркулировал среди людей один месяц раньше , чем это было официально подтверждено, и французские ученые также представили научные доказательства того, что дела в стране были вызваны коренным штаммом вирус преобладающего периода до 2020 года китайских ученых настоятельно призвало такие доказательства не должны оставаться незамеченными и должны служить доказательством того, что расследования по отслеживанию вирусов на следующем этапе должны быть сосредоточены на странах, которые сообщили о случаях раньше, чем они были идентифицированы ранее, особенно в США."
Игбун Хохлов
Как будто я писал)
е
Елена, статья для тебя как специально..читай-перечитывай...
е
бред какой-то: "..Это произошло из-за того, что энергетические компании в Золотом штате и Техасе предупредили, что из-за жары электростанции будут отключены больше, чем обычно..".. жара у них произошла из-за того что электростанции будут отключены от жары.... Елена - и это твои высокоумные американцы...