ТехнологииJun 18

Средневековые европейцы регулярно открывали могилы - и не для того, чтобы их грабить

nk_hauz/-mcuw9omdtdt9ockdpvr.jpg

Раннесредневековые могилы в Европе были вновь открыты в рамках широко распространенных погребальных традиций - не только грабителями могил, как ранее полагали эксперты.

Сотни могил, датируемых V - VII веками нашей эры на территории, простирающейся от Трансильвании до Англии, были открыты в рамках регулярных погребальных обычаев, чтобы убрать артефакты, перемещать тела и даже добавить к захоронению собаку.

В 10-15 могилах у мертвых были удалены ноги или их черепа скручены, что свидетельствует о том, что живые снова беспокоятся о том, что мертвые ходят, - сказала ведущий автор Элисон Клевнес, археолог и исследователь из Стокгольмского университета.

В одном случае к могиле добавили собаку, что, по словам Клевнеса, является «очень необычным примером», демонстрирующим, что люди хотят доставить удовольствие мертвому человеку.

«То, что мы имеем, - это еще одно измерение погребальной практики этого периода», - сказала она.

По словам Клевнеса, большая часть того, что мы знаем о периоде раннего средневековья, было получено в результате изучения этих кладбищ.

«Обычно они (открыватели могил) с полной небрежностью обращаются с могилами и телами в них», - сказала она, но практика показала, что мертвые и их могильный инвентарь оставались важными даже после того, как их хоронили.

По словам Клевнеса, временной интервал, когда могила снова открывали, может варьироваться от нескольких месяцев до нескольких десятилетий после захоронения человека. Иногда могилы открывали не раз.

В то время как ограбление могил считается негативным актом, Клевнас сказал, что открытие захоронений было «социально позитивным».

Исследователи пришли к выводу, что грабители могил, вероятно, не несут ответственности, потому что предметы, извлеченные из могил, не были выбраны на основе их ценности.

По словам экспертов, могут быть украдены броши и мечи, а очень ценные предметы, такие как золотые или серебряные ожерелья, могут остаться.

Исследование является результатом совместных усилий Клевнаса и четырех других археологов, которые объединили свои данные, чтобы дать лучшее представление об огромных масштабах повторного открытия могил на обширной географической территории, с подробным описанием более тысячи вновь открытых могил на десятках кладбищ.

«Обычай повторного открытия распространился по Западной Европе с конца VI века и достиг пика в VII веке», - сообщила в пресс-релизе Астрид Нотерман, археолог и доктор наук из Стокгольмского университета, изучившая 40 пострадавших мест на севере Франции.

«В большинстве районов он иссякает в конце 7 века, так что на многих кладбищах есть последняя фаза захоронений, которую нельзя открывать заново».

Клевнас сказала, что теперь она хочет изучить, почему люди хоронили предметы вместе с мертвыми и значение различных типов инвентаря.

💬 Последние комментарии
е
уважаемая, она сдрыснет первая, так как за свои даже слова отвечать не умеет, а тут цельные действия.... но вот подставить кого-то отвечать за свои деяния и обещания - вот в это с ее стороны охотно поверю...
Луна -2
Америка с Украиной- не смеши мои тапочки - они и так от смеха в разные стороны косятся.Америка пообещает , использует, и бросит ...А Тебе с каменяром придется погибать за такую вот "дружбу-Ты к этому готова?
Луна -2
Украина -кажется, никогда не будет в НАТО.Потому что пообещать жениться-еще не значит . ЧТО ОБЯЗАТЕЛЬНО ЖЕНИТСЯ.А использовать можно и даже нужно ...
лУНА-2
Что же тогда не защищали Крым ?А КАМЕНЯР? что же тогда сбежали, не дрались за Крым?-Если там была украинская аримя -чего тогда просто СДАЛИ полуостров - что указаний не было? или просто струхнули,Как же вы так струхнули -то ,а ? интересный факт специально для тебя- читала в интернете-"Когда Крым отошел к России, то украинцам было предложено или присягнуть на верность России или уматывать с Крыма.ТАК вот почти все приняли присягу, немногие уезжали.Тем кто уезжал _уже в поезде пришли телефонные звонки - "А нам дали зарплату почти в два раза выше чем у нас была на Украине "И что ты думаешь, остались они на Украинском поезде? Ошибаешься , друже,-Они похватали чемоданы и вернулись опять в ту же часть и приняли присягу на верность России. Тв знаешь -ЭТО УЖЕ О многом говорит...
Луна -2
Хорошо , а кто дал право убивать детей Донбасса?Почему Украина может присвоить себе это право?Какая разница за что его расстреляли , видимо, за дело , Таких вот малолетних идиотов , верящих в украинское возрождение и используют службисты из СБУ, А потом оправдываются что мол, детей расстреляли..Хочешь совет - не вмешивайся в эти дела .Тогда и живой останешься.Во-вторых никогда не пиши того, о чем не знаешь.. Мне все равно за какое дело его арестовали_ сам виноват, не мальчишка уже, надо было думать головой, а не одним местом .Мне просто жаль детей И ИХ МАТЕРЕЙ, КОТОРЫЕ ВИНОВАТЫ ТОЛЬКО В ТОМ, ЧТО ОКАЗАЛИСЬ НА ТЕРРИТОРИИ НЕ НУЖНОЙ Украине, если она позволяет расстреливать своих же граждан,
Хулиган
Не против ЕС, а против Польши, Венгрии, Чехии и Словакии. В Польше живут люди, которые не умеют принимать решений. Кто ж им виноват, что они не умеют думать.
Макс
Взять петра , поставить раком , и зажать соски в тиски .И нещадно жарить в сраку - петр загнется от тоски . .
Авторские статьи
Авторские статьи6ч. назад
Американцы крепко взялись за Зеленского. Дмитрий Джангиров 1
Авторские статьи7ч. назад
Мы наблюдаем полный развал системы государственного управления 2
Авторские статьи8ч. назад
Киевский суд признал Украину американской колонией 3
Авторские статьи9ч. назад
Зеленскому выходят боком скандалы с офшорами, вагнеровцами и внутри партии
Авторские статьи9ч. назад
Без Великой Отечественной и Донбасса. Новый «темник» должен научить украинцев «правильному» языку
Авторские статьи9ч. назад
Протоиерей Андрей Ткачёв: Сатанизм среди миллионеров. Закрытый клуб иллюминатов 2
Авторские статьи9ч. назад
США опять торгуются с Россией за Украину 2
Авторские статьи11ч. назад
Обещал бычка, а дал тычка. Чем увенчался визит главы Пентагона в Киев 8
Авторские статьи11ч. назад
Ноябрь 1945 года. Не состоявшийся ядерный удар Сталина по США 1