Средневековые европейцы регулярно открывали могилы - и не для того, чтобы их грабить
Технологии18 июня 2021

Средневековые европейцы регулярно открывали могилы - и не для того, чтобы их грабить

Раннесредневековые могилы в Европе были вновь открыты в рамках широко распространенных погребальных традиций - не только грабителями могил, как ранее полагали эксперты.

Сотни могил, датируемых V - VII веками нашей эры на территории, простирающейся от Трансильвании до Англии, были открыты в рамках регулярных погребальных обычаев, чтобы убрать артефакты, перемещать тела и даже добавить к захоронению собаку.

В 10-15 могилах у мертвых были удалены ноги или их черепа скручены, что свидетельствует о том, что живые снова беспокоятся о том, что мертвые ходят, - сказала ведущий автор Элисон Клевнес, археолог и исследователь из Стокгольмского университета.

В одном случае к могиле добавили собаку, что, по словам Клевнеса, является «очень необычным примером», демонстрирующим, что люди хотят доставить удовольствие мертвому человеку.

«То, что мы имеем, - это еще одно измерение погребальной практики этого периода», - сказала она.

По словам Клевнеса, большая часть того, что мы знаем о периоде раннего средневековья, было получено в результате изучения этих кладбищ.

«Обычно они (открыватели могил) с полной небрежностью обращаются с могилами и телами в них», - сказала она, но практика показала, что мертвые и их могильный инвентарь оставались важными даже после того, как их хоронили.

По словам Клевнеса, временной интервал, когда могила снова открывали, может варьироваться от нескольких месяцев до нескольких десятилетий после захоронения человека. Иногда могилы открывали не раз.

В то время как ограбление могил считается негативным актом, Клевнас сказал, что открытие захоронений было «социально позитивным».

Исследователи пришли к выводу, что грабители могил, вероятно, не несут ответственности, потому что предметы, извлеченные из могил, не были выбраны на основе их ценности.

По словам экспертов, могут быть украдены броши и мечи, а очень ценные предметы, такие как золотые или серебряные ожерелья, могут остаться.

Исследование является результатом совместных усилий Клевнаса и четырех других археологов, которые объединили свои данные, чтобы дать лучшее представление об огромных масштабах повторного открытия могил на обширной географической территории, с подробным описанием более тысячи вновь открытых могил на десятках кладбищ.

«Обычай повторного открытия распространился по Западной Европе с конца VI века и достиг пика в VII веке», - сообщила в пресс-релизе Астрид Нотерман, археолог и доктор наук из Стокгольмского университета, изучившая 40 пострадавших мест на севере Франции.

«В большинстве районов он иссякает в конце 7 века, так что на многих кладбищах есть последняя фаза захоронений, которую нельзя открывать заново».

Клевнас сказала, что теперь она хочет изучить, почему люди хоронили предметы вместе с мертвыми и значение различных типов инвентаря.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Не так Луночка, слова НЕТ и ДА имеют тоже значение, а вот кивки головой иное. С этими кивками - ещё та проблема. Автобус... -спрашиваешь - До ... идёт? - ВСЕ отрицательно машут головами. Ну я отхожу. Автобус даёт заднюю скорость, открывает двери - Рус? АГА! Садись - ДА ИДЁТ! И так же отрицательно машет головою! Болгарский язык это вААще кусок прикола. Они так ржут и умиляются от русского - "Дай спичку, а то так курить хочется!" У них слово пичка - это, извини- пЫхва! :-)) Поначалу, я слышал их матерное выражение, как безобидное - "на печку до майки!" :-)) Ну думал, все правильно, на печь к матери. Но.. потом уже понял ... куда. "Не пипай! Опасно за живота!" - "Не трогай - опасно для жизни!» , Пердета, по-болгарски – это означает занавеска. Занавесь окно - можно сказать по-болгарски: «Дрыпни пердета» или «Заперди прозорица та». Вообщем весело. Ну и масса других слов. Кстати, болгарский, как мне показалось, менее разборчивый из южно-славянских, по моему частному!!! мнению. Ну по отношению к сербскому. Ну так мне показалось. Хотя у нас тут и другие "болгары", есть со "Златых писков". Может у него иное мнение?
Гость
Смотрите рагули на новый купальник и кизяки чмекайте! Рагулям только дешёвых зрелищ надо !
Гость
Ленка сосалка на окружной на рынке ослиную мочу покупала , она ей за масло катит
Весёлый Роджер
"е" привет. А что, АТБ это самый сильный дисконтер у вас? Я вроде как про Сельпо помню! Или всё меняется ...
Весёлый Роджер
Луночка привет! Так это ты про рынок или где?
Луна-2
Даже у болгар путаница -Если русское"Да" по болгарски означает "нет"! и наоборот -Нет по болгарски - означает" Да""Но общее что-то есть.
Луна-2
5- литровая бутылка- 375 Гривен.Сейчас -получается по 75 гривен 1 литр.По 50 гривен -уже нет давно