Средневековые кости рассказывают суровую историю тяжелой работы и физических травм
Технологии26 января 2021

Средневековые кости рассказывают суровую историю тяжелой работы и физических травм

Социальное неравенство было «записано на костях» средневековых жителей Кембриджа, Англия, как показало новое исследование сотен наборов человеческих останков в городе.

Исследователи изучили останки более 300 человек из различных социальных слоев, захороненных на трех разных городских кладбищах с 10 по 14 века.

Команда из Кембриджского университета исследовала кости приходского кладбища для рабочих, благотворительной больницы, где хоронили больных и обездоленных, и монастыря для богатых, детализируя каждый перелом, чтобы создать барометр социального неравенства.

Рентгеновский анализ костей выявил различные уровни трудностей - несчастные случаи, производственные травмы или насилие - по всему социальному спектру.

Из трех участков останки, раскопанные в больнице святого Иоанна Богослова - доме 12-го века для нуждающихся - имели наименьшее количество переломов. У многих жителей были скелеты со следами хронических заболеваний, таких как туберкулез, и они не могли работать.

Около 44% работающих людей имели переломы костей, по сравнению с 32% в монастыре и 27% среди тех, кто был похоронен в больнице. Между тем переломы костей чаще встречались у мужчин (40%), чем у женщин (26%).

«Сравнивая скелетные травмы останков, захороненных в разных местах такого города, как Кембридж, мы можем оценить опасности повседневной жизни, с которыми сталкиваются различные сферы средневекового общества», - сказала Дженна Диттмар, ведущий автор исследования, опубликованного в газете American Журнал физической антропологии.

«Мы видим, что у обычных рабочих был более высокий риск травм по сравнению с монахами и их благодетелями или более защищенными обитателями больниц», - сказал Дитмар, научный сотрудник Института археологических исследований Макдональда Кембриджского университета.

«Это были люди, которые целыми днями работали много часов, выполняя тяжелый ручной труд. В городе люди работали в ремеслах, таких как каменная кладка и кузнечное дело, или в качестве разнорабочих. За пределами города многие проводили от рассвета до заката, занимаясь дроблением костей или уход за скотом », - добавила она.

Команда обнаружила, что физические травмы распространены во всем социальном спектре, но тяжелее всего пришлось беднейшим людям, которые несли на себе основную тяжесть физического труда.

Тем не менее, самая серьезная травма была обнаружена у монаха, у которого были полные переломы на полпути к обеим бедрам, в то время как скелетные травмы, связанные с насилием, были обнаружены примерно у 4% населения.

«Мы можем видеть это неравенство, зафиксированное на костях средневековых жителей Кембриджа. Однако тяжелые травмы были распространены во всем социальном спектре. Самая тяжелая жизнь была внизу - но жизнь была тяжелой повсюду», - добавил Диттмар.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Канцлер Германии
И отключи от газа, хахаха )) Такой долбоеб, а решает отключить все из-за Украины. Европа не видит, что происходит в Украине!!!
кипчак
США сказали, что они пример демократии и всего-всего лучшего в подлунном мире, во и верьте, нечего копаться каким способом, для чего и почему. Не пытайтесь повторить - что позволено Юпитеру, не позволено быку, быстро рога обломают.
е
Елена, так что там с Законом на Украине в контексте данной статьи? Где ответ????
кипчак
Да, похоже, что стерненки это уже не люди, а инструменты(украинского разлива) в руках коварных америкашек. Таких они штампуют и финансируют с давних пор для определенных подрывных целей в разных регионах, с разными заданиями и под разным соусом, как исламских террористов, например. На местах подключаются также местные олигархи, воюющие между собой. но последнее слово всегда за США. Про Стерненко, если не ошибаюсь, говорили, что он нештатный сотрудник то ли СБУ, то ли полиции, как и про некоторых других убийц, которых никак не получается привлечь к ответственности, т.е. все они так или иначе под контролем и патронатом США. Не новых же диверсантов и наемных убийц каждый раз готовить.
Гость
Именно такие и нужны Держдупу, Она за деньги от них получает.
Нихт Ферштеен
И отключить Европу от российского газа, пусть дохнут
кипчак
Я еще понимаю принципиальных нациков, которые не читали книг на русском, не смотрели детское кино на русском, не говоря о чем-то более интеллектуальном, что привело к отставанию в развитии, а не только йододефицит, но чем объяснить поступки Зе? Каждый нормальный ребенок в СССР, с большим интересом и наслаждением читал про Незнайку, Чипполино, Буратино - там в и весело и введение (азы) познания несправедливого и жестокого капиталистического мира. Но, чтобы умных становилось все меньше, придумали украинскую цензуру и объявили войну русскому языку и литерартуре(даже переводной) и стада баранов будут множиться теперь уже по всей территории Украины, а мозги детям засирают сказками про однополых принцев и принцесс.. Остается надеяться, что не долго или не на всей территории.