Стоит ли покупать 5G-смартфон или лучше подождать?
Технологииportaltele.com.ua12 ноября 2019

Стоит ли покупать 5G-смартфон или лучше подождать?

Смартфоны с поддержкой стандарта связи 5G получают все большее распространение. При этом не стоит думать, что наша страна находится в стороне от этого процесса. Есть успехи в этой области и у нас. И рано или поздно новый стандарт связи получит свое распространение. Крупные игроки рынка вроде Samsung, Huawei и LG вовсю продают 5G-смартфоны. По слухам, даже Apple в 2020 году представит iPhone с поддержкой этого стандарта. Но стоят ли подобные смартфоны вашего внимания? Давайте разбираться!

Зачем нужен 5G

Когда-то стандарту связи LTE прочили долгое и безоблачное будущее. Однако время вносит свои коррективы. И существующие возможности сетей четвертого поколения уже не подходят для растущих телекоммуникационных потоков от крупных компаний, жителей мегаполисов и даже государственных служб. Грубо говоря, каналы трафика просто «забиты». И тут есть лишь один путь решения — увеличивать пропускную способность. Так и появился 5G, способный передавать до 20 гигабайт данных в секунду (в то время, как предел LTE — 1 гигабайт). Простым пользователям подобное, конечно, тоже выгодно, ведь те же видео в разрешении 4K можно стримить с невероятной скоростью. Но по-большей части от этого выигрывают крупные компании.

Стоит ли покупать 5G-смартфон?

Давайте будем реалистами. Смартфоны для сетей 5G сегодня стоят дорого. Например, цена на Samsung S10 с поддержкой сетей 5 поколения, находится в районе 1500 долларов США. При этом ничем, кроме как этим самым модулем 5G и чуть большим количеством оперативной памяти от младших моделей это устройство не отличается. Так зачем переплачивать? Другой важный момент — инфраструктура. Давайте отмотаем время назад: в момент развертывания LTE-сетей, они были лишь в крупных городах нашей страны. И лишь спустя почти год 4G появился во всех крупных городах, а затем и добрался до остальных регионов. В ряде отдаленных областей 4G до сих пор отсутствует или работает так, что без слез не взглянешь. Изменится ли ситуация с форматом 5G? Вряд ли. Да, в столице нашей родины уже начались какие-то движения в этом направлении, но на модификацию существующей инфраструктуры потребуется привлечение не только массы высококвалифицированных специалистов, но и огромные денежные ресурсы. А за это в конечном итоге платить будем мы с вами, так как операторам сотовой связи нужно будет отбить производственные затраты. Так что дешевых тарифов 5G на старте можно даже не ждать.

5G не нужен?

На данный момент автор этих строк (и я подчеркиваю, что это именно мнение конкретного человека, а не истина в последней инстанции) не считает нужным покупать смартфон с подержкой 5G. Я не пытаюсь быть занудой или противником прогресса. Просто я считаю, что время 5G еще не пришло. В течение следующих 5-10 лет его возможности значительно превзойдут все, что возможно сейчас. Но 5G — это формат ближайшего будущего, а не дня сегодняшнего. К тому же, как только произойдет стандартизация, то и цены на 5G-устройства резко пойдут вниз, сделав их более доступными. На данный же момент 5G видится как пустая трата денег.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
Т.е. твои супер развитые и продвинутые американцы своей летающей, способной год продержаться в космосе и благополучно вернуться на землю ракеты просто не имеют.. А советская ракета как минимум 30 летней давности на это способна)). Вот и все что требовалось знать о самой "продвинутой" Америке...
Елена
А были еще и хорваты и венгры и румыны и итальянцы,и всякие разные другие французы ,фины и власовцы, Роджера идейные соратники и другие коллобаранты,например белые казаки и офицеры царской армии воевавшие на стороне гитлеровцев,это роджеровцы в чистом виде.ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Елена
В советскую ракету Великая страна Америка посадит Веселого Роджера,снабдит его на долгое время воздухом,едой и водой и направит на год в безвоздушное пространство полетать вокруг Земли,а потом вернет на Землю,пусть поскучает там один на орбите, может поумнее станет.ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
е
Как там говорила пресловутая Елена..самая развитая Америка закупает оружие которому более 30 лет)))
СЧЁТЫ СЛОМАЛИСЬ
БОльшая часть страны не проголосовала! И это меньшинство три дня не могут подсчитать! На счётах считают?
И ШО ОНИ ТАМ ВЫБРАЛИ
ТРИ ДНЯ ПРОШЛО А РЕЗУЛЬТАТОВ НЕТ!
И ВСЁ ТАКИ ОНИ ТЕРПЯТ
И ВСЁ ТАКИ ОНИ ТЕРПЯТ!!!
Авторские статьи
Геополитикачас назад
Киев готовится к войне и этническим чисткам на Донбассе? 2
Общество2 часа назад
Приколист Вова, или Разговор с народом о «правильной вакцине» 1
Политика2 часа назад
День выборов: заметки на полях 2
Политика3 часа назад
Размышления у парадного подъезда: глядя на новый политический ландшафт
Видео3 часа назад
Дмитрий Джангиров. Путин, Валдай, Армения и Азербайджан | Турецкое сегодня и Белорусское завтра
Политика4 часа назад
«Драма покруче „Фауста‟ Гёте». Монтян высмеяла Ляшко, проигравшего выборы трём собственным техническим кандидатам
Политика6 часов назад
Декларации оставили, ответственность сняли. Что означает решение Конституционного суда по НАПК
Технологии6 часов назад
Перспективные наземные боевые дроны
Геополитика6 часов назад
Два исторических мифа Речи Посполитой. В чём польский национализм врёт сам себе