"Странная сверхновая" раскрывает предсмертную агонию звезды перед взрывом
Технологии06 мая 2021

"Странная сверхновая" раскрывает предсмертную агонию звезды перед взрывом

Звезды переживают очень жестокую жизнь, которая обычно заканчивается ослепительными взрывами и ученые годами пытались определить, что происходит с массивными звездами непосредственно перед этим грандиозным финалом.

Теперь необычная сверхновая звезда помогает исследователям собрать воедино еще больше из этой звездной головоломки.

Международная группа исследователей использовала космический телескоп НАСА Хаббл для наблюдения за массивной желтой звездой за 2,5 года до того, как она взорвалась сверхновой. Звезда находилась в 35 миллионах световых лет от Земли в скоплении галактик Дева.

Эти холодные желтые звезды обычно в конце своей жизни окутаны водородом, который скрывает нагретую синюю внутреннюю часть звезды. Когда взорвалась эта звезда, водородный слой отсутствовал.

Это должно сделать звезду очень синей, показывая, насколько она горячая. Вместо этого до взрыва звезда была необычно холодной.

«Мы не видели этот сценарий раньше. Для звезды почти невозможно быть такой холодной без водорода во внешнем слое», - сказал ведущий автор исследования Чарльз Килпатрик, научный сотрудник Центра междисциплинарных исследований в области астрофизики Северо-Западного университета Иллинойс.

«Мы рассмотрели каждую звездную модель, которая могла бы объяснить такую ​​звезду и каждая отдельная модель требует, чтобы у звезды был водород, которого мы знаем из ее сверхновой звезды. Он растягивает то, что физически возможно».

Исследование опубликовано в Ежемесячных уведомлениях Королевского астрономического общества.

Исследователи считают, что за годы до появления сверхновой звезда каким-то образом потеряла водородный слой.

Смертельные агонии звезды

Килпатрик также является участником эксперимента «Молодые сверхновые», в котором используется гавайский инструмент Pan-STARSS для наблюдения за сверхновыми после взрыва. Название Pan-STARSS является сокращением от Panoramic Survey Telescope и Rapid Response System, расположенного в Институте астрономии Гавайского университета.

Команда отметила сверхновую 2019 после того, как она произошла, и проверила, снимал ли Хаббл ранее эту часть неба.

«Редко можно увидеть такую ​​звезду прямо перед тем, как она взорвется сверхновой» - сказал Килпатрик.

К счастью, Хаббл наблюдал звезду всего за пару лет до того, как она взорвалась.

«Когда она взорвалась, она выглядела как обычная сверхновая, не содержащая водорода», - сказал Килпатрик. «В этом не было ничего выдающегося. Но звезда-прародитель не соответствовала тому, что мы знаем об этом типе сверхновой».

Продолжая изучать сверхновую, ученые обнаружили, что материал взорвавшейся звезды перемещался через местную среду и врезался в большую водородную массу.

Команда считает, что это был недостающий водород, ранее выброшенный звездой.

«Астрономы подозревали, что звезды претерпевают сильные извержения или предсмертные агонии за годы до того, как мы увидим сверхновые», - сказал Килпатрик. «Открытие этой звезды является одним из самых прямых доказательств, когда-либо обнаруженных, что звезды испытывают катастрофические извержения, которые заставляют их терять массу перед взрывом. Если у звезды были эти извержения, то она, вероятно, изгнала свой водород за несколько десятилетий до взрыва».

Есть еще одна возможность, представленная в новом исследовании, которое предполагает, что меньшая звезда-компаньон могла фактически отодвинуть водородный слой от взорвавшейся звезды.

Пока они не смогут найти потенциальную звезду-компаньон, что не может произойти, пока яркость сверхновой не исчезнет примерно через 10 лет, тайна остается.

Однако эти открытия помогают исследователям больше узнать о странных звездах, которые ждут своего открытия по всей Вселенной.

«В отличие от обычного поведения сразу после взрыва, взаимодействие с водородом показало, что это что-то вроде необычной сверхновой», - сказал Килпатрик. «Но это исключение, что мы смогли найти его звезду-прародителя в данных Хаббла. Я думаю, что через четыре или пять лет мы сможем узнать больше о том, что произошло».

Написать комментарий