ТехнологииSep 22

Судя по исчезновению динозавров, они потерпели неудачу в эволюции

nk_hauz/WEXIjDH7g.png

Динозавры выжили и процветали в течение 165 миллионов лет.

Они жили на всех континентах, жевали растения, щелкали пастью по насекомым, чесались от блох, страдали от болезней, дрались, спали, проводили сложные ритуалы ухаживания и ухаживали за своими детенышами. Существа были гораздо более разнообразными - и совершенно причудливыми - чем то, что мы могли вспомнить из детских книг.

Если бы не столкновение с астероидом 66 миллионов лет назад, древние существа все еще могли бы господствовать в нашем мире. И они все еще здесь, в виде птиц, которых мы видим сегодня вокруг нас.

Ученые открыли за последние два десятилетия больше, чем за предыдущие 200 лет, о том, как вели себя и развивались динозавры. Вот что нового и особенного в том, что известно о динозаврах.

Сколько было динозавров?

Краткий ответ: много.

Возьмите T. Rex, хищника с зубами размером с банан, который, пожалуй, является наиболее изученным динозавром. Ученые считают, что каждое поколение T. rex составляло 20 000 особей, а это в сумме составляет 2,5 миллиарда за те 2,4 миллиона лет, которые они, как считается, прожили.

Хотя это всего лишь оценка и основывается на множестве предположений, это хорошее напоминание о том, что летопись окаменелостей отражает лишь крошечную часть древней жизни. Та же группа исследователей утверждает, что на каждые 80 миллионов взрослых особей тираннозавра приходится только один четко идентифицируемый экземпляр в музее.

Ученые окончательно определили около 900 видов динозавров, хотя есть еще много потенциальных видов, для которых палеонтологам не хватает костей или окаменелости недостаточно хорошо сохранились, чтобы действительно обозначить их как таковые. И каждый год обнаруживается около 50 новых динозавров, что вдохновляет многих ученых думать, что мы переживаем золотой век палеонтологии.

Существовало намного больше видов - по одной оценке, их было от 50 000 до 500 000, но мы могли никогда не найти их ископаемые останки.

Так много видов могло существовать, потому что они были узкоспециализированными, а это означало, что разные типы динозавров имели разные источники пищи и могли жить в одних и тех же средах обитания, не конкурируя. Например, Shuuvia deserti, крошечный динозавр, обитающий в пустыне, с необычайно большими глазами и слухом на волоске, эволюционировал для охоты по ночам, в то время как у Мононика были поразительно низкорослые передние конечности, у каждой из которых был только один функциональный палец и коготь - возможно, чтобы есть муравьи или термиты.

Конечно, стоит отметить, что многие динозавры, с которыми вы, возможно, знакомы, не жили вместе как одно сообщество. Стегозавр и T. rex никогда не сосуществовали, разделенные 80 миллионами лет эволюции. Фактически, время, разделяющее стегозавра и тираннозавра, больше, чем время, разделяющее тираннозавра и вас.

Как они выглядели?

Первые открытия динозавров, самые ранние более 150 лет назад, были сосредоточены на сенсационном: больших костях и черепах, которые мы знаем из музейных атриумов.

Но динозавры были самых разных форм и размеров. На самом деле, некоторые из самых интересных находок последних лет были крошечными. В 2016 году в куске янтаря нашли сохранившийся в трех измерениях хвост существа размером с воробья, которое могло танцевать на ладони.

Новые данные кардинально изменили то, как исследователи видят и воспринимают динозавров. Хотя у некоторых динозавров действительно была чешуйчатая кожа рептилий, у многих нет, и они были гораздо больше похожи на птиц.

В 1996 году окаменелость, обнаруженная в провинции Ляонин в Китае фермером, копавшим колодец, потрясла мир палеонтологии. На голове, спине и хвосте Sinosauropteryx, как стало известно окаменелое существо, сохранились коричневые пушистые вещества. Палеонтологи описали их как примитивные перья, что вызвало бурные споры. Но сейчас широко признано, что у многих динозавров был мех или перья.

С тех пор, по словам Сюй Сина, палеонтолога из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии в Пекине, который работал над некоторыми из самых ранних окаменелостей пернатых, было обнаружено 50 видов пернатых динозавров, в основном - но ни в коем случае не исключительно - в одном из трех основных родословных динозавров: тераподы.

Тераподы - это двуногие динозавры, среди которых есть знакомые хищники, такие как велоцирапторы и тираннозавр, у которых, скорее всего, были какие-то перья. Хотя многие пернатые динозавры были маленькими, некоторые, например Ютираннус, были большими: 30-футовый динозавр был покрыт тонкими перьями. (Мы не знаем наверняка, все ли тераподы были пернатыми.)

«Разные перья говорят нам разные вещи о динозаврах. Многие динозавры используют перья для изоляции; некоторые динозавры используют перья для демонстрации; некоторые используют перья для полета», - сказал Сюй.

Первым ископаемым пернатым, изученным Сюй, был Beipiaosaurus, который был обнаружен в 1997 году и какое-то время был крупнейшим из известных пернатых динозавров. Он сказал, что когда он впервые увидел это, он сразу понял, что это будет самым большим открытием в его карьере.

Благодаря этим открытиям ученые теперь считают, что птицы, которые летают на наших задних дворах, произошли от маленьких динозавров-теропод.

Скорее всего, они постепенно приобретали птицеподобные черты, уменьшаясь в размерах, теряя острые зубы и развивающиеся клювы, а также способность летать с течением времени. Их меньший размер и способность летать, возможно, помогли им пережить астероид размером с город, который упал у побережья Мексики 66 миллионов лет назад и обрек на вымирание большинство динозавров.

Смена экипировки?

Перья - это не просто переодевание, с которым не смогли справиться представления о динозаврах в популярной культуре. Они могут раскрыть интригующие подробности окраски динозавров - то, что когда-то считалось невозможным, - и среды обитания, в которой они жили.

В некоторых окаменелостях сохранились крошечные структуры, называемые меланосомами, которые когда-то содержали пигмент. Сравнивая мелансомы с мелансомами живых птиц, ученые могут определить возможный первоначальный цвет перьев. В случае Sinosauropteryx темные области окаменелости были ржаво-коричневого или рыжего цвета, а остальные считались белыми.

«Если у вас черное перо, меланосомы имеют форму маленьких сосисок. Тогда, если у вас есть рыжие или красновато-коричневые волосы, они, очевидно, имеют немного другой химический состав. Они имеют форму фрикаделек», - сказал Якоб Винтер, старший преподаватель палеобиологии и эволюционной биологии Бристольского университета в Великобритании.

«И берете ли вы грудь европейской малиновки или волосы рыжего человека, (мелансомы) имеют форму фрикаделек», - добавил он.

В 2017 году Винтер и его коллеги также нашли доказательства маскировки у Sinosauropteryx: темная спина и светлая нижняя сторона, полосатый хвост и полоса «бандитской маски», проходящая через его глаза. Они считают, что он жил в открытой среде обитания, такой как саванна, потому что живые животные в этой среде отличаются резкими контрастами в отметинах тела.

Аналогичное исследование других динозавров показало, что они были удивительно ярко окрашены: Microraptor, причудливый динозавр с четырьмя крыльями, например, имел глянцевый переливающийся блеск на перьях, в то время как у Пситтакозавра была темная спина и более светлый низ живота, но приглушенный и постепенный. Контраст между разными цветами предполагал, что он жил в замкнутой среде обитания, такой как лес.

Так почему же идея пернатых и пушистых динозавров вызывает такое сопротивление? Винтер винит наследие франшизы фильма «Парк Юрского периода» и изображения жестоких убийц рептилий.

Авторские статьи
Авторские статьи3ч. назад
Американцы крепко взялись за Зеленского. Дмитрий Джангиров
Авторские статьи4ч. назад
Мы наблюдаем полный развал системы государственного управления
Авторские статьи4ч. назад
Киевский суд признал Украину американской колонией
Авторские статьи5ч. назад
Зеленскому выходят боком скандалы с офшорами, вагнеровцами и внутри партии
Авторские статьи5ч. назад
Без Великой Отечественной и Донбасса. Новый «темник» должен научить украинцев «правильному» языку
Авторские статьи5ч. назад
Протоиерей Андрей Ткачёв: Сатанизм среди миллионеров. Закрытый клуб иллюминатов 2
Авторские статьи5ч. назад
США опять торгуются с Россией за Украину 2
Авторские статьи7ч. назад
Обещал бычка, а дал тычка. Чем увенчался визит главы Пентагона в Киев 5
Авторские статьи7ч. назад
Ноябрь 1945 года. Не состоявшийся ядерный удар Сталина по США 1