Сверхмассивная черная дыра блуждает в космосе
Технологии16 марта 2021

Сверхмассивная черная дыра блуждает в космосе

Сверхмассивные черные дыры обычно сидят как стационарные двигатели в центрах галактик, всасывая все вокруг себя.

Теперь астрономы обнаружили весьма необычный случай, когда человек странствовал в космосе.

Раньше астрономы полагали, что сверхмассивные черные дыры могут активно перемещаться, но до сих пор было трудно собрать доказательства.

Доминик Пеше, астроном Центра астрофизики | Гарвард и Смитсоновский институт в течение последних пяти лет работали с коллегами-учеными над наблюдением 10 далеких галактик и сверхмассивной черной дыры в центре каждой системы.

Центр астрофизики - это совместная исследовательская работа, объединяющая обсерваторию Гарвардского колледжа и Смитсоновскую астрофизическую обсерваторию.

«Мы не ожидаем, что большинство сверхмассивных черных дыр будет двигаться; они обычно довольствуются тем, что просто сидят без дела», - сказал Пеше, который также является ведущим автором исследования, в своем заявлении.

«Они настолько тяжелые, что их сложно заставить двигаться. Подумайте, насколько сложнее привести в движение шар для боулинга, чем пнуть футбольный мяч - понимая, что в данном случае« шар для боулинга » в несколько миллионов раз больше массы нашего Солнца. Для этого потребуется довольно сильный удар ".

Исследователи сравнили скорости галактик и сверхмассивных черных дыр во время своей наблюдательной кампании, чтобы понять, совпадают ли они.

«Мы ожидаем, что они будут иметь одинаковую скорость. Если они этого не сделают, это означает, что черная дыра была нарушена», - сказал Пеше.

Исследователи сосредоточились на черных дырах, в состав аккреционных дисков которых входит вода - диски, заполненные материалом, который притягивается к черной дыре. Когда вода является частью материала, вращающегося вокруг черной дыры внутри этого диска, она создает радиосветовую сигнатуру, известную как мазер, которая немного похожа на лазер.

Этот сигнал можно использовать для измерения скорости черной дыры через сеть радиоантенн, используемую астрономами.

В то время как девять сверхмассивных черных дыр были неподвижными, одна, похоже, двигалась.

На расстоянии 230 миллионов световых лет от Земли в центре галактики, известной как J0437 + 2456.

Эта сверхмассивная черная дыра тяжелая, ее масса в 3 миллиона раз больше массы Солнца.

Возможность двух черных дыр

Исследовательская группа использовала последующие наблюдения обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико до ее краха и обсерватории Близнецов на Гавайях, чтобы определить, что сверхмассивная черная дыра действительно движется в пределах галактики со скоростью 110 000 миль в час.

Ученые не знают, почему черная дыра движется, но они сузились до двух идей.

«Возможно, мы наблюдаем последствия слияния двух сверхмассивных черных дыр», - сказал соавтор исследования Джим Кондон, радиоастроном из Национальной радиоастрономической обсерватории в Вирджинии. «Результат такого слияния может вызвать отдачу новорожденной черной дыры, и мы можем наблюдать ее в момент отдачи или когда она снова успокаивается».

Также возможно, что черная дыра - одна из пары в галактике.

«Несмотря на все ожидания, что они действительно должны быть где-то в изобилии, ученым было трудно идентифицировать четкие примеры двойных сверхмассивных черных дыр», - сказал Пеше. «То, что мы можем видеть в галактике J0437 + 2456, является одной из черных дыр в такой паре, а другая остается скрытой для наших радионаблюдений из-за отсутствия мазерного излучения».

По словам исследователей, только будущие наблюдения расскажут историю и раскроют причину путешествия этой черной дыры в космос.

Часть наследия Аресибо

Это исследование сверхмассивных черных дыр - лишь одно из многих исследований, основанных на последующих наблюдениях обсерватории Аресибо.

Инструментальная платформа 305-метрового телескопа, одного из самых мощных на Земле, обрушилась в декабре.

Обрушение произошло всего через несколько недель после того, как Национальный научный фонд объявил, что телескоп будет выведен из эксплуатации и разобран путем контролируемого сноса после того, как в прошлом году был нанесен непоправимый ущерб.

NSF направил в Конгресс отчет о демонтаже обсерватории, а также возможные планы на будущее в отношении этого объекта.

По данным NSF, обсерватория будет продолжать поддерживать научные исследования, а группы технического обслуживания сосредоточились на определении приоритетов любых операционных технологий и тех, которые могут быть отремонтированы за счет имеющихся средств.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Жесть
Чел который ничего не сделал- только изменял королеве получит Памятник. А ха ха ха.
В точку
Истина
Импотэнт
Чтоб у них 10 лет секса не было!
раскрыл страшную правду
стрелять по медленно летящим неуправляемым американским "водонапорным башням" 50х годов - это проще чем стрелять по тарелочкам из охотничьего ружья на пикнике - посмеялся Шойгу...опыт в Сирии показал, что из 50 ракет - 48 просто потерялись, а еще 2 даже не смогли взлететь - с этим справится не только Турция, но и да же маленькая и гордая Северная Корея... США отстали в ракетостроении - доказано Илоном Маском, - посмеялся Рогозин - Американские Астронаффты таки опять "ездят в Космос" на Российских членовозах за 90 000 000 млн. долларов с каждого ( доставка американского "пассажира" на МКС 10.04.2021)
Гость
А ты олух безграмотный !
Космос 60
Вам лицо уже давно заливали. А ты ничего не видишь.
Вперёд РОССИЯ
С ДНЕМ КОСМОНАВТИКИ! ГАГАРИН-ЭТО ЛЕГЕНДА.