Свиней можно научить пользоваться джойстиками
Технологии12 февраля 2021

Свиней можно научить пользоваться джойстиками

Интеллект свиней давно известен - и ученые в США теперь обнаружили, что они достаточно умны, чтобы использовать компьютерные джойстики.

Исследователи из Университета Пердью в Индиане заявили, что им удалось обучить четырех свиней выполнять «задание в видеоигре, управляемое джойстиком», чтобы получить угощения.

Степень успеха свиней в выполнении задания была описана исследователями как «замечательная и свидетельствующая об их поведенческой и когнитивной гибкости».

В исследовании сообщили, что животные - пара двухлетних свиней Panepinto и две трехмесячные йоркширские свиньи - были обучены управлять джойстиком, чтобы управлять курсором на мониторе компьютера.

Этот курсор можно использовать для поражения трех целей разной сложности на экране. Когда цель была поражена, автоматический дозатор гранул выпускал корм.

В преддверии эксперимента ученые из университетского центра науки о благосостоянии животных обучали свиней до тех пор, пока они не узнали их поведение, используя голосовые команды, имитирующие джойстики и вручную распределяя лакомства.

Животные должны были приблизиться к компьютеру, у которого были «стены» - толстые синие цифровые линии - разбросанные по экрану.

Затем им нужно было выбрать одну из «стен» курсором, чтобы получить угощение. По мере повышения точности свиней количество «стенок» уменьшилось до двух, а затем до одной, что усложнялось.

Свиньи Panepinto, Ebony и Ivory, обе показали хорошие результаты - 84% успеха - когда были представлены мишени с тремя стенками.

Но по мере уменьшения количества целей между двумя свиньями возник разрыв в навыках, при этом Айвори мог поражать одностенные цели в 76% случаев по сравнению с 34% у Эбони.

Между тем, йоркширским свиньям Гамлету и Омлету удалось выполнить задачу «без всякого шанса», когда на экране были представлены две или одна стена, но не три.

Исследователи наугад определили, что «выше шансов» превосходит те цели, которые свиньи могли ожидать правильно.

Свиньи проводили в эксперименте от трех до четырех месяцев.

'Впечатляющие способности к обучению'

Авторы статьи, Кэндис С. Кроуни, профессор поведения и благополучия животных и директор университетского центра науки и Сара Т. Бойсен, старший научный сотрудник университета, заявили, что эксперимент показал, что у животных был интеллект. понимание задачи.

«Получение видео-задания требовало концептуального понимания задачи, а также умелой моторики», - говорится в статье.

В беседе с CNN Крони сказала, что она надеется, что статья вдохновит на дальнейшие исследования когнитивных способностей свиней.

«Было бы хорошо, если бы люди осознали, насколько уникальны свиньи и насколько они могут быть умнее, чем мы думали ранее», - сказала она.

Она надеялась, что исследование поможет людям понять, как лучше «обогатить» жизнь животных.

Комментируя важность результатов, Кристиан Наврот, который не принимал участия в исследовании и является исследователем из Института биологии сельскохозяйственных животных им. Лейбница в Германии, сказал, что документ продемонстрировал «впечатляющие способности свиней к обучению».

«Мы уже знаем, что свиньи хорошо решают проблемы, но возможность использовать джойстик для перемещения курсора по экрану - это определенно то, чего до сих пор не было в списке сельскохозяйственных животных», - сказал он CNN, добавив, что задача, которую поставили свиньям, была «нелегкой для решения».

«Мы по-прежнему недооцениваем сообразительность свиней и сельскохозяйственных животных в целом. Поскольку это направление исследований, познание сельскохозяйственных животных, набирает обороты, мы, вероятно, увидим больше исследований по более сложному обучению и когнитивным навыкам сельскохозяйственных животных в ближайшие годы, " добавил он.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Луночка привет!!! Ты опять на высоте!!! Ох и Маладца ты, ну в смысле молодица! Так него долбо.ба, так и ещё харей в него же гивно сунуть! А то добренький, блин, ворованное дарить! Странно шо гусей перестал предлагать, обнищал зовсим нищеброд наш завистливый, чую не дождется вин покращення вид своих панов, так и сдохнет пид забором, без новых эуропейских трусов!
Весёлый Роджер
ДА УЖ "е"!!! Столько пустых слов ни о чём и ни слова о ВЕЛИЧАЙШЕМ открытии Шмули - "ну так...зачем производить?...если не потребляется...Елен вам всем ...мысЛю..."подбросила".." Вот цэ 100% справжний щирый прапор! Дальше каптёрки нычого не бачит!
одесса
аваков самая большая тварь которую родил мудан! это натуральный бандит в погонах. до тех пор пока не снимут эту тварь армянскую толку не будет!
е
Что и следовало доказать.. Своё "понял" засунь себе поглубже.. Тебе Ера лекцию на тему что такое хорошо и что такое плохо не прочитала ещё? Зря.. Может не так тупить стала бы.. И палиться...
Гость
Какой газ !? Кизяки и волы ! Назад к истокам ! Вот щас сосалка Ленка с придорожной канавы нам расскажет как на неньке все классно !
Гость
О , косноязыкая Ленка сосалка с окружной появилась в эфире ! Насосалась у дальнобойщиков, теперь нам Укр гимно петь будет !
Елена
Добрый вечер Луночка,ну уж извините Луночка,как и с чем,с каким умишком какой есть троллю, другого то нет,плохо конечно что не оправдала ваши высокие ожидания и требования,хотя для Роджера и меня забагато,даже считаю очень.