ТехнологииИсточник25 нояб.

Так космонавты отмечают День Благодарения в космосе

nk_hauz/i7X7fhtng.jpeg

Праздники по-прежнему бывают в космосе, просто они выглядят немного иначе. Но настроения те же.

«Я сделаю все, что в моих силах, чтобы показать, насколько я благодарен своим товарищам по команде», - сказал астронавт НАСА Марк Ванде Хей в видеоролике НАСА, опубликованном с Международной космической станции в понедельник.

Космическая станция будет принимать семь членов экипажа в течение курортного сезона.

В международный экипаж входят российские космонавты Антон Шкаплеров и Петр Дубров, астронавты НАСА Раджа Чари, Томас Маршберн, Кайла Бэррон и Ванде Хей, а также астронавт Европейского космического агентства Матиас Маурер.

«Мы будем работать, но будем рады вместе вкусно поесть», - сказал Бэррон. «Мы пригласим наших коллег-космонавтов присоединиться к нам, так что это очень международный День Благодарения».

Астронавты поделились традициями, которыми обычно делятся со своими семьями. Чари сказал, что он и его семья обычно ходят вокруг стола и просят каждого сказать, за что они благодарны, поэтому он собирается позвонить «и сделать это удаленно» в этом году.

Космонавты обычно звонят домой, чтобы поговорить с друзьями, семьей и близкими во время отпуска, проведенного вдали от дома.

Чари также сказал, что в то время как пробежки на тему Дня благодарения, подобные тем, что происходят на Земле, он принес специальные цветные повязки на голову для него и экипажа, чтобы они носили их во время праздничной трапезы на беговой дорожке космической станции.

В этом году меню на День Благодарения космонавта включает крабовый биск, жареную индейку, запеченный картофель, засахаренный батат и вишнево-черничный коблер.

«Я просто хочу, чтобы моя семья знала, насколько я ценю их любовь и поддержку. Хотя я собираюсь быть очень далеко и двигаться очень быстро, мое сердце определенно с ними», - сказал Ванде Хей.

Отдых вдали от Земли

Астронавты отметили традицию празднования космических праздников со времен миссии Аполлона, когда экипаж Аполлона-8 в 1968 году в прямом эфире транслировал свое послание в канун Рождества, по очереди читая Библию из Книги Бытия.

Первый День Благодарения в космосе был отмечен 22 ноября 1973 года, когда четыре астронавта Скайлэба Джеральд П. Карр, Эдвард Г. Гибсон и Уильям Р. Пог пообедали по два раза в день, хотя в меню по этому случаю не было ничего особенного. Эти трое работали и поддержали выход в открытый космос, продолжавшийся шесть часов и 33 минуты ранее днем, и пропустили обед.

Следующий случай произошел только 28 ноября 1985 года, когда семь членов экипажа STS-61B: Брюстер Х. Шоу, Брайан Д. О'Коннор, Джерри Л. Росс, Мэри Л. Клив, Шервуд К. " Вуди Спринг, Чарльз Д. Уокер и Родольфо Нери Вела наслаждались особой трапезой на космическом шаттле «Атлантис».

Помимо коктейля из креветок, облученной индейки и клюквенного соуса, Нери Вела принесла в космос лепешки. В отличие от хлеба, который легко крошится, лепешки являются прекрасным дополнением к космическому меню и по сей день являются фаворитом космонавтов. В последнее время лепешки были идеальным средством для космических тако, сделанных из первых перцев чили, выращенных в космосе.

Первый День Благодарения на космической станции состоялся 23 ноября 2000 года, всего через три недели после прибытия троицы астронавта НАСА Уильяма М. Шеперда и российских космонавтов Юрия П. Гидзенко и Сергея К. Крикалева. Праздничная трапеза положила начало празднованию, которое с тех пор проводится на станции каждый ноябрь.

Космическая станция стала местом проведения самого большого и разнообразного празднования Дня Благодарения в 2009 году. Экипаж из шести астронавтов, в том числе Джеффри Н. Уильямс, Максим В. Сураев, Николь П. Стотт, Роман Ю. Романенко, Фрэнк Л. Де Винн и Роберт Б. Терск уже были на борту. Затем они приветствовали шесть членов экипажа космического челнока STS-129, на борту которого были Чарльз О. Хобо, Барри Э. Уилмор, Майкл Дж. Форман, Роберт Л. Сатчер, Рэндольф Дж. Бресник и Лиланд Д. Мелвин.

12 членов экипажа представляли США, Россию, Бельгию и Канаду, и они вместе отпраздновали на два дня раньше, как шаттл покинул космическую станцию ​​в День Благодарения.

Как устроить ужин в честь Дня благодарения в космосе

Как отмечать и отмечать эти праздники, зависит от каждого отдельного экипажа, и ветераны космонавтики, как правило, делятся предложениями и идеями с новичками, прежде чем они отправятся в путь, сказал CNN в 2020 году астронавт НАСА доктор Эндрю Морган.

В 2019 году Морган провел на космической станции весь курортный сезон вместе с товарищами по экипажу Джессикой Меир, Кристиной Кох, Александром Скворцовым, Олегом Скрипочкой и Лукой Пармитано.

Это было напряженное время на космической станции с многочисленными выходами в открытый космос и экспериментами по расписанию, но астронавты смогли собраться вместе для особого обеда в те выходные с членами своей международной команды и поговорить о том, что для них значит День Благодарения.

Индейка, фарш и картофельное пюре входят в стандартное меню астронавтов НАСА в космосе, но они также сохранили особые угощения, такие как копченый лосось и клюквенный соус, чтобы поделиться ими друг с другом. В космосе клюквенный соус отлично сохраняет форму банки, в которой он был. Меир и Кох также делали индюков вручную для декора своего стола.

В 2020 году в меню были кукурузная заправка, копченая индейка, стручковая фасоль и картофельное пюре. Астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований Соичи Ногучи принес немного японской "праздничной еды", в том числе рис карри, рис с красной фасолью и некоторые особые морепродукты, которые японский ученик средней школы на Земле приготовил для экипажа.

Для астронавта НАСА Майка Хопкинса это был второй День Благодарения в космосе после отпуска на станции в 2013 году.

«Для меня День Благодарения - это семья, - сказал Хопкинс. «В этом году я провожу его со своей международной семьей. Мы все очень счастливы быть здесь, и мы очень благодарны за все, что у нас есть».

💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
А они не обязаны его знать. В Швейцарии 4 государственных языка. Никто не обязан знать все. В Канаде - английский и французский. Оба знают только 18% людей. Если твоя моя не понимать, воспользуйся услугой переводчика.
ТЫ ВСЁ ВРЁШЬ, "голос маразма"!!!
Ты стебанутый на всю голову! Майдан организовывался против интеграции украины с Россией!!! И затеял его не Кремль, платили своим ублюдкам, скачущим на майдане ДОЛЛЯРАМИ ! Убивали людей на майдане убийцы- наёмники из Грузии, у многих скачущих на майдане придурков РАНЕНИЯ БЫЛИ В СПИНУ !!! ОТ СВОИХ !!!
Голос разума
Я видел, когда крымские прокуроры и судьи отказывались вести судовые заседания на крымско-татарском языке. Хотя их об этом просили. Одна из причин - они не владеют этим языком. А в дестве, да и позже, у них не было желания (и спроса ) на изучение. Так что спрос на использование есть, нет возможности и желания у российской власти....
Одессит
Поц ты безумный, как и всё майданутое хохобыдло селюковое, не украинцы, потому что украинец это русский, а именно тупое селюковое хохобыдло с промытой американскими жидами, башкой, в которой всегда и во всём виноват Путин. Скорее бы уже оставить вас и вернуться домой в Россию-Матушку.
Голос разума
У Майдана была причина. И причина эта - желание Кремля не допустить интеграции Украины с ЕС. И вот, на исполнение этого желания Кремля, Янукович был готов уничтожить, убить не один десяток человек. Что в общем и получилось.
Игбун Хохлов
Там, где есть спрос, там и изучают. Если спроса нет, то нет. Язык преподавания выбирается в соответствии с пожеланиями родителей. Сейчас в Крыму 16 школ с обучением на Крымско-татарском языке (из 574). Строится еще 6. Еще есть 14 классов с углубленным изучением крымско-татарского языка (данные за прошлый год). Порядка 7 тыс. детей. А вот за обучение на мове высказалось только 250 человек на весь Крым. Нет спроса на мову. И скажи, что это недемократично.
БОИНГ СБИЛА уКРАИНА!!!
ОТВЕТ: Захапали украину США - всё в украине теперь принадлежит им!!! Боинг СБИЛА уКРАИНА! Если бы это было не так, украина не скрывала бы данные диспетчеров, сопровождающих Боинг, диспетчеры тоже вдруг испарились! Их уже нет в живых, как и нет в живых лётчика Волошина, ВЫЛЕТАЮЩЕГО НА ПЕРЕХВАТ БОИНГА, вернувшегося без двух ракет, и заявившего что "ЭТО НЕ ТОТ САМОЛЁТ"!!! Опровергай, "голос маразма"!!!
Авторские статьи