Task and Purpose: у американских истребителей «советская ДНК»
Технологииinotv29 апреля 2018

Task and Purpose: у американских истребителей «советская ДНК»

Благодаря овладению секретами советских инженеров на закате СССР американским авиастроителям удалось создать истребители F-35 с системой вертикального взлёта и посадки, пишет Task and Purpose. Секретное соглашение 1991 года между компаниями Lockheed Martin и «Яковлев» дало США доступ к советским технологиям, которые стали «ДНК американских истребителей», отмечает издание.

Reuters

Программа по созданию американских многоцелевых ударных истребителей F-35 уходит корнями к советскому истребителю, технологии которого попали к компании Lockheed Martin только потому, что Россия крайне нуждалась в деньгах, пишет журналист Task and Purpose Брэд Ховард. Предшественником F-35 был советский истребитель Як-141 с системой вертикального взлёта и посадки, который впервые был испытан в 1987 году. Однако после развала СССР Москва была неспособна продолжить разработку этих самолётов.

Предполагалось, что Як-141 станет большим технологическим прорывом в советской авиационной программе, которая заработала на полную мощность в 1970-е годы. Однако эта программа столкнулась с рядом проблем после неудач предшественника Як-141 — Як-38. Несмотря на свою систему вертикального взлёта и посадки, самолёт не обладал боевой дальностью британских самолётов Harrier, а также надёжной радарной системой и вооружением. Як-141 был призван исправить недочёты Як-38.

Первые прототипы поднялись в воздух в 1987 году и стали первыми самолётами, которые были способны вертикально взлетать и приземляться и развивать сверхзвуковую скорость полёта. Однако после крушения одного из двух прототипов в 1991 году программа была свёрнута. СССР переживал экономический и политический кризис, и «Яковлев» столкнулся со множеством проблем.

В свою очередь, американский гигант Lockheed Martin предложил свою помощь в финансировании проекта с целью раздобыть секреты советских инженеров. В 1991 году обе компании подписали соглашение, которое оставалось неразглашённым до 1995 года. Благодаря полученной от русских информации США сумели разработать системы, которые представляют собой центральную часть современных истребителей F-35, отмечает автор материала. Общая конструкция F-35 не скопирована полностью с Як-141, однако почти с полной уверенностью можно утверждать, что данные, полученные от СССР, были использованы для системы вертикального взлёта и посадки F-35.

«Технически Як-141 нельзя считать предшественником F-35, но как минимум в конструкции его двигателя есть российская ДНК», — подчёркивает Ховард. F-35 был реализован в США, после того как Як-141 «умер тихой смертью» в СССР. Однако возможно, что Министерство обороны России решит продвигать программу истребителей с системой вертикального взлёта и посадки, поскольку как минимум один российский депутат призвал возродить Як-141 для «новой холодной войны», резюмирует автор Task and Purpose.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    29 апреля 2018
    Брехня! Советское не может летать так плохо!!!
    Ответить
💬 Последние комментарии
999
God bless You Donald. We shall pray for You in 2024 year.
Елена
И тебе делать будут,а где уже болгары делись?
Елена
Красота моя согласно моему возрасту,я иллюзий не строю и в облаках не летаю,не гони беса и не приписывай мне якобы неземную красоту,земная у меня красота,ну правда немножко божественная,самую малость,ха.
Елена
У меня всё есть козлоослик,я миллионный раз говорю,ни ко му не за ви ду ю, понятно?а лишнего мне не надо,по себе примитивы судите, ограниченность не даёт расширить рамки действительности , реального положения вещей, дурачок,иут я сто раз это писала.
Весёлый Роджер
ЭЙ запорычЬ! Я тоби ныне смог прочитать, ты немногословен и как ни странно, пишешь без разжижения мозгов и почти по существу дела! Шо, купил антидиарейное средство от словесного поноса. Поздравляю, хорошее лекарство – действует. Тильки ты не жмотись, а курс пропей. Таки я про шо пишу тоби, вот ты обосрал полностью ваших панов – пиндосов, а як же теперь рядовому скакуну житти? Ты подумовал? Ты же Шмуле_Елен у душу насрал. Для него Америка цэ ни тильки жвачка, скики от пуза жрачка и халявная життя – вот и песня него вся.
Весёлый Роджер
Ну Шмуль, ну поскромнее надо! Вот "красоту" твою неземную, оставим на оценку ляховым дальнобоям и чернодупым пиндосным мореманам. Извращенцев и геронтофилов там хватает. А вот про возраст!? Ну младая в 55 лет, ну не звучит, поверь. Ты же мудак тупой, изначально неправильный себе образ пацриота пропахандона выбрал. Ну хотя бы написал жинка у полном рассвете лет, хотя тут уже закатом пахнет, ну да ладно. Ну не младая уж точно! Ну ты же смешон дидок-пердунок! Ты там хлавное Сало не роняй, а для твоих братьёв, рагульский убийц - сохраняй! Расскажи лучше про свои политинформации - как космические корабли бороздят просторы вселенной! «Елена - 22 апреля 2020 - Я сама в том же духе и на такую тему как ты написал, столько разных политинформаций и всякой такой аги пропаганды столько провела,что и сама точно не скажу сколько..»
Весёлый Роджер
поправлю трохи стилистику, не коррелируется (от латинского «correlatio» – соотношение, взаимосвязь) - наверное надо писать в данном контексте, или нет явной взаимосвязи между маразмом и тупизмом. :-))