ТехнологииИсточник24 дек.

Темнота, вызванная потерявшим динозавров астероидом, уничтожила жизнь на Земле за 9 месяцев

Годы после столкновения с астероидом, уничтожившим нептаховые динозавры, были темным временем – в буквальном смысле. Сажа от бурных лесных пожаров заполнила небо и заслонила Солнце, что непосредственно способствовало последовавшей за этим волне вымирания.

nk_hauz/OtYRNwTng.webp

После удара астероида, произошедшего около 66 млн. лет назад, катаклизм мгновенно уничтожил многие формы жизни. Но удар также вызвал изменения в окружающей среде, которые привели к массовым вымираниям, продолжавшимся в течение длительного времени. Одним из таких толчков к вымиранию могли стать плотные облака пепла и частиц, выброшенные в атмосферу и распространившиеся над планетой. Они окутали некоторые части Земли тьмой, которая могла сохраняться до двух лет.

В течение этого времени фотосинтез был нарушен, что привело бы к коллапсу экосистемы. И даже после возвращения солнечного света этот спад мог сохраняться еще десятилетия, согласно исследованию, представленному 16 декабря на ежегодной встрече Американского геофизического союза (AGU) в Новом Орлеане и в Интернете.

Темнота, вызванная астероидом, уничтожила жизнь на Земле за 9 месяцев.

Меловой период (145-66 млн лет назад) закончился взрывом, когда астероид, двигавшийся со скоростью примерно 43 тыс. км/ч, врезался в Землю. Его диаметр составлял около 12 км, и он оставил после себя шрам, известный как кратер Чиксулуб, который находится под водой в Мексиканском заливе недалеко от полуострова Юкатан и имеет диаметр не менее 150 км. В результате столкновения было уничтожено не менее 75% жизни на Земле, включая всех нептаховых динозавров (род, от которого произошли современные птицы – единственная ветвь родословной динозавров, пережившая вымирание).

Облака измельченной породы и серной кислоты, образовавшиеся в результате катастрофы, могли бы затемнить небо, охладить глобальные температуры, вызвать кислотные дожди и лесные пожары. Ученые впервые предложили сценарий ядерной зимы после падения астероида в 1980 годах. Эта гипотеза предполагала, что тьма сыграла свою роль в массовых вымираниях после удара меловых периодов, сказал Питер Роопнарин, куратор геологии на кафедре беспозвоночных и геологии Калифорнийской академии наук и докладчик на заседании AGU. Однако только в последнее десятилетие или около того исследователи разработали модели, показывающие, как эта тьма могла повлиять на жизнь.

Темнота, вызванная астероидом, уничтожила жизнь на Земле за 9 месяцев.

Исследователи обнаружили, что экосистемы могли восстановиться после продолжавшейся до 150 дней тьмы. Но через 200 дней это сообщество образцов достигало критического переломного момента, когда «некоторые виды вымирали, а модели доминирования менялись», – сообщили ученые. В симуляциях, где тьма продолжалась очень долго, вымирание резко возросло.

Когда экосистема достигла переломного момента, она могла наконец восстановиться с новым распределением видов, однако этот процесс занял бы десятилетие. Исследования показали, что после наступления темноты понадобилось 40 лет, чтобы условия в экосистеме начали восстанавливаться, сообщили ученые на конференции.