Tesla Roadster впервые сблизился с Марсом
Технологии09 октября 2020

Tesla Roadster впервые сблизился с Марсом

Родстер Tesla генерального директора SpaceX Илона Маска впервые приблизился к Марсу.

Родстер, «управляемый» манекеном по прозвищу «Звездный человек» в скафандре, был частью фиктивного груза, прикрепленного ко второй ступени тяжелой ракеты SpaceX Falcon, запущенной в 2018 году.

SpaceX написала в Твиттере, что аппарат впервые приблизился к Марсу, на расстояние 5 миллионов миль.

"Это большое расстояние", - сказал CNN Джонатан Доуэлл, астроном из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Доуэлл отслеживал ракету с помощью системы NASA Jet Propulsion Laboratory Horizons, траектория которой была рассчитана исходя из начальной орбиты Falcon 9, когда он покинул Землю.

По данным веб-сайта whereisroadster.com, который отслеживает его местонахождение, аппарат совершил около 1,7507 витков вокруг Солнца.

Транспортное средство находится на расстоянии более 37 миллионов миль от Земли и преодолело почти 1,3 миллиарда миль с момента запуска почти 2 года и 8 месяцев назад, сообщает сайт whereisroadster.com.

Однако пройдет некоторое время, прежде чем он снова приблизится к Земле.

«В 2047 году он пройдет около 5 миллионов километров от Земли», - сказал Дауэл.

Звездный человек может однажды совершить аварийную посадку на Земле. Основываясь на расчетах, сделанных в статье Ханно Рейна из Университета Торонто в Канаде, у родстера есть 6% -ная вероятность столкнуться с Землей в течение следующего миллиона лет и 2,5% -ная вероятность столкнуться с Венерой.

Написать комментарий