Технологииinternetua.com23 февр.

Центры обработки данных "дышат" не атмосферным воздухом

Дата-центры – одноуровневые помещения, в которых находится машинный зал с серверами и вспомогательные помещения. На сегодняшний день в мире существуют десятки тысяч дата-центров различной архитектуры и мощности. В Украине насчитывается около двадцати десятков ЦОДов. Большинство из них размещены в крупных промышленных городах, что, в свою очередь, негативно влияет на их оборудование и элементы инфраструктуры. Мы поинтересовались у владельцев дата-центров, каким образом им удается избежать попадания внутрь помещения загрязняющих веществ из атмосферы.

nk_hauz/-m0jxconjspnoyjz5tnv.jpg

Загрязненный воздух разрушает не только электронное оборудование, но и вызывает коррозию системы охлаждения. А это, в свою очередь, может привести к увеличению расхода электроэнергии или поломке оборудования. Именно поэтому многие владельцы дата-центров используют системы фильтрации, которые поглощают загрязняющие вещества (наиболее серьезными загрязнителями являются диоксид серы, сероводород и пыль). Эти устройства способны поглотить как частицы грязи, так и молекулярный газ.

В комментарии нашему изданию заместитель директора UCloud Борис Борисов рассказал о том, что есть специальные фильтровочные ткани различной категории и степени очистки. Это специальные материалы, обезпечивающие тройную фильтрацию воздуха (сначала идет грубая очистка, а потом – тонкая). То есть в дата-центрах ставится определенные набор фильтров различной степени очистки. Соответственно, все эти фильтры время от времени меняются и утилизируются.

«В некоторых дата-центрах вообще нет притока наружного воздуха - там очищается лишь внутренний воздух. В них везде устанавливается специальная система тканевых или каких-либо других  фильтров различной пропускной способности. Благодаря этому наружный воздух все время циркулирует через данную систему фильтров. Также в ЦОДах устанавливают различные системы контроля влажности. Бывает, что фильтрация производится с помощью воды, но мы такую систему не используем. Все нормальные системы фильтрации не допускают попадания воздуха извне. Для этого желательно создавать внутри помещения небольшое избыточное давление, для того чтобы при открытии дверей туда не попадала пыль».

По словам Бориса Борисова, некоторые ЦОДы увлажняют воздух, пропуская его через водные фильтры. Это делается для того, чтобы на них оседали все загрязняющие вещества. Однако прибегают к этому редко, поскольку подобная система довольно громоздкая и затратная.

Также директор DE NOVO Максим Агеев рассказал «Internetua» о том, что его компания дополнительно устанавливает фильтры для снижения выбросов углекислого газа в случае запуска системы резервного питания.

«У нас практически нулевые выбросы углекислого газа наружу, потому что для нас риск перекрытия работы какой-то санэпидстанцией огромный. Поэтому нам выгоднее вкладывать средства в систему очистки воздуха, а не ежедневно подвергаться риску остановки нашего бизнеса».

💬 Последние комментарии
ALWAS
Массовая эпидемия мертворожденных детей в Канаде. Казалось бы, при чем тут прививки? "Д-р Даниэль Нагасе разоблачает возникающую катастрофу в области общественного здравоохранения, игнорируемую и подавляемую правительствами, общественным здравоохранением и основными средствами массовой информации. 86 мертворождений за 6 месяцев у полностью вакцинированных матерей в Ватерлоо, Онтарио 13 мертворождений за 24 часа в Британской Колумбии. Многие другие исследования детей, рожденных от вакцинированных матерей, показывают, что их шансы на выживание невелики. Кроме того, у них есть ряд пороков развития. Эти дети... будут страдать от ряда заболеваний."(Из Сети).
======
ОГраничения только дадут время .Через этот штам вируса пройдут все!!!
----
Как вовремя прививками ослабили населениё,его иммунитет .А привитые более заразные так как в них большинстве протекает без клиники.И в германии среди умерших 60 % привитых.Просто нада время чтобы идиопатическая иммуная реакция на вакцину ослабила.Это ище знали в СССР.В Украине во время прививки самая быстрая реакция до 2=х недель после прививки некотрые заболели ковитом,получили миокардиты с летальным исходом,Смерти от тромбозов...В самом деле в привытых гдо то с 5-го дня по 17 дня возможны тромбозы . Потом кто прививался июнь,июль начало сентября и сумели проскочитьэти две недели ,начали заболевать ковитом через1,5-2.5 месяцы в больницы после прививки.В начале этой волны привитых поступивших в бльницы не было-болели непривитые. Но когда исякли силы имуниттета привитых начались поступления.Многие привитые обледуются по частным клиниам а там более лёгкие обращаются но всеравно двохстороння пневмония гарантированная ,но без яркой клиники.И вот имеем ослабленое население прививками и шагает новый штам омикрон.Вакцинация при быстро мутирующем вирусе это не спасение ,это ослабление.
---
Все так только...вложить инвестиции это просто купить предприятие.А его можно купить и закрыть.Выгодно так закрыть.
---
войны нет. Есть оос и это выгодно многим ,в том числе и нынешней Украине.Если бы я был не прав то уже де юрэ была война.И военное положение и отмена многих конституционых прав и выборы в их числе.И никаких продаж земель и ни каких открытых рынков и продажи продовольствия за границу....Много чего .....Но только тогда с чего платить таким каменярам и за что содержать всяческие наблюдательные советы в госкомпаниях.....И (просто на вскидку пример) тогда не возможно повышать цены ни на что и на собственный газ и на собственный уголь.Кому это надо???
ALWAS
Вложить инвестиции означает работников нанять. То есть, ещё и венгры будут на китайцев работать. А такие работники, как мы, и китайцам не нужны. Ленивые, безграмотные, пьющие и вороватые. Поэтому более-менее нормальные люди страну покидают. И работают там, где действуют законы, а не понятия. А на китайцев уже половина Африки работает.....
Луна -2
Вот именно ..
Авторские статьи