Центры обработки данных "дышат" не атмосферным воздухом
Технологииinternetua.com23 февраля 2020

Центры обработки данных "дышат" не атмосферным воздухом

Дата-центры – одноуровневые помещения, в которых находится машинный зал с серверами и вспомогательные помещения. На сегодняшний день в мире существуют десятки тысяч дата-центров различной архитектуры и мощности. В Украине насчитывается около двадцати десятков ЦОДов. Большинство из них размещены в крупных промышленных городах, что, в свою очередь, негативно влияет на их оборудование и элементы инфраструктуры. Мы поинтересовались у владельцев дата-центров, каким образом им удается избежать попадания внутрь помещения загрязняющих веществ из атмосферы.

Загрязненный воздух разрушает не только электронное оборудование, но и вызывает коррозию системы охлаждения. А это, в свою очередь, может привести к увеличению расхода электроэнергии или поломке оборудования. Именно поэтому многие владельцы дата-центров используют системы фильтрации, которые поглощают загрязняющие вещества (наиболее серьезными загрязнителями являются диоксид серы, сероводород и пыль). Эти устройства способны поглотить как частицы грязи, так и молекулярный газ.

В комментарии нашему изданию заместитель директора UCloud Борис Борисов рассказал о том, что есть специальные фильтровочные ткани различной категории и степени очистки. Это специальные материалы, обезпечивающие тройную фильтрацию воздуха (сначала идет грубая очистка, а потом – тонкая). То есть в дата-центрах ставится определенные набор фильтров различной степени очистки. Соответственно, все эти фильтры время от времени меняются и утилизируются.

«В некоторых дата-центрах вообще нет притока наружного воздуха - там очищается лишь внутренний воздух. В них везде устанавливается специальная система тканевых или каких-либо других  фильтров различной пропускной способности. Благодаря этому наружный воздух все время циркулирует через данную систему фильтров. Также в ЦОДах устанавливают различные системы контроля влажности. Бывает, что фильтрация производится с помощью воды, но мы такую систему не используем. Все нормальные системы фильтрации не допускают попадания воздуха извне. Для этого желательно создавать внутри помещения небольшое избыточное давление, для того чтобы при открытии дверей туда не попадала пыль».

По словам Бориса Борисова, некоторые ЦОДы увлажняют воздух, пропуская его через водные фильтры. Это делается для того, чтобы на них оседали все загрязняющие вещества. Однако прибегают к этому редко, поскольку подобная система довольно громоздкая и затратная.

Также директор DE NOVO Максим Агеев рассказал «Internetua» о том, что его компания дополнительно устанавливает фильтры для снижения выбросов углекислого газа в случае запуска системы резервного питания.

«У нас практически нулевые выбросы углекислого газа наружу, потому что для нас риск перекрытия работы какой-то санэпидстанцией огромный. Поэтому нам выгоднее вкладывать средства в систему очистки воздуха, а не ежедневно подвергаться риску остановки нашего бизнеса».

Написать комментарий
💬 Последние комментарии