Цены и дефицит HDD растут из-за криптовалюты Chia Coin
Технологии18 мая 2021

Цены и дефицит HDD растут из-за криптовалюты Chia Coin

Цены на жесткие диски, особенно на достаточно объемные, рекордно растут в течение последних нескольких недель. Причиной этого стал энтузиазм, который появился из-за добычи Chia Coin. Ранее мы видели такую ​​ситуацию с видеокартами, а теперь она повторяется и на рынке накопителей.

Количество продаж HDD в последнее время снижалась из-за роста популярности SSD, что, в свою очередь, стало возможным благодаря снижению цены на них. В результате производители HDD снизили производство, что также способствовало дефицита через рост популярности, поскольку доступные запасы меньше, чем могли бы быть.

На рынке США рост очень высокий - некоторые модели выросли на 100, 200 или даже 300 долларов. Некоторые аксессуары большего объема стали дороже в 2 и более раз. Главной причиной роста стала криптовалюта Chia Coin. Буквально в конце прошлого месяца общий объем этой криптовалюта составлял более 1 эксабайт, а за последние две недели она достигла отметки уже в 6 эксабайт.

Информация о цене базируется на данных, предоставленных Amazon. Они охватывают данные на жесткие диски как для ПК, так и для NAS и центров обработки данных, при этом диски для систем видеонаблюдения не учитываются. Следует также обратить внимание на то, что больше всего выросли цены на HDD объемом 16 ТБ и 18 ТБ, а жесткие диски объемом до 8 ТБ и скоростью 5400 оборотов в минуту подорожали меньше.

Написать комментарий