ТехнологииSep 8

Цены на смартфоны вырастут - TSMC поднимает плату за чипы

Было время, когда цены на смартфоны становились до смешного высокими, и казалось, что эту тенденцию уже не остановить. Однако динамика рынка и глобальные события, такие как пандемия COVID-19, по крайней мере, немного притормозили эту тенденцию и сделали доступными телефоны, даже с последними инновациями. К сожалению, переменная ситуация в мире вызывает хаос во многих отраслях промышленности, сказывается на ценах на продукцию. Одним из таких неблагоприятных последствий станет прогнозируемый рост цен на смартфоны в следующем году, поскольку TSMC, крупнейшая в мире компания по производству полупроводниковых литейных систем, объявила о самом значительном повышении цен за последнее десятилетие.

nk_hauz/7RyRInI7R.jpeg

Тот факт, что Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. надо было столько времени для существенного повышения цен, почти чудом. С другой стороны, в литейной компании являются такие крупные клиенты, как Qualcomm, Apple, NVIDIA и другие, и она уже сейчас берет на 20% больше, чем ее конкуренты. К сожалению, дела в отрасли в целом идут не лучшим образом, и TSMC делает свой самый большой скачок цен, который в конечном итоге повлияет на цены, которые будут платить покупатели.

Существуют различные факторы, которые привели к тому, что некоторые называют шокирующим заявлением, включая тот факт, что другие литейные компании также повысили свои цены. Материальные и логистические расходы подтолкнули этих производителей полупроводников к повышению цен, а производители устройств, спешат пополнить свои запасы чипов, заставили TSMC и ее конкурентов доказать свои конвейеры до предела.

Поэтому повышение цен TSMC - это еще и стратегия, направленная на отсев клиентов с двойным бронированием. Такие клиенты пытаются обеспечить себе производственные площади и поддержку, размещая заказ на большее количество чипов, чем им действительно необходимо, искажая цифры, которые нужны литейным заводам для получения более точной картины рыночного спроса. В условиях глобального дефицита чипов эта практика стала еще более распространенной, поскольку производители пытаются добиться приоритета своих устройств.

У клиентов есть время до 1 октября, чтобы договориться об увеличении платы, и крупные клиенты, такие как Qualcomm, Apple и NVIDIA, скорее всего, сделают это. К сожалению, это все равно означает, что потребителям следует ожидать повышения цен в ближайшее время. TSMC намерена выполнять существующие заказы по той цене, по которой они были сделаны, поэтому эти изменения, вероятно, не будут ощутимы до следующего года.