ТехнологииИсточник15 янв.

TSMC сообщает о рекордной прибыли и планах на 2022 год

Дефицит чипов может быть плохим новшеством для потребителей, но не для TSMC. Сегодня чипмейкер сообщил о рекордной квартальной прибыли, повысил прогнозы роста и объявил, что потратит от $40 до $44 млрд на модернизацию мощностей в 2022 году.

nk_hauz/JFGPp1J7g.jpeg

Беспрецедентный спрос на компоненты означает, что производители микросхем переполнены заказами и едва ли удовлетворяют спрос. В результате в 4 кв. 2021 г. выручка TSMC выросла на 24, 1% до $15, 74 млрд, а чистая прибыль подскочила до $6, 01 млрд, опередив ожидания аналитиков.

Ожидается, что в 1 квартале 2022 года показатели компании будут столь же высокими. Она прогнозирует объем продаж в первом квартале в размере от $16, 6 млрд до $17, 2 млрд, что как минимум на 5% больше прогнозов.

Похоже, что TSMC не ожидает снижения спроса на чипы в течение ближайших нескольких лет. Компания заявляет, что планирует инвестировать значительные средства в новые фабрики в разных регионах, потратив $40-44 млрд на расширение и модернизацию мощностей в 2022 году. Bloomberg сообщает, что эта цифра на $10 млрд больше, чем в прошлом году, и на 43% больше, чем $25-28 млрд, которые Intel планирует потратить на производство чипов в 2022 году.

Главный исполнительный директор TSMC К. К. Вэй заявил на брифинге, что компания входит в период высшего структурного роста. Они ожидают, что «многолетний отраслевой мегатренд» высокого спроса на чипы будет подкреплен новыми технологиями и повысит целевые показатели годового роста до 15%-20% с 10%-15%. Уэй добавил, что любой риск избытка предложения в ближайшие годы будет сглажен ростом спроса на технологические продукты, такие как электромобили.

Дефицит чипов по-прежнему влияет на цены и доступность графических процессоров, контроллеров SSD с интерфейсом PCIe 3.0, оперативной памяти DDR5, консолей, автомобилей, ноутбуков и обычных бытовых приборов. Это даже заставило Sony увеличить производство PS4 из-за того, что никто не может купить PS5.

Но в последнее время появились положительные признаки. Производители видеокарт, включая Gigabyte, ASUS, MSI и ASRock, ожидают увеличения поставок в этом году, поскольку спрос на майнинг снижается благодаря переходу Ethereum с механизма доказательства работы на доказательство доли. Более того, дефицит материалов для ПК фактически начал уменьшаться в ноябре 2021 года. Кризис чипов может продолжаться еще некоторое время, но в ближайшем будущем мы должны увидеть, как спрос и предложение несколько выравниваются.

💬 Последние комментарии
Утренний Ургант Усамы бин Ладена
Камрады-талибы, обратите внимание как эта дура Елена (не эта, которая поддельная, а та которая настоящая) старательно вылизывает на все стороны и агрессивно стремится захватить лидерство в талибане прямо как всратый бандеровец Порошенко... Я, конечно, понимаю, что лежит в основе такого поведения. Более того, тоже самое лежит и в основе поведения самой широкой демократической общественности. Но еще Платон предупреждал, что это вступает в противоречие с интересами общества. А опять еврей кибернетик Норберт Винер, который сам себя называл математематиком, это только подтвердит. Демократическая общественность - вот главная угроза стабильности! А ведь люди, на самом деле, стремятся не к переменам, а к стабильности!
Дуит
Кен ю, Блинкен? Судя по монологам - таки кен. Слова не мальчика, но мужа мало кто может делать.
кипчак
Вчера Сергей Михеев потряс присутствовавших на передче у Соловьева кратким, но содержательным и доходчивым выступлением о роли украинцев в мире и как для достижения своей цели их используют США. Лучше не скажешь и не сформулируешь.
кипчак
И не такие воинственные блин с кулебякой пропадли на морозных просторах. Пока целыми ноги унести никому не удлось.
------
АДКБ чтото было но для войны мало.
Елена
А как же я , верная холуйская морда? Меня москалям оставляют ?
О, УКРАИНА! КАК НИЗКО ТЫ ПАЛА...
О, СКОЛЬКО ДОЛБОЁБОВ ЧУДНЫХ РОЖДАЕТ уКРАИНСКИЙ ДУХ! ЗДЕСЬ ПЕТЯ, СЫН АБОРТОВ ТРУДНЫХ, И ЗЕЛЯ - КОКАИНА ДРУГ!