Тысячи ярких спутников могут повлиять на космические открытия в будущем
Технологии03 сентября 2020

Тысячи ярких спутников могут повлиять на космические открытия в будущем

Согласно новому отчету, большие созвездия ярких спутников на низкой околоземной орбите «коренным образом изменят» астрономию, основанную на наземных телескопах, и даже могут изменить внешний вид нашего ночного неба с Земли.

Этот беспорядок в небе включает в себя спутниковые созвездия, которые в настоящее время вращаются вокруг Земли, такие как спутники Starlink от SpaceX, и тысячи потенциальных будущих спутниковых группировок, которые могут быть запущены в будущем.

По оценкам, в ближайшее десятилетие планируется запустить 107 000 спутников на низкую околоземную орбиту.

Сообщество астрономов стало обеспокоено этими искусственными созвездиями после первоначального запуска SpaceX 60 коммуникационных спутников Starlink на одной ракете в мае 2019 года. С тех пор было произведено больше запусков, и запланированы запуски в будущем.

По данным Американского астрономического общества, перед запуском SpaceX предполагала, что спутники будут едва видны. В течение нескольких дней после запуска астрономам и исследователям звезд стало ясно, что металлические спутники, отражающие свет солнца, выглядят яркими, как астрономические созвездия в ночном небе.

Фактически, образование спутников, вращающихся вокруг Земли, и их уникальный вид «жемчужных нитей» на самом деле привели к тому, что люди стали сообщать о наблюдениях НЛО, потому что они не понимали, что спутники могут быть настолько видимыми в нашем ночном небе, согласно AAS.

Одна из целей этих группировок спутников на низкой околоземной орбите, заключается в обеспечении связи в удаленных и недостаточно обслуживаемых районах.

По оценкам астрономов, эти спутниковые "рои" могут стать доминирующими яркими объектами на нашем небе, а не звездами. По их словам, это нарушение может изменить то, как астрономы, как профессиональные, так и любители, видят ночное небо.

NOIRLab Национального научного фонда и Американское астрономическое общество организовали в конце июня семинар Satellite Constellations 1, чтобы познакомить астрономическое сообщество с операторами спутников. Повестка дня заключалась в том, чтобы понять и потенциально уменьшить влияние спутников на астрономию.

Этот форум дал астрономам время для наблюдения за спутниковыми созвездиями, запущенными SpaceX и OneWeb за последний год, и провести имитационное моделирование, чтобы понять последствия запуска новых созвездий.

Виртуальный семинар SATCON1 позволил более 250 ученым, инженерам и операторам коммерческих спутников, в том числе из SpaceX, работать вместе.

Члены команды семинара поделились выводами и рекомендациями, в том числе для операторов спутников и обсерваторий, когда отчет был выпущен и доставлен в Национальный научный фонд. NSF финансирует многие из крупных наземных телескопов, доступных исследователям для наблюдений по всей территории Соединенных Штатов.

В целом, влияние на астрономические исследования, включая астрономию, основанную на видимом и инфракрасном свете, варьируется от незначительного до экстремального, заключили авторы отчета.

Эти спутниковые созвездия не были проблемой 10 лет назад, когда Национальный исследовательский совет Национальной академии наук выпустил десятилетний обзор астрономии и астрофизики Astro2010. Опрос, который определяет приоритеты в этих областях и предлагает новые на десятилетие, публикуется каждые 10 лет и помогает правительственным агентствам США определять финансирование.

Главной рекомендацией исследования 2010 г. было финансирование и развитие обсерватории им. Веры К. Рубина. Обсерватория, расположенная в Чили, но управляемая Национальным научным фондом Америки, начнет свою научную деятельность в 2022 году. Она предназначена для получения наиболее глубокого и широкого изображения Вселенной, поскольку она проводит 10-летний обзор неба. Широкое поле зрения обсерватории может помочь ответить на вопросы о Вселенной и обнаружить слабые небесные объекты.

Но эти спутниковые созвездия повлияют на обзор обсерватории.

«Обсерватория Рубин и гигантские 30-метровые телескопы, которые появятся в сети в следующем десятилетии, существенно улучшат понимание человечеством космоса», - сказал Джефф Холл, сопредседатель SATCON1 из обсерватории Лоуэлла и председатель комитета AAS по световому загрязнению и радиопомехам. «По причинам затрат, технического обслуживания и оснащения такими установками нельзя управлять из космоса. Наземная астрономия является и останется жизненно важной и актуальной».

Первый вывод отчета состоит в том, что эти спутниковые группировки будут иметь наибольшее влияние на программы наблюдений, которые происходят в сумерках, когда солнце находится ниже горизонта для наземных наблюдений. Но солнце все еще достигает спутников, которые остаются освещенными на сотни миль выше.

Программы, основанные на наблюдениях в сумерках, включают поиск объектов, сближающихся с Землей, таких как астероиды и кометы, объектов во внешних областях Солнечной системы и мимолетных сигнатур источников гравитационных волн.

Одна из рекомендаций в отчете по смягчению этого воздействия - держать спутники на расстоянии 373 миль или ниже, чтобы ограничить эти помехи. Однако некоторые будущие спутники, такие как созвездие, запланированное OneWeb, будут вращаться на орбите примерно в 750 милях над Землей и непосредственно в этой зоне помех. Эти спутники могут быть видны всю ночь летом и большую часть ночи в другие сезоны, "и будут иметь негативное влияние почти на все программы наблюдений", говорится в отчете.

Темное небо полно возможностей. Космический телескоп Хаббл наблюдал в 1995 году в течение 10 дней, казалось бы, пустую часть неба. Эта небольшая цель показала Глубокое Поле Хаббла, заполненное тысячами галактик, уходящими корнями в ранние годы существования Вселенной.

«Темное небо хранит множество секретов, и современные наземные объекты неуклонно раскрывают их», - пишут авторы отчета.

Световые следы, оставленные этими орбитальными созвездиями, помешают обнаружению экзопланет, вращающихся вокруг холодных М-карликовых звезд, которые, по мнению некоторых астрономов, могут быть обитаемыми. Это также может помешать открытию новых объектов или явлений, которые еще не предсказаны.

Второй вывод отчета включает шесть способов смягчить воздействие на астрономию. Первый вариант непрактичен и маловероятен: «запускать меньше или не запускать НОО». Но, как писали авторы, «это единственный идентифицированный вариант, который может достичь нулевого астрономического воздействия».

Другие предложения более практичны. Они включают в себя размещение спутников на высоте не более 600 километров или 373 миль над Землей, затемнение отражающих поверхностей спутников или использование солнцезащитных козырьков для их затенения и ориентацию спутников таким образом, чтобы они отражали меньше солнечного света.

Авторы также предложили минимизировать или исключить спутниковые следы на астрономических изображениях с помощью программного обеспечения и обмена точной орбитальной информацией относительно спутникового позиционирования, чтобы ученые могли их избежать.

Эти и другие конкретные рекомендации, адресованные обсерваториям и операторам спутников, работающим вместе, включают пункты немедленных действий, а также долгосрочную стратегию.

«SpaceX провела серию разработок по изучению возможных стратегий смягчения последствий», - говорится в отчете, в том числе по затемнению спутников.

Будущий семинар SATCON2, который больше сосредоточится на областях политики и регулирования, запланирован на первую половину 2021 года.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
777
Авжеж,не важливо,як проголосують. Головне - як підрахують.
777
Не ищите смысла в высказываниях и поведении этого неадеквата. В 2004 г. после Майдана за Ющенка он вместо победительницы в конкурсе на Евровидение Таисии Повалий отправил туда т.наз. "Грынджолы", на майдане лупивших кусками арматуры по железным бочкам и вопивших: "Разом нас багато,нас не подолаты". Конечно,в результате слабоумных козней Бессмертного в тот раз на Евровидении Украина опозорилась.
777
В 1949 г. министр ВМС США Форрестолл выбросился из окна небоскреба с воплем "Русские идут". Это к тому,что самоубийство как правило - признак психического заболевания. Часто исполняется назло кому-либо. Самоубийц на Украине хоронят только за кладбищенской оградой.
Весёлый Роджер
Ну и шо? Слышь Морж чи моржовый, вот Украина вже ничого не выпускает, а тильки о панувании мечтает и шо, да нычого - Как дела? Всё нормально - падаем! Ну значит не выгодно москалям пока делать двигуны свои, а ты про какой Орлан, там ещё и японские могут стоять. Почекай скакуневый Морж, вот выйдет скоро Орлан-30 - там всё своё будет. Ну или почти всё. Вот так ))))
Весёлый Роджер
Шмуля пыдар ты пропахандонистый! А вот Ты сам скатинюга, на СВОИ ЖЕ вопросы когда нибудь отвечаешь?а почему? Ны чую, трусливый диду Шмуля, твоих ответов – ни ОДНОГО: Мукомольные заводы, кто понастроил на Украине? Солженицин, где его слова про бомбёжку Союза атомными бомбами? Янек, где решение суда, что он вор? Кто направил гаубицы под Славянск и убил там 200 мирных украинцев? А куда эти запизденские твари стреляли не целясь, в кого? https://www.youtube.com/watch?v=njk7K10oXi4 Ну мразь - давай - все ждут ...
Весёлый Роджер
Ну шо вы, у этого переодетого у жиночи труселя Шмули_Елена пердуна, такой слог, такой слог, любой грузчик ему позавидует. Хибаж прапор из каптёрки – это вам ещё та школа воровства и сквернословия. Вот как про неё/него тут писали: «Ална - 24 ноября 2018 - Надо же, затурканная дворняжка Елена уже тявкать рифмованно начала. Моська решила в очередной раз потявкать на слона. Бедная ущербная блохастая, даже лаять по собачьи не умеет своим грязным беззубым ртом. Потому и подвизгивает, думая, что кому-то от её визга станет страшно. Ума нет, считай шавка "Елена".» «Елена 17-июня-2020 Х...й тебе в сраку,а не мою блокировку,надо чтобы тебя дурака не блокировали ,а на других сайтах цитировали,чтобы знали какие дурни в мире есть,ха.» «Елена -09 июля 2020- Тебе петушара в жопу то хуй и засунуть ,по самые помидорные немогу,а в рот спермы налить три литра,погань уёбищная, потому что Украина идёт в Европу. …. Ты недое́бок хорошо пришибленный…» «Елена …. у меня яйца есть, хоть я и женщина,…» Как правильно тут было подмечено про Шмулю - лентяй-Олиграфен со справкой! Опущенный до жинки у Шостой палате дегенератом!
Весёлый Роджер
Таки Шмуля, мудак ты пыдарный. Ну так в России за эти семь лет столько ворюг посадили и высокого ранга и министров и губернаторов и тд. А скики у вас? Шо - ДА НИКОГО! А чаму, а тому шо там на майдане, не народ выбрал владу, как пыдар пердун Шмуля тут писал, а эту владу захватили воры и убийцы по заказу пиндосов. Поэтому посадок у вас НЫ БУДЭ!!! А вот зато всем остальным, ну этим, ну мечтательным холопам - скакунам, ну тем, шо думкой боХатеют и о Эуропейской житти мечтают - вот им ловить там у вас НЕЧЕГО! От слова ЗОВСИМ!