У ос плохая репутация
Технологии09 мая 2021

У ос плохая репутация

Прежде чем отогнать осу, остановитесь, чтобы рассмотреть нежную и красивую орхидею-молот.

Австралийские цветы эволюционировали, чтобы напоминать заднюю часть самки тинниновой осы. Это уловка для привлечения самцов тинниновых ос.

Когда оса движется по цветку - она откладывает пыльцу на рыльце орхидеи. Без ос эти замечательные цветы больше никогда не распустились бы.

Согласно новому обзору ученых из Университетского колледжа Лондона и Университета Восточной Англии в Соединенном Королевстве, эта сложная взаимосвязь между цветком и насекомым является одним из многих способов, которыми жалящие осы или остроконечные осы приносят пользу экосистемам, здоровью человека.

Исследование, опубликованное в журнале Кембриджского философского общества «Биологические обзоры», является наиболее полным на сегодняшний день метаанализом остроконечных ос, основанным на более чем 500 научных статьях.

Однако у этих насекомых есть проблема с пиаром. Они непопулярны как среди широкой публики, так и среди исследователей. По словам исследователей, такое отношение привело к появлению зияющих брешей в научных знаниях о роли ос в экосистемах и ограничило наше понимание угроз, которые представляет собой урбанизация, климатические кризисы и многое другое.

Поскольку весна - это время, когда королевы осы начинают основывать колонии в умеренном климате, это идеальное время, чтобы еще раз взглянуть на насекомых, на которых, как утверждают исследователи, слишком долго не обращали внимания.

Что осы делают для нашего мира

Райан Брок, докторант по эволюционной экологии в Университете Восточной Англии объяснил, что 33 000 с лишним разновидностей жалящих ос, включенных в новое исследование, не просто угрожающе парят рядом с картофельным салатом.

«Две основные вещи, которые осы делают для наших экосистем, - это борьба с вредителями и опылители», - сказал он. Как выяснилось в обзоре, около 1000 видов растений могут опыляться осами, в том числе 164 вида, такие как орхидея молот, которые для опыления полагаются только на ос.

Если осы исчезнут в одночасье, эти 164 вида растений будут потеряны.

Насекомые также являются проворными хищниками. «Виды ос, живущие большими колониями, отлично подходят для охоты на других видов насекомых», - сказал Брок. Брок сказал, что без ос возможен взрыв гусениц и тлей. Это, в свою очередь, может привести к падению приусадебных участков и урожайности.

Согласно исследованию, насекомые, поедающие других насекомых, ежегодно вносят в мировую экономику около 417 миллиардов долларов. Между тем опыление насекомыми добавляет более 250 миллиардов долларов в мировую экономику.

Хотя борьба с вредителями и опыление являются наиболее заметной ролью ос в естественном мире, соавтор Сейриан Самнер объяснила, что другое поведение ос - то, что она назвала «экосистемными услугами», столь же увлекательно.

«Слюна ос обладает лечебными свойствами. В основном это антибиотики», - сказал Самнер, объяснив, что слюна ос помогает сохранить парализованную добычу, которой они кормят своих детенышей. Однако, по ее словам, лекарственная ценность ос практически не используется. «Их мешки с ядом - это, по сути, аптечный шкаф, ожидающий открытия».

Когда дело доходит до ос, новое исследование подчеркивает, что еще предстоит открыть. По словам Брока, некоторые исследования показывают, что урбанизация и развитие наносят вред популяциям ос. Климатические кризисы, похоже, меняют ареал некоторых видов ос.

Детали, однако, неясны. «Очень сложно сказать, снижаются они или нет, и каковы факторы, вызывающие это снижение», - сказал Брок. «У нас действительно нет данных».

Почему остаются такие пробелы в знаниях? По словам Самнера, осы непопулярны среди широкой публики. Этот низкий статус означает, что ими часто пренебрегают.

Некоторые животные просто более симпатичны людям, объяснил Франк Куршан, эколог и старший научный сотрудник Парижского университета, который не участвовал в исследовании ос.

В своей статье 2018 года Куршан работал над количественной оценкой качеств, которые делают животное харизматичным, присуждая баллы за то, что оно красивое, впечатляющее, находящееся под угрозой исчезновения, милое, опасное и редкое. Тигры, которых Куршан назвал самым харизматичным видом животных в мире, делают все возможное. Ос не так уж и много.

«Нехаризматичные животные часто оказываются животными, с которыми люди не идентифицируют себя», - сказал Куршан.

Осы, которые могут выглядеть как летающие инопланетяне, нелегко идентифицировать. (Фактически, осы считаются источником вдохновения для наводящих кошмар инопланетян, снявшихся в фильме Ридли Скотта 1979 года «Чужой».)

Куршан сказал, что если вы думаете, что популярность и харизма - это нечто поверхностное, это не так.

«Исследователи - люди, и у них есть такая предвзятость», - сказал Куршан. «Они, как правило, работают с видами, которые их больше всего интересуют. Кроме того, поскольку они зависят от финансирования, они будут работать с видами, которые интересуют спонсоров».

Отвращение людей к осам существует уже давно. В 350 г. до н. Э. Философ Аристотель поразил и ос, и шершней, написав, что они «лишены необычных черт, присущих пчелам ... в них нет ничего божественного, как у пчел».

Мы все еще сравниваем двух опылителей более 2000 лет спустя, а осы все еще не справляются.

В статье 2018 года под названием «Почему мы любим пчел и ненавидим ос» Самнер, исследователь ос, обнаружил, что осы в целом не нравятся широкой публике. Исследователи также были склонны выбирать пчел вместо ос в качестве объектов исследования.

«Люди считают, что осы способны их ужалить», - сказал Самнер. «Что отчасти иронично, ведь пчелы тоже».

«Пчелиное сообщество огромно», - согласилась Эми Тот, доцент кафедры энтомологии, экологии, эволюции и биологии организмов Университета штата Айова, которая не участвовала в исследовании ос. «Я всегда шучу, что, вероятно, люди их боятся».

В надежде повысить популярность ос в обществе Тот и ее коллега по исследованию ос Дженни Джандт из Университета Отаго, Новая Зеландия, создали хэштег #wasplove, чтобы отметить насекомых, которых оклеветали.

«Я всегда призываю людей узнавать о непонятных вещах в природе», - сказала Тот.

Если вы изучаете ос с детьми, в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке есть интерактивные онлайн-инструменты, где они могут притвориться осами-королевами или энтомологами. Тем не менее, когда дело доходит до того, чтобы по-настоящему ценить ос, Тот сказала, что лучший подход - изучить их.

Сделав несколько снимков и пометив их тегом #wasplove, мы даже сможем лучше понять этих замечательных насекомых. «Разместите их в инициативе гражданской науки, такой как iNaturalist», - сказала Тот. «Это поможет ученым задокументировать их население, некоторым из которых может угрожать опасность».

Если при мысли об осах у вас мурашки по коже, научиться жить с ними может стать первым шагом к пониманию их странной красоты и важной роли в окружающей среде.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Как бы там не было.
Елена
С двух обстрелянных кораблей началась вьетнамская война,это может привести к глобальной катастрофе, учитывая ядерные потенциалы.
Игбун Хохлов
В Грозном воевала АРМИЯ РФ против террористов. Вооруженное сборище хохлобыдла армией не является, поскольку находится в подчинении государственных преступников.
Игбун Хохлов
Чтобы не было инцидентов предлагаю британские и пиндосяцкие школы перевести на российские учебники географии.
гость
формальная логика не работает с историческими периодами, в отличии от диалектической, как раз таки максимально подходящая к историческому процессу. Формальная логика - логика без смыслов и каких либо определяемых понятий, основанная только на форме какой-либо сентенции (высказывания). Именно поэтому она и называется - "формальная". В общем, глупость автор написал, что "формальная логика" якобы может о чём-то рассказать про историчность чего-то там где-то тут. Типа на Украине. Ну да ладно, не первый раз автор расписывается в своих логических пробелах и исторических украинских непонятках. Сидел как-то Олесь Бузина на лавочке в Москве в далёком замайданном году и давал интервью очередному то ли журналисту, то ли любителю жаренной пропаганды, а может просто не равнодушный к непонятой тогда многим москвичами Украине человек-микрофон, не важно. Проходное интервью, Олесь тогда часто и многим чего рассказывал. Задавались разные вопросы, получались обычные, как для стиля околоисторического рассказа Бузины - ответы. И вот прозвучал предсказуемый вопрос - "когда на Украине будет голод из-за разрыва отношений с Россией и в целом из-за нелогичной политики укра.правительства?". Олесь подумал, как-то по лихому улыбнулся, и ответил - "а голода не будет". Журналист мягко скажем - опешил от такого неожиданного поворота сюжета. А Бузина потом объяснился - "это же Украина, бывшая житница СССР, надо просто знать историю, когда-как и кто на Украине делал голод, чтобы он случился по настоящему". И всё, на этом беседующие считай тему завязали, пошли другие вопросы, но уже было видно, что не вписывается Бузина в общую канву интервью. ... Как-то у Жванецкого в его бытность дежурным по стране спросили (не дословно) "вы можете представить украинский кризис больше чем есть сейчас, чтобы Украина прекратила своё существование?" - на что сатирик также как-то хитро улыбнулся одними глазами и сказал - "не скажу, что я хорошо знаю людей, но многие здесь не знают украинцев, их юмор, трудолюбие, душевный характер и многое другое хорошего что никуда не делось - не надо взаимного озлобления и всё будет хорошо." (опять же не дословно). ... Как то в 1950ых гг. Даниил Скоропадский (последний из украинской гетьманской династии, после смерти отца П.Скоропадского под английскими бомбами в Германии, и сложения матерью А.Скоропадской с себя регентских полномочий), и будучи сам активным полит.деятелем украинской миграции в Англии (из т.н. фракции "гетьманцев") - решил было, что пора бы всем 4-ём партиям укр.диаспорян (прим. унровцев, мельниковцев, гетьманцев и бандеровцев) объединиться на принципах "западной демократии", и покончить с политическим разногласиями ради "великого будущего Украины". Для чего он съездил в послевоеную Германию на могилу отца и призвал объединительный съезд "украинцев" создать такое украиснкое правительство в миграции, чтобы все "украинцы", невзирая на полит.трения и вражду - могли бы получить в этой "диаспорянской Украине" свой учтённый "депутатами" голос. По крайней мере в теории "гетьманцев". Понятно, что ничего из этого не вышло из-за двух тогда непримиримых антагонистов Мельника и Бандеры, каждый из которых перетягивал на себя роль лидера и фюрера всех западных "украинцев". А гетьманцы Скоропадского, хоть и имели договорняк с унровцами (в лице президента УНР в изгнании Ливицкого) - но на съезд "всеяУкраины" так и не попали. Не суть, Скоропадский потом погиб в Лондоне при странных обстоятельствах (через неделю после объявления своей женитьбы), Бандеру как ивестно хрущёвчики замочили, Мельник в Люксембурге зачах без справжнего борща и горилки с цыбулею - в общем от той "изгнанной Украины" остались только унровцы. Которые затем таки умудрились дожить до 90ых годов и передать своему давнему "другу незалежной Украины" (читай "агенту") Л.Кравчуку - президентские "УНР"овские регалии и полномочия. Таким образом первая итерация "украинской государственности" - президентский круг УНР замкнулся. ... В общем, к чему это длинное и противоречивое предисловие в 3ёх актах? - Украина (не как страна-краина, а как политический образ т.н. "украинства") не то, чем оно кажется рус.яз.журналистам-публицистам и росс. идеалистам-формалистам, или нацикам-историкам из рвио как вариант. "Единство Украины" невозможно без внутренней "борьбы Украины" сама с собой, в чём и проявляется на практике тот самый - нелюбимый Ищенко закон диалектики. Синтез единства и борьбы в исторической и общественной материи - и никак иначе. Это и называется в общем случае "украинством", в четырёх формах, как минимум. Какая-то форма уходит, какая-то новая приходит, - такая вот она диалектика. А как-же плановый "развал Украины"? - спросит пересичный великороссиянин. Ой, таки вас умоляю, кто только не предрекал его. Тот же Павло Скоропадский в 1918ом г. этим постоянно занимался, цитата: "... Вернувшись к себе в корпус, я положительно приуныл: отношения между офицерами еще больше обострились. Прапорщики начали высказывать свое политическое кредо, многие из них оказались противниками войны, на заседаниях комитетов, куда многие из этих крикунов попали, была обычная тема о корпусе, который должен защищать лишь Украину, центром которой является Киев, что если сейчас корпус не будет отведен к Киеву, его займут великорусские войска, возвращающиеся с фронта, и тогда - конец Украине. ... ". конец цитаты. Не Украины. Оказалось, что радянська Украина прекрасно продолжила и без очередного гетьмана, мечтающего о буржуазном "объединении всех украинских наций" всех диалектов и диаспорян в одну федеративную шайку-лейку.
Кот
Да есть ещё за чем тянуться... Чего мелочиться,даёшь 3000 лет и баста!!!
-----
Что не нравиться мразь ТУПАЯ? «Елена …ответы тебе в Википедии все есть,там и ищи.»