Ученые, анализирующие раковину, которая считается самым старым духовым инструментом такого типа в мире
Технологии11 февраля 2021

Ученые, анализирующие раковину, которая считается самым старым духовым инструментом такого типа в мире

Ученые, анализирующие раковину, которая считается самым старым духовым инструментом такого типа в мире.

Раковину в значительной степени не заметили, когда она была найдена в пещере Марсулас в горном хребте Пиренеев в 1931 году, но исследователи из Национального центра научных исследований Франции (CNRS); Музей Тулузы; Тулузский университет - Жан Жорес; и Музей на набережной Бранли - Жак-Ширак выпустили аудиозапись в рамках нового исследования.

Кончик раковины морской улитки (Charonia lampas) сломан, образуя отверстие диаметром 1,4 дюйма. В пресс-релизе исследователи заявили, что наконечник - самая прочная часть корпуса, поэтому разрыв не случаен.

Есть также свидетельства вырезания, перфорации и украшения с использованием гематита, красного пигмента, использованного в наскальных рисунках, которые прославили пещеру Марсулас.

Исследователи работали с рупором, чтобы проверить свою гипотезу о том, что оболочка использовалась для создания звуков, при этом музыкант мог издавать звуки, близкие к нотам C, C-диез и D.

Тот факт, что отверстие имеет неправильную форму и покрыто органическим покрытием, заставило исследователей предположить, что изначально был прикреплен мундштук.

По словам Жиля Тозелло, соавтора исследования и археолога Тулузского университета, наличие мундштуков на других раковинах со всего мира добавляет веса этой интерпретации.

По словам исследователей, углеродное датирование, проведенное на древесном угле и медвежьей кости из того же археологического слоя, что и раковина, показывает, что объекты датируются 18000 лет назад. Это делает раковину старейшим духовым инструментом такого типа.

Однако люди, которые сделали это, не обязательно использовали оболочку для создания того, что мы считаем музыкой, сказал Тоселло CNN.

«Его можно было использовать в качестве средства коммуникации», - сказал он, объяснив, что он мог использоваться в ритуалах, связанных с искусством внутри пещеры.

Исследователи также обнаружили сходство с материалами, найденными в пещерах вдоль атлантического побережья на севере Испании, что подтверждает идею о том, что эти люди были кочевыми охотниками-собирателями, которые перемещались между Атлантическим побережьем и Пиренеями, сказал Тоселло.

Он объяснил, что им пришлось бы передвигаться, потому что у них закончились бы животные для охоты, если бы они оставались на одном месте слишком долго.

Исследователи теперь будут работать над точной трехмерной копией раковины, чтобы узнать больше о небольшой перфорации диаметром 0,4 дюйма в ее теле, сообщил Тоселло CNN. Они также будут исследовать, как далеко может распространяться звук, производимый оболочкой.

Написать комментарий