Ученые использовали 3D-принтер для создания самой маленькой лодки в мире
Технологии28 октября 2020

Ученые использовали 3D-принтер для создания самой маленькой лодки в мире

Исследователи создали самую маленькую лодку в мире - всего 30 микрометров в длину, настолько маленькую, что она могла проплыть по человеческому волосу.

С помощью электронного микроскопа команда из Лейденского университета сконструировала судно в рамках исследования потенциальных конструкций транспортных средств, которые могут перемещаться внутри человеческого тела, например, для проведения медицинских процедур.

Это крошечная копия лодки Benchy, тестовой конструкции, часто используемой для проверки эффективности 3D-принтеров.

«Мы сфокусировали лазер внутри капли», - сказала Даниэла Крафт, физик из голландского университета. «Если мы проведем лазер через каплю, мы напишем желаемую структуру», - пояснила она. «Например, если мы перемещаем его по спирали, мы пишем спираль».

Лодка была лишь одной из многих структур, созданных исследователями, проводившими исследования микропловцов: маленькие частицы, которые могут перемещаться через жидкости и за которыми следует микроскоп.

Биологические микропловцы - это микроорганизмы, которые передвигаются сами по себе, включая бактерии, водоросли и сперму.

Синтетические самоходные микропловцы могут иметь множество применений, включая доставку лекарств в человеческий организм

Исследователи провели исследование, опубликованное в журнале Soft Matter, чтобы понять, как определенные формы синтетических самоходных микропловцов влияют на движение и тягу, а также лучше понять поведение бактерий. Знатоки смогли создать объекты размером всего 4 микрометра. Один микрометр равен 0,001 мм или примерно 0,000039 дюйма.

«Мы надеемся узнать, что сейчас является хорошим принципом для создания небольшого средства доставки лекарств: если у вас есть небольшая частица, которая направляется в определенную часть тела для доставки лекарств, тогда она должна двигаться сама по себе, и возможно, придется иметь дело с окружающей средой в вашем теле, что очень сложно », - сказал Крафт.

«Мы пытаемся ответить: что было бы хорошим дизайном? Какой была бы отличная форма, чтобы она могла вращаться и быть эффективной?»

Крафт сказал CNN, что частицы, созданные в форме спирали, демонстрируют многообещающее движение.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
«Я с позором жить не буду. Завтра пойдём вместе вперед. Если пуля в лоб, то пуля в лоб. Но честно, справедливо и смело. Сегодня защищаем Майдан. Я говорил публично, на всю страну, сделаю до последней секунды всё, чтобы каждый человек в этой стране сберег свою жизнь. Чтоб наша страна сбереглась, как единое государство. Чтоб наши дети не плакали по своим родителям. Чтоб наши родители не плакали за своими детьми, как уже сегодня плачут….»
Весёлый Роджер
То ни я "55 летняя нимфетка", тай рука не моя! ТО не моя дупа пердала, то моя цигарка так шквырчала!
Ну и пусть дуют
Ну и йух с ними!
Весёлый Роджер
Точек... мало ... Шмуля ... мало... точек - НЕ ВЕРЮ!!!! А нормальные люди это кто? Это те, кто у пиндосов смокчут, да пидтримки от них ждут? А..., это те, у которых Петя, Беня, Сеня и Зе - херои и паны? Вот эти, для которых пиндосы ыщо зелених грошей напечатают, мабуть с головами бандеровских палачей, заместо президентов!?
Весёлый Роджер
Ну да, на хрен свидомому тай щирому Мона Лиза? Вот Сало тай Ыщо Сало, да с гусем - ось цэ для щирюка дило! ТакЪ победим? Ось так Шмуля - свинорылое мудилло!
Весёлый Роджер
"55 летняя нимфетка" - это не диагноз, это Шмуля вже анамнез! Звучит почти как: 70-летний пионер – всем бандеровцам пример! Что там у тебя написано в справке про твою шизофрению? А, ну даФай, колись, свинорыл ты продажный, бандерлог ты недострелянный! И этому мудаку, тут некоторые поют оды радости и восхищаются ЕГО женственностью! Палата №6 отдыхает!
Vaffen
Конченый