Ученые из Китая создали робота Грейс, которая будет поддерживать людей на самоизоляции
Технологии09 июня 2021

Ученые из Китая создали робота Грейс, которая будет поддерживать людей на самоизоляции

Команда ученых из Гонконга запустила новый робот-прототип "Grace", ориентированный на рынок здравоохранения и предназначен для взаимодействия с людьми пожилого возраста и людьми, которые находятся на самоизоляции из-за пандемии COVID-19.

Как пишет New York Post, робот Грейс имеет азиатские черты лица, синюю униформу медсестры, каштановые волосы до воротника и тепловизор на груди, который измеряет температуру и реакцию. Грейс использует искусственный интеллект для диагностики заболевания у пациента и может говорить на английском, китайском и кантонском диалекте.

"Я могу посещать людей и улучшить их день с помощью социальной стимуляции, но также могу проводить сеанс терапии и помогать медицинским работникам", - сказала Грейс.

По словам ее создателя Дэвида Хэнсона, сходство Грейс с медицинским работником и способность к социальному взаимодействию направленные на облегчение бремени передового медицинского персонала, перегруженного во время пандемии.

"Человеческая внешность способствует доверию и природной взаимодействия, потому что мы запрограммированы на общение с глазу на глаз", - сказал Хенсон, объясняя, как Грейс может имитировать действие более 48 основных мышц лица и оказывает успокаивающее поведение, созданную таким образом, чтобы выглядеть немного похоже на персонажей аниме - смесь азиатского и западного стилей.

По словам исполнительного директора предприятия Hanson Robotics и Singularity Studio Дэвида Лейка, до августа компания Awakening Health намерена начать массовое производство бета-версии Grace, и есть планы полностью развернуть ее в следующем году в Гонконге, материковом Китае, Японии и Корее.

Хэнсон отметил, что стоимость изготовления роботов, которые теперь стоят как роскошные автомобили, снизится, когда компания будет производить десятки или сотни тысяч единиц.

Написать комментарий