Ученые хотят построить на Луне хранилище судного дня
Технологии16 марта 2021

Ученые хотят построить на Луне хранилище судного дня

Инженеры хотят построить подземный лунный ковчег, наполненный миллионами образцов семян, спор, спермы и яйцеклеток различных видов Земли, спрятанных в сети труб на Луне, чтобы обеспечить генетическую резервную копию для планеты в случае сценария судного дня.

Ученые из Университета Аризоны предложили ковчег, получивший название «современный глобальный страховой полис» для 6,7 миллионов видов с Земли, криогенно сохраненный и спрятанный внутри ряда пещер и туннелей под поверхностью Луны.

Они сказали, что хранилище может защитить генетический материал в случае «полного уничтожения Земли», которое будет вызвано значительным сокращением биоразнообразия, но до любого шага по строительству такого бункера еще далеко.

«Земля по своей природе является изменчивой средой», - говорится в заявлении исследователя Джекана Тханга, профессора аэрокосмической техники и машиностроения из инженерного колледжа Университета Аризоны.

«Как люди около 75 000 лет назад столкнулись с извержением супервулкана Тоба, которое вызвало период похолодания продолжительностью 1000 лет и, по мнению некоторых, совпадает с предполагаемым сокращением человеческого разнообразия. Потому что человеческая цивилизация имеет такой большой след , если бы он рухнул, это могло бы иметь отрицательный каскадный эффект на остальную часть планеты ».

Подобные «хранилища судного дня» существуют и на Земле: Глобальное хранилище семян, в котором хранится чуть менее 1 миллиона образцов семян, расположено на удаленном острове в Шпицбергене, архипелаге, расположенном между Норвегией и Северным полюсом.

В документе, представленном ранее в этом месяце, команда из Университета Аризоны считает, что их концепция может спасти жизнь с Земли в случае разрушения планеты, которую мы называем домом.

Исследователи заявили, что проект зависит от достижений в технологии крио-робототехники - для криоконсервации семена необходимо охладить до минус 292 по Фаренгейту, а стволовые клетки должны храниться при температуре минус 320 по Фаренгейту. Но команда утверждает, что при таких температурах металлические части основания могут замерзнуть, заклинить или свариться в холодном состоянии.

Ученые также до сих пор не понимают, как отсутствие гравитации может повлиять на сохраненные семена или как общаться с земной базой.

В 2013 году эксперты обнаружили сеть из примерно 200 лавовых трубок под поверхностью Луны, которые образовались миллиарды лет назад, когда потоки лавы расплавлялись через мягкую породу, образуя подземные туннели.

Ученые считают, что трубы диаметром 100 метров (328 футов) могут стать идеальным укрытием для драгоценного груза, защищая его от солнечной радиации, изменений температуры поверхности и микрометеоритов.

В подземный ковчег, питаемый солнечными батареями, можно будет попасть по шахтам лифта, что приведет к хранилищу модулей криогенной консервации.

Ученые говорят, что потребуется 250 запусков ракет, чтобы доставить на Луну около 50 образцов каждого из 6,7 миллионов видов.

На Луне уже запланировано строительство для другого проекта.

На прошлой неделе Китай и Россия договорились о совместном строительстве лунной космической станции, которая будет «открыта для всех стран».

4 комментария

Написать комментарий
  • вав
    16 марта 2021
    фантастика
    Ответить
  • Елена
    16 марта 2021
    Деньги нужны учёным и их сотоварищам,вот и создают такие,никому не нужные проекты,если Земля гавкнет,то уже всё, ничего не поделаешь,никакие образцы не помогут.
    Ответить
    • Катон
      17 марта 2021
      Елена
      Полено американское! Фу! Ату!
      Ответить
  • Прогресс
    17 марта 2021
    Эти учёные везде хранилища строют. Уже и до спутников добрались. Хомяки.
    Ответить
💬 Последние комментарии
SARS-CoV-2
..."Существуют обоснованные подозрения, что агенты российской спецслужбы "...,чешские бляди пусть Zyklon-B прививаются.
е
в Европу говорите идем..ну-ну...
е
столько сколько Штаты надстраивали беспорядков по всему шарику..так что пусть кушают сами теперь...сами породили, теперь их порождение пожирает создателя...
е
т.е.плату тот бред что ты тут несешь уже тоже не отрицаешь)))..прогресс
наблюдатель
"Жизненный путь архиепископа Никона (Петина) сходен со многими его современниками, ставшими новыми исповедниками Христовой Веры. Родился он в 1902 году, происходил из кубанских казаков. При крещении получил имя Александр, в честь преподобного Александра Куштсткого. В 1916 году окончил духовное училище, в 1920–м духовную семинарию в Ставрополе. Затем было два факультета Краснодарского госуниверситета: историко-филологический и экономический. Юноша искал свой путь жизни – и нашёл его в церкви. В 1927 году он переехал в Пензу, где стал сначала псаломщиком, а затем и священником. ... В 1933 году был арестован и осуждён. Приговор – пять лет исправительно-трудовых лагерей отбывал в Коми, в Ухтпечлаге. Выйдя на свободу, вернулся на свой приход в Пензу. С началом Великой Отечественной войны был призван в армию, служил в стройбате. ... Христианство он проповедовал личным примером. ... Был комиссован, но и далее продолжил помощь фронту – уже в приходах в сёлах Калининской области. Прихожане собирали и отправляли целые обозы в помощь действующей армии. За самоотверженность на фронте и в тылу о. Александр был удостоен наград «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а также личной благодарности Сталина. ... В годы войны началось возрождение Русской православной церкви. В 1944 году к новому служению был призван и о. Александр. 21 мая в Спасо-Преображенском храме Москвы состоялась его торжественная епископская хиротония. ... 19 мая священник Александр был пострижен в монашество с именем Никон; 20 мая, в зале заседаний Священного синода было совершено наречение иеромонаха Никона (Петина) во епископа Ворошиловградского. ... а упокоение выдающегося архипастыря 16 апреля 1956 года".
наблюдатель
И как-то всё горестно...
наблюдатель
И как-то всё горестно...