Ученые Китая изобрели умное окно с автономным питанием, которое меняет прозрачность
Технологииstrana14 апреля 2021

Ученые Китая изобрели умное окно с автономным питанием, которое меняет прозрачность

Группа китайских ученых изобрела умное окно с автономным питанием. Оно может быстро становиться прозрачным или мутным и работать без зарядки в течение нескольких дней.

Изобретение описано в издании Nano Energy.

Главное преимущество новинки -  его способность самостоятельно изменять количество солнечного света, который попадает в помещение. Стекло умеет становиться более непрозрачным, блокируя ультрафиолетовые лучи и инфракрасный свет.

Окно самостоятельно генерирует электричество с помощью механической энергии и лучистой энергии света.

Сочетание "механики и сияния" - это совершенно новая парадигма, говорят авторы разработки. Благодаря этому окно может менять свою прозрачность "без слишком большого количества внешней энергии".

Изобретение гораздо более энергоэффективно по сравнению с обычными окнами. Например, летом солнечный свет попадает в комнату, нагревая ее. С этим борются с помощью кондиционеров и вентиляторов, которые охлаждают воздух. А умное окно будет выполнять ту же работу, просто не пропуская солнечные лучи в комнату и не давая ей раскалиться.

Также они помогут спрятаться от улицы или сотрудников в офисе. Для этого нужно изменить прозрачность одним нажатием кнопки.

Существующие смарт-окна имеют несколько недостатков: высокий уровень матовости даже в прозрачном состоянии и необходимость в относительно большом количестве энергии, чтобы переключаться между разными состояниями стекол.

Для решения этих проблем ученые использовали жидкие кристаллы с полимерной дисперсией. Они имеют всего несколько микрон в диаметре (как эритроцит в крови), но отвечают за регуляцию света, которое будет пропускать окно.

Для питания окна используется трибоэлектрический наногенератор - TENG. Несмотря на то, что мощность, вырабатываемая TENG, очень мала, разница во внешнем виде света после зарядки огромна.

Наногенератор - это относительно новый тип технологии, которая преобразует энергию небольших физических изменений в электричество. Кристаллы, которые двигаются в зависимости от количества солнечного света, смогут самостоятельно поддерживать смарт-окно в рабочем состоянии.

Ранее "Страна" рассказывала, что в Японии создали очки, способные вылечить близорукость.

Мы также писали о разработке пластиковых пакетов, которые будут разлагаться в море.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
КОТ
Быстрее бы недогосударство исчезло с карты мира и все вздохнули бы облегчено!!!
Коса и камень
Какой правдой? Это ж махровые патриоты. В их убийстве обвиняют агентов Кремля... А правды тут никогда не было и нет. "Ложь и зло - погляди, как их... лица грубы".
Бремя белого человека
Не пали контору! Ты мешаешь нести свет факела демократии и слово истины отсталым народам в леса Амазонки!
кипчак
"Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!" Для малообразованныи и малокультурных, воровство, подлог, обман - обычное дело. Врут, как дышат. Однако, рано или поздно, правда вытесняет бессовестную ложь.
Миротворчество
Тю! Так пусть в Афганистане сами разбираются как им жить. Они ж раньше без ценных советов жили и дальше будут жить исключительно так как у них получится. А с другой стороны, тоже могут других поучить жизни. Но это, почему-то, называют терроризмом.
кипчак
Какой прогресс! До этого в неполживых украинских СМИ больше ходила версия о том, что телеканал сам себя обстрелял. Еще один пример для сравнительной таблицы преступлений помаранчево-гидных, когда первоначальная версия кардинально расходится с действительностью, доказательствами и фактами. До окончательного предъявления нроду правды далеко, но ее все труднее скрывать и фальсифицировать.
кипчак
Бандеровские методы борьбы с правдой и ее носителями, а купить-нанять убийц, тем или иным способом в нищающей стране, не представляет большого труда. Если из галицкого бандеровского кодла лапы дотянулись до Николаева, то дела совсем плохи. Скоро не то что возмущаться нацистскими символами и шествиями страшно будет, а всем дружно придется зиговать, чтобы в концлагерь (в лучшем случае) не отправили.
Авторские статьи