Ученые напечатали на 3D-принтере микроскопический космический корабль из Star Trek
Технологии08 ноября 2020

Ученые напечатали на 3D-принтере микроскопический космический корабль из Star Trek

Команда физиков из университета в Нидерландах напечатала на 3D-принтере микроскопическую версию USS Voyager, звездолета класса Intrepid из Star Trek.

Миниатюрный «Вояджер» длиной 15 микрометров (0,015 миллиметра) является частью проекта исследователей из Лейденского университета, который пытается понять, как форма влияет на движение и взаимодействие микропловцов.

Микропловцы - это маленькие частицы, которые могут самостоятельно перемещаться в жидкости, взаимодействуя с окружающей средой посредством химических реакций. Платиновое покрытие микропловцов реагирует на раствор перекиси водорода, в который они помещены, и продвигает их через жидкость.

«Изучая синтетических микропловцов, мы хотели бы понять биологических», - сказала Самиа Оухаджи, один из авторов исследования. «Это понимание может помочь в разработке новых средств доставки лекарств; например, микророботов, которые плавают автономно и доставляют лекарства в желаемое место в теле человека».

Используя 3D-принтер, ученые обнаружили, что они могут напечатать любую форму микропловцов, включая лодки и звездолеты. Это помогает им выделить эффект, который каждая форма оказывает на движение плавающих частиц.

Хотя большинство людей не понимают, какое отношение имеет USS Voyager к науке, у Йонаса Хёхта, одного из соавторов исследования, была собственная причина воспроизвести этот корабль.

«На последней неделе его проекта я пообещал ему напечатать любую форму, которая ему нравится», - сказал Охаджи. «Как главный фанат« Звездного пути », он выбрал USS ​​Voyager. Кроме того, это также должно было показать, что типы форм, которые мы можем напечатать, почти безграничны».

В своем проекте физики также напечатали такие формы, как лодки, тримеры и спирали, причем форма каждого объекта влияла на их поведение при плавании.

Наряду с пониманием того, как микропловцы можно использовать для очистки сточных вод или доставки лекарств в организм, эксперимент поможет ученым больше узнать о биологических пловцах, таких как сперма и бактерии, и о том, как они перемещаются по телу.

Написать комментарий