ТехнологииИсточник29 нояб.

Ученые NOAA обнаружили новый вид студенистого животного в водах недалеко от Пуэрто-Рико

nk_hauz/-mnkliiae0hyhyqhhcx6.jpg

Ученые обнаружили новый вид гребневиков недалеко от Пуэрто-Рико.

Недавно названный Duobrachium sparksae был обнаружен на две с половиной мили ниже уровня моря исследовательской группой Национального управления океанических и атмосферных исследований рыболовства. Он был обнаружен во время подводной экспедиции с помощью дистанционно управляемого транспортного средства в 2015 году и снят камерой высокого разрешения.

Ученые NOAA Fisheries Майк Форд и Аллен Коллинз заметили гребневик и признали его новым видом. По данным NOAA, это первый раз, когда ученые NOAA идентифицировали новый вид, используя только видео высокой четкости.

«Камеры робота Deep Discoverer способны получать изображения с высоким разрешением и измерять структуры размером менее миллиметра. У нас нет таких микроскопов, как в лаборатории, но видео может дать нам достаточно информации, чтобы понять морфология в деталях, такая как расположение их репродуктивных частей и другие аспекты, - сказал Коллинз.

Ученые также заявили, что это открытие имеет еще одно уникальное качество. Во время экспедиции собрать образцы не удалось, так что видеодоказательства - это все, что у них есть.

«Присвоение названий организмам регулируется международным кодексом, но некоторые изменения позволили описывать новые виды на основе видео - конечно, когда виды редки и когда сбор невозможен», - сказал Форд. «Когда мы проводили эти наблюдения, мы находились на глубине 4000 метров с использованием удаленного транспортного средства, и у нас не было возможности взять образец».

По данным NOAA, существует от 100 до 150 видов гребневиков, и, несмотря на свое название, они никак не связаны с медузами. Этот вид плотояден, и многие из них являются очень эффективными хищниками, которые поедают мелких членистоногих и многие виды личинок.

Исследователи заявили, что изначально не удавалось пристально взглянуть на животное, поэтому они еще многого не знают об этом новом виде. Их результаты были недавно опубликованы в журнале Plankton and Benthos Research.

«Мы еще не уверены в их роли в экосистеме», - сказал Форд.

«Мы можем считать, что он выполняет те же функции, что и другие гребневики у дна океана, а также имеет некоторое сходство с другими гребневиками в открытых областях океана», - сказал он.

Видео теперь являются частью коллекции Смитсоновского национального музея естественной истории и общедоступны.