Ученые Новой Зеландии разрабатывают систему предупреждения о вулканах
Технологии21 июля 2020

Ученые Новой Зеландии разрабатывают систему предупреждения о вулканах

Ученые в Новой Зеландии изобрели систему оповещения для предупреждения перед извержением вулкана - систему, которая, по их словам, могла бы предсказать взрыв Белого острова в 2019 году.

9 человек были убиты в результате извержения вулканического острова, также известного как Вхакари, 9 декабря 2019 года, когда туристы посещали это место. Другие получили тяжелые травмы.

В Новой Зеландии нет системы предупреждения о вулканических извержениях в реальном времени. Агентство геологических наук страны, GNS Science, использует систему уровня оповещения о вулканах (VAL), которая измеряет текущий статус вулкана, а обновления выпускаются каждые несколько недель или месяцев. Система полагается на то, что люди обнаруживают активность, которая может сигнализировать об извержении.

Новая система оповещения, которая была разработана командой из Университета Окленда, использует алгоритмы машинного обучения основе данных, вводимых в нее.

Исследователи говорят, что система способна сигнализировать «почти мгновенно».

Они говорят, что, используя данные за последнее десятилетие на Белом Острове, система смогла предсказать четыре из пяти прошлых извержений. Система, которая теперь готова к развертыванию, могла бы дать предупреждение за 16 часов до взрыва в прошлом году, говорят они.

За три недели до смертоносного извержения уровень активности VAL был повышен до уровня 2.

Дэвид Демпси из Оклендского университета сказал, что сильный взрыв сейсмической энергии произошел примерно за 17 часов до взрыва.

«Мы думаем, что это был знак того, что свежая магматическая жидкость поднималась вверх и создавала давление воды, попавшей в мелкие породы и рыхлые отложения, заполняющие отверстие», - говорится в заявлении Демпси, ученого-геолога, занимающегося разработкой системы.

Прототип системы прогноза действует уже пять месяцев, и разработчики говорят, что работают над ее внедрением наряду с существующими системами оповещения.

Они надеются научить систему изучать историю извержений других вулканов Новой Зеландии, таких как гора Тонгариро и гора Руапеху, которые привлекают десятки тысяч посетителей в год.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Нет Шмуля я не брат, а вот ты дегенерат! «Елена -05 июня 2020 - А вы ….всё дословно не воспринимайте,тут всё может быть ,и смысл между строчками и стёб и просто не чего значащие слова,я ведь не обязательно ВСЁ СЕРЬЁЗНО И ТОЧНО пишу,тут всего по-немногу.»
ВЕШАТЬ БУДУТ ПОТОМ
ОБЕЩАТЬ, - НЕ ЗНАЧИТ ЖЕНИТЬСЯ!
Елена
Роджер ты больной,ты серьёзно болен.ха.брат Петра.
Весёлый Роджер
Так читачи – кто там з3.14здив кирпичи? Где там АДМИНЧИКИ пустые графинчики! Я к тому, Шмуля затих – значит запустит сейчас падла бот-прогу Петра и та будет сереть тут до утра!!! Вам это надо? КОГДА КАПЧУ ПОСТАВИМ??? АЛЛО??? Помочь, ну так напишите…
Весёлый Роджер
Всё ТакЪ! ТакЪ Победим! Всех предадим и Победим! Вечный щирый лозунг! А ну ка, уси гуртом спиваем гимн xoxлoмудизма: «Сегодня ми, не на параде, Ми до Эуропы на пути, Ведь с наши Шмуля е в бригаде, С ним, з мудаком, швыдчей ползти! приспыв: Будет xoxлам рабство, рабство на века! У бандерской власти – сила велика!»
Весёлый Роджер
ОЙ, уж скики тыт тут "ПРИБРЕХАЛ" так на воз и тележку хватит! Тоже мне тут выискался -Та ратуте менэ, брехуна я обидел! Да тебе ... в глаза ... так усё роса! У тебя ни совести ничего нима - ты уэбок прохандон, щирый приспособленец! Вчера орал за КП_СС, ныне за Галичину_СС!
Весёлый Роджер
Привет "е"! Это у него метод такой - тотального обсирание оппонента! Вот на свой же вопрос про мукомольные заводы Украины - до сих пор молчит, зато меня: то всё куда то к морпехам пиндосным посылает, то на свалку жить помещает, а то на Сев. Донец рыбу ловить или там её членом глушить! Вот такое вин гивно!