Ученые обнаружили 92-летнюю плесень, которая произвела первый антибиотик пенициллин
Технологии24 сентября 2020

Ученые обнаружили 92-летнюю плесень, которая произвела первый антибиотик пенициллин

Случайное открытие пенициллина Александром Флемингом в 1928 году, когда плесень заразила одну из его чашек, изменило курс современной медицины, в которой антибиотики стали ключом к снижению многих болезней в течение 20 века.

Теперь ученые разбудили оригинальную плесень Penicillium Флеминга и впервые секвенировали ее геном. Они говорят, что полученная ими информация может помочь в борьбе с устойчивостью к антибиотикам.

Флеминг открыл пенициллин в 1928 году, работая в Медицинской школе больницы Святой Марии, которая сейчас является частью Имперского колледжа Лондона.

Команда воссоздала оригинальный Penicillium Флеминга из замороженного образца, хранящегося в коллекции культур в CABI, где обитает 30 000 штаммов микроорганизмов, и извлекла ДНК для секвенирования. Здесь пресс-форма хранилась в морозильной камере с 1945 года.

Это не первый раз, когда плесень отрастает заново. В 2019 году гриб Penicillium, выращенный из исходного штамма, отправился в образовательное мировое турне в Китай и Индию.

Битва с супербактериями

Команда использовала генетическую информацию для сравнения плесени Флеминга с двумя штаммами Penicillium из США, которые используются для производства антибиотика в промышленных масштабах.

Они рассмотрели два типа генов: те, которые кодируют ферменты, которые гриб использует для производства пенициллина; и те, которые регулируют ферменты, например, контролируя количество произведенных ферментов. Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.

Команда искала различия, которые со временем эволюционировали естественным путем, которые прольют свет на то, как можно изменить производство антибиотиков, чтобы помочь в борьбе с супербактериями.

Первоначально Флеминг изо всех сил пытался определить точный штамм гриба, который создал свободный от бактерий круг в его чашке и на протяжении многих лет было идентифицировано несколько видов Penicillium.

В течение 1930-х и 1940-х годов ученые из Великобритании и США оценили множество различных штаммов, чтобы увидеть, можно ли их использовать для массового производства пенициллина, и этот препарат спас тысячи раненых солдат и мирных жителей во время Второй мировой войны.

Еще при жизни Флеминг осознал, что его открытию может угрожать устойчивость к антибиотикам, и предупредил об опасностях на своей Нобелевской лекции в 1945 году.

«Может наступить время, когда пенициллин сможет купить кто угодно в магазинах», - сказал он. «Тогда есть опасность, что невежественный человек может легко недодозировать себя и, подвергая свои микробы несмертельным дозам лекарства, сделать их устойчивыми».

Ожидается, что к 2050 году устойчивость к лекарствам будет приводить к 10 миллионам смертей в год, поскольку бактерии перехитрят наши самые сложные лекарства.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
Ты опять передергиваешь ..Я НАПИСАЛА о Роджере .НО не имела ввиду тебя....Я написала -цитирую- " Потому что он -человек, знающий что такое война.,в ОТЛИЧИЕ ОТ ЕЛЕНЫ...Поэтому он никогда не будет радоваться смертям на войне" Это мой ответ Вере на её вопрос - "Чему радуешься ..ТОЖЕ ...УМА МАЛО"- я ТЕБЯ НЕ ЗАДЕВАЛА
pbyfblf
Захочет ли ВРАЧ ВАС принять в то -же заведении-другой?
зинаида
никто вам не ответит,поверьте
зинаида
ваш комментарий,поверьте,никому не нужен.надо нам всем обьединиться
зинаида
может стоит нам обьединиться
Весёлый Роджер
Шмуля всегда ВСЁ ВРЁТ - потому шо .уеплёт! «Елена - 12 ноября 2018 - высокий моральный дух воинов всу, а главное защита своей родной земли позволит освободить Донбасс ударами двух танковых соединений с выходом на границу Украинв и дальнейшим освобождением этнических украинцев в орде,которых не слышат...»
зинаида
а давайте как-то обьединяться
Авторские статьи
Экономикачас назад
"Нашли схему, как урезать зарплату рабочим". Почему с Укрзализници массово увольняются люди 2
Видео2 часа назад
Заседание клуба "Валдай". Пленарная сессия с участием Владимира Путина
Политика7 часов назад
Маршал Жуков таки возвращается в Одессу
Геополитика9 часов назад
БОМБШЕЛЛ: Covid-19 - это не план пандемии, это план УНИЧТОЖЕНИЯ человечества
COVID - 201910 часов назад
Прорыв, пиар или афера. Что известно об украинской вакцине от коронавируса, которую представили Зеленскому 3
Политика10 часов назад
Слепленная на коленке политическая авантюра. Опрос Зеленского стремительно обрастает скандалами
Политика11 часов назад
Началась внутривидовая борьба за право быть Главным патриотом страны
Геополитика12 часов назад
"Свергнуть эту власть". Вспыхнет ли в Молдавии "цветная революция"
Геополитика12 часов назад
Неонацисты в Словакии и Украина