Ученые "развернули цифровую упаковку" некоторых мумий египетских животных
Технологии22 августа 2020

Ученые "развернули цифровую упаковку" некоторых мумий египетских животных

Исследователи из британского университета "развернули в цифровом виде" трех мумифицированных животных из Древнего Египта, используя 3D-сканирование с высоким разрешением.

Согласно опубликованному пресс-релизу Университета Суонси в Уэльсе, команда также смогла препарировать мумии, чтобы узнать, как животные жили и умирали более 2000 лет назад.

Предыдущие исследования показали, что мумии содержат змею, птицу и кошку, но теперь рентгеновское микро-компьютерное сканирование, которое дает изображения в 100 раз более детализированные, чем медицинское компьютерное сканирование, означает, что ученые даже смогли взглянуть на них.

«С помощью микро КТ мы можем эффективно провести вскрытие этих животных более чем через 2000 лет после их смерти в Древнем Египте», - сказал Ричард Джонстон, профессор Университета Суонси, возглавлявший исследование.

«Это новейшие научные методы визуализации. Наша работа показывает, как современные высокотехнологичные инструменты могут пролить новый свет на далекое прошлое».

Исследователи обнаружили, что кошке было меньше пяти месяцев, а разделение ее позвонков позволяет предположить, что она была задушена до смерти, а птица была идентифицирована как евразийская пустельга благодаря виртуальному измерению костей.

Змея была молодой египетской коброй, и ученые обнаружили доказательства повреждения почек, что означает, что она, вероятно, страдала от недостатка доступа к воде и у нее развилась форма подагры.

Исследователи говорят, что кобра была убита "плетью" и, возможно, подвергалась церемонии "открывания рта" во время мумификации.

Эта церемония, которая не обязательно предполагает физическое открывание рта, проводилась на человеческих мумиях и статуях богов, и есть некоторые свидетельства того, что она проводилась с мумифицированными животными.

«Идея состоит в том, что вы создаете нечто божественное, выполняя ритуал», - сказала Кэролайн Грейвс-Браун, куратор Египетского центра Университета Суонси. «Вы заставляете его действовать в реальном мире».

Грейвс-Браун считает, что маленькие шарики, найденные во рту кобры, могут означать, что она была предметом церемонии, и если бы это было так, это было бы первым свидетельством сложного ритуального поведения, применяемого к змее.

Мумифицированные животные, такие как кошки, змеи, крокодилы и собаки, были распространены в Древнем Египте. Иногда их хоронили вместе с хозяином или предоставляли в качестве источника пищи в загробной жизни.

Однако чаще всего мумифицированных животных приносили в храмы в качестве подношения богам.

«Были найдены миллионы мумифицированных животных, настолько много, что в прошлом, в викторианские времена, они использовали их в качестве компоста для посадки на землю», - сказал Грейвс-Браун.

В некоторых крупных музеях есть коллекции из миллионов мумий, и маловероятно, что они будут проводить подобное сканирование в больших масштабах из-за объема работы, связанной с сканированием и анализом полученных данных.

Тем не менее, по словам исследователей, эта технология может открыть много новых направлений - например, повторное посещение образцов мумифицированных птиц для определения точного вида.

В ноябре 2019 года Египет обнародовал беспрецедентное открытие десятков мумифицированных священных животных, включая кошек, крокодилов и двух львят, найденных во время раскопок гробницы королевского священника.

Халед эль-Энани, министр древностей Египта, сказал, что находка датируется седьмым веком до нашей эры и может заполнить «музей сама по себе».

А в апреле 2019 года министерство объявило об обнаружении сохранившегося двойного кладбища с останками мужчины, его жены и мумифицированных животных, в том числе кошек и мышей.

5 комментариев

Написать комментарий
  • Гость
    22 августа 2020
    А отзывы...
    Ответить
    • Гость
      22 августа 2020
      Гость
      И такое бывает.
      Ответить
      • Гость
        22 августа 2020
        Гость
        Кому чего... и как-то так.
        Ответить
  • Гость
    22 августа 2020
    И если поживём...
    Ответить
    • Гость
      23 августа 2020
      Гость
      ....петру - жопе слова не давали...
      Ответить