Ученые считают, что самый маленький динозавр в мире на самом деле является доисторической ящерицей
Технологии15 июня 2021

Ученые считают, что самый маленький динозавр в мире на самом деле является доисторической ящерицей

Крошечный череп, погребенный в янтаре возрастом 99 миллионов лет, который стал предметом научных дебатов в прошлом году, первоначально считался принадлежащим к самому маленькому виду динозавров в мире.

Новое исследование, лучше сохранившемся образце янтаря, предполагает, что череп принадлежал доисторической ящерице.

«Это действительно странное животное. Оно не похоже ни на одну другую ящерицу, которую мы имеем сегодня», - сказал соавтор исследования Хуан Диего Даза, герпетолог и доцент биологических наук в Государственном университете Сэма Хьюстона в Техасе, в пресс-релизе.

«По нашим оценкам, многие ящерицы возникли в то время, но они еще не приобрели свой современный вид», - сказал он. «Вот почему они могут нас обмануть. У них могут быть характеристики той или иной группы».

Авторы новой статьи, опубликованной в журнале Current Biology, назвали существо Oculudentavis naga в честь народа нага Индии и Мьянмы, где был найден янтарь.

Oculudentavis означает «птица с глазком» на латыни, но Даза сказал, что таксономические правила для наименования и организации видов животных означают, что они должны продолжать использовать его, даже если это неточно.

«Поскольку название Oculudentavis изначально использовалось для описания этого таксона, оно имеет приоритет, и мы должны поддерживать его», - сказал Дакса.

Лучше сохранившийся янтарь, который был найден в том же районе добычи янтаря в Мьянме, что и первый описанный экземпляр Oculudentavis, содержал часть скелета ящерицы, включая ее череп, с видимыми чешуйками и мягкими тканями. Оба куска янтаря были возрастом 99 миллионов лет.

Авторы заявили, что это существо было трудно классифицировать, но, используя компьютерную томографию для разделения, анализа и сравнения каждой кости двух видов, они обнаружили характеристики, которые идентифицировали животных как ящериц.

К ним относятся наличие чешуек; зубы прикреплены непосредственно к челюстной кости, а не расположены в лунках, как зубы динозавров; ящерицеобразные структуры глаз и плечевые кости; и череп в форме хоккейной клюшки, который повсеместно характерен для других чешуйчатых рептилий.

На более хорошо сохранившемся экземпляре команда заметила приподнятый гребень, спускающийся по верхней части морды, и лоскут дряблой кожи под подбородком, который, возможно, был вздут, что характерно для других ящериц.

Авторы полагают, что черепа обоих видов деформировались, когда вокруг них затвердел янтарь, сделанный из шариков смолы коры древних деревьев. Они сказали, что морда Oculudentavis khaungraae была сжата в более узкую.

Искажения усиливают птицеподобные черты одного черепа и ящерицы, сказал соавтор Эдвард Стэнли, директор Лаборатории цифровых открытий и распространения информации Флоридского музея естественной истории.

«Представьте, что вы берете ящерицу и зажимаете ей нос треугольной формы», - сказал Стэнли в своем заявлении. «Это было бы больше похоже на птицу». Птицы - единственные живые родственники динозавров.

Этическое минное поле

Некоторые из самых интересных находок палеонтологии за последние годы были обнаружены в богатых месторождениях янтаря на севере Мьянмы. Большая часть янтаря попадает на рынки юго-западного Китая, где его покупают коллекционеры и ученые. Однако возникла этическая озабоченность по поводу того, кому выгодна продажа янтаря, особенно с 2017 года, когда военные Мьянмы взяли под свой контроль янтарные рудники. Правительственные силы и этнические меньшинства воевали в этом регионе в течение многих лет, и в докладе Организации Объединенных Наций военные обвиняются в пытках, похищениях и сексуальном насилии.

Авторы исследования заявили в пресс-релизе, что янтарь был приобретен геммологом Адольфом Перетти до 2017 года у уполномоченной компании, не имеющей отношения к вооруженным силам Мьянмы, и деньги от продажи не были использованы для поддержки вооруженного конфликта.

Они сказали, что использование образца следовало рекомендациям, установленным Обществом палеонтологии позвоночных, которое попросило коллег воздержаться от работы с янтарем из Мьянмы с июня 2017 года.

«Как ученые, мы чувствуем, что наша задача - обнаружить эти бесценные следы жизни, чтобы весь мир мог узнать больше о прошлом. Но мы должны быть чрезвычайно осторожны, чтобы в процессе не принести пользу группе людей, совершающих преступления против человечности ", - сказал Даза.

«В конце концов, следует отдать должное шахтерам, которые рискуют своей жизнью, чтобы найти эти удивительные окаменелости янтаря».

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
участник НК
"Не войти в историю Православия в рядах предателей Церкви".
Гость
Кому чего... и такое бывает.
гость
И как-то так.
Гость
И если поживём...
Гость
"28 июля 2021 года, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира и по случаю 1033-летия Крещения Руси, Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил памятный день великого торжества".
наблюдатель
"28 июля 2021 года, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира и по случаю 1033-летия Крещения Руси, Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил памятный день великого торжества".
Гость
"Апостол Андрей Первозванный принес на нашу землю весть о Кресте Господа Иисуса Христа, претерпевшим распятие и воскресшем (в третий день по Писанию)". 28 июля мы празднуем память святого Владимира Крестителя. И в этот же день – Крещение Руси, когда наши далекие предки приняли православное христианство. Это событие уже больше тысячи лет назад определило наше место в истории