Ученые перестроили мозг динозавра в цифровом виде, открыв «удивительные» сведения о его диете и поведении.
Используя передовые методы визуализации и трехмерного моделирования, исследователи из Бристольского университета Великобритании «восстановили» мозг текодонтозавра, зауропода, который бродил по территории современной Англии около 205 миллионов лет назад.
Эксперты выяснили, что, в отличие от своих родственников, питающихся растениями, диплодока и бронтозавра, текодонтозавр мог есть мясо и ходить на двух ногах.
«Наш анализ мозга текодонтозавра выявил множество интересных особенностей, некоторые из которых были весьма неожиданными», - сказал в своем заявлении Антонио Баллелл, аспирант Школы наук о Земле Бристольского университета.
«В то время как его более поздние родственники тяжеловесно передвигались на четвереньках, наши результаты показывают, что этот вид, возможно, ходил на двух ногах и иногда был плотоядным», - добавил Баллелл, ведущий автор исследования.
Текодонтозавр, чье имя означает «зубастая ящерица», был динозавром размером с большую собаку и жил в конце триасового периода.
Большие окаменелости динозавра, также известного как «бристольский динозавр», были обнаружены в 1800-х годах, но ученые только недавно смогли детально изучить образцы, не разрушая их, используя 3D-модели, созданные с помощью компьютерной томографии.
Эксперты извлекли из камня кость цифровым способом и определили анатомические детали мозга и внутреннего уха динозавра, которые еще не были обнаружены в окаменелостях.
«Несмотря на то, что настоящего мозга уже давно нет, программное обеспечение позволяет нам воссоздать форму мозга и внутреннего уха с помощью размеров оставленных полостей», - пояснил Баллелл.
«Мозг текодонтозавра прекрасно сохранился, поэтому мы сравнили его с другими динозаврами, выявив общие черты, а некоторые характерны только для текодонтозавра», - сказал Баллелл.
Исследователи обнаружили, что слепок мозга существа показал большие хлопьевидные доли, которые важны для равновесия, что указывает на то, что динозавр передвигался на двух ногах.
«Эта структура также связана с контролем баланса и движений глаз и шеи, что позволяет предположить, что Текодонтозавр был относительно проворным и мог сохранять устойчивый взгляд при быстром движении», - сказал Баллелл.
«Наш анализ показал, что части мозга, связанные с поддержанием устойчивости головы, а также глаз и взгляда во время движения, были хорошо развиты. Это также могло означать, что текодонтозавр мог иногда ловить добычу, хотя морфология его зубов предполагает, что растения были основным компонентом его диеты. Возможно, он принял всеядные привычки », - добавил он.
Эксперты также реконструировали внутреннее ухо динозавра и подсчитали, что у Thecodontosaurus была высокая частота слуха, которая позволяла ему распознавать звуки, издаваемые другими животными, и предполагала, что у него была какая-то социальная сложность.