ТехнологииИсточник19 нояб.

Украина впервые примет масштабный турнир по киберзащите Grid NetWars

2 декабря Национальный координационный центр кибербезопасности СНБО совместно с проектом USAID «Кибербезопасность критически важной инфраструктуры Украины» при поддержке Государственной службы специальной связи и защиты информации проведут Grid NetWars – обучающий турнир по киберзащите объектов критической инфраструктуры.

nk_hauz/P9xRyq57g.webp

Формат Grid NetWars предусматривает командную работу по отражению имитированных кибератак. Ведь мировой и украинский опыт демонстрирует: кибератак на объекты критической инфраструктуры не избежать, зато их можно предупредить и вовремя отреагировать, сведя риски к нулю.

«Применение Российской Федерацией новейших кибертехнологий, направленных на уничтожение критической информационной инфраструктуры Украины, уже сегодня требует безотлагательных мер. Они должны быть направлены на повышение эффективности национальной системы кибербезопасности, в первую очередь укрепление кадрового потенциала экспертов, отвечающих за киберзащиту государства. Это предусмотрено, в частности, обновленной Стратегией кибербезопасности Украины. Одним из таких мероприятий является проведение обучения Grid NetWars. Турнир в режиме реального времени позволит получить передовой опыт в сфере идентификации и противодействия кибератакам на критическую инфраструктуру Украины и повысит готовность украинских специалистов к реагированию на киберинциденты любой сложности», – отметил Сергей Прокопенко, руководитель управления обеспечения деятельности НКЦК.

«Еще в 2015 году после хакерских атак на облэнерго в Ивано-Франковской и Киевской областях украинцы на себе почувствовали, как это – нажатием нескольких кнопок, оказаться в энергетической блокаде. К счастью, ситуацию тогда удалось оперативно исправить. Но за 6 лет технологии изменились и улучшились, а важные инфраструктурные системы (от железной дороги, метро до энергетики, банковской системы и мобильной связи) нуждаются в постоянной защите. Поэтому регулярное обновление и повышение квалификации специалистов по киберзащите сегодня не менее важно военной подготовки или владения оружием», — объясняет Игорь Мальченюк, руководитель направления регуляторного содействия и институционального развития по кибербезопасности проекта USAID «Кибербезопасность критически важной инфраструктуры Украины».

Сценарии учений Grid NetWars созданы SANS Institute — ведущей мировой организацией, обучающей, развивающей и сертифицирующей специалистов по кибербезопасности от начального до высшего уровня.

Украина сегодня входит в 20 стран, наиболее атакующих хакеры на разных уровнях: от энергетических объектов до соцсетей. Поэтому обучение Grid NetWars, после которого специалисты смогут использовать отработанные навыки в тот же день на своих предприятиях, призваны усилить кибербезопасность не только отдельного инфраструктурного объекта, но и всего государства.