ТехнологииИсточник4 окт.

Украинец переделал горбатый "Запорожец" на электромобиль

Дмитрию Гидуляну, жителю города Кропивницкий, удалось воплотить в жизнь достаточно интересную идею: он превратил раритетный автомобиль ЗАЗ-965, известный в народе как "Запорожец", в настоящий электромобиль. Усовершенствованная модель способна набрать на трассе скорость 100 километров в час за 3.9 секунды.

nk_hauz/DDYaGNv7R.jpeg

Идея создания электрокара появилась у Дмитрия Гидуляна еще в 2016 году, и для нее был приобретен ЗАЗ-965, вышедший еще в 1969 году. Мужчине нравится идея электромобилей в целом, ведь такой вид транспорта не оставляет атмосферных выбросов и при этом обходится дешевле, чем автомобили с другими видами топлива, благодаря низкой цене электричества.

nk_hauz/Fp3aGHDnR.jpeg

"Запорожец" был выбран для проекта не случайно, ведь именно ему принадлежит гордое звание первого украинского автомобиля, при этом модель достаточно интересная и харизматичная. Кроме этого, ЗАЗ-965 достаточно компактный и легкий, что действительно важно для транспортного средства такого рода.

Для достижения показателя разгона до 100 км / ч за 3.9 секунды на место, где стоял двигатель внутреннего сгорания, разработчик установил двигатель Nissan Leaf. В общем владельцу нравится результат, правда, он планирует дальнейшее совершенствование "Запорожца". По его словам, мотивацией продолжать работу положительная реакция людей на его инженерное решение.