Украинские интернет-пользователи отказываются от кабельного ТВ и переходят на IPTV и OTT-сервисы
Технологииinternetua.com04 марта 2020

Украинские интернет-пользователи отказываются от кабельного ТВ и переходят на IPTV и OTT-сервисы

В настоящее время существует множество способов подключения ТВ-каналов к вашему телевизору. Из-за кодирования спутниковых телеканалов и отключения аналогового ТВ украинцы ищут новые варианты просмотра любимых каналов в цифровом формате. Один из наиболее распространенных и доступных предусматривает подключение к кабельному оператору (он одинаково подойдет как жителям больших городов, так и небольших поселков). Также смотреть телевизионные каналы можно онлайн благодаря предоставляемой некоторыми интернет-провайдерами услуги IPTV. Кроме этого, существует возможность приобрести подписку на ОТТ-сервисы (например, Megogo, Divan. TV, Oll. TV, Omega TV, YouTV, Sweet), которые работают через интернет и предоставляют доступ к разнообразному контенту, в том числе и телевизионным каналам. Преимущество OTT-сервисов заключается в том, что они позволяют пользователям получать доступ к контенту из одного аккаунта на различные устройства. Принцип их работы отличается от IPTV тем, что потребитель жестко не привязан к оператору, поэтому смотреть телевизионные каналы можно в любой точке страны. Но для того, чтобы иметь такую возможность, необходим не только доступ к интернету, но и телевизор с функцией SmartTV или Android-приставка. Еще один вариант подключения к ОТТ-сервисам предусматривает использование браузера на ПК.

Сегодня мы поговорим о преимуществах и недостатках IPTV при его сравнении с другими онлайн-сервисами. Пакеты IPTV у провайдеров могут содержать различный набор услуг и сервисов (доступ к сетевым играм, архивов фильмов, телепередач, онлайн-опросов, электронной почте, караоке и др.). Для подключения к IPTV необходимо иметь специальную телевизионную приставку Set-Top Box (STB), которую предоставляет оператор, а также доступ к интернету. Приставка подключается к телевизору при помощи HDMI или S-Video кабеля, позволяющего получать изображение высокой четкости и обеспечивающего многоканальный стереозвук. Для подключения интерактивного телевидения у абонента также должен быть современный телевизор с поддержкой подобного функционала.

В комментарии InternetUA глава компании Паутина.Net Александр Арутюнян отметил, что IPTV – то же самое цифровое телевидение, но в отличие других онлайн-сервисов, оно использует другую технологию.

«Основные преимущества IPTV заключаются в следующем: уникальный интерфейс от провайдера, удобное управление каналами, возможность просматривать фильмы или новости в записи, а также получение более детального электронного гида EPG».

По словам Александра Арутюняна, цены на все виды IPTV-телевидения примерно одинаковы, поскольку основная составляющая затрат любого провайдера это не технологии, а роялти, которые платят провайдеры владельцам телевизионных прав за ретрансляцию их продуктов.

«Наличие недорогих приставок для IPTV лишь ускоряет развитие данной технологии. Благодаря им вам не нужно покупать новый телевизор - вы можете подключить специальную приставку  к своему старому телевизору и превратить его в смарт-устройство. То есть, если телевизор не имеет функции SMART TV, вам необходимо будет приобрести дополнительное оборудование».

Г-н Арутюнян отметил, что на сегодняшний день данную услугу большинство провайдеров предоставляют или своими силами, или через партнеров.

«Перечень иностранных адаптированных каналов, разрешенных к трансляции в Украине, стал меньше. Недавно, например, Нацсовет убрал из списка адаптированных каналы «Зоопарк», «ТВ1000» и «Еврокино». Полный перечень разрешенных телеканалов доступен на сайте Нацсовета».

Затронул Александр Арутюнян и тему ОТТ-сервисов.  По его словам, это почти то же самое, что и IPTV, и единственная разница между ними заключается в том, что IPTV работает в контролируемой провайдером среде, а ОТТ-сервисы (Megogo, Sweet ТВ, Netflix) такой привязки не имеют. Также г-н Арутюнян отметил наблюдающуюся в последнее время тенденцию к переходу абонентов на IPTV и OTT-сервисы:

«Стоит сказать о том, что пользователи понемногу отказываются от старого кабельного ТВ и переходят на IPTV и ОТТ».

К недостаткам IPTV можно отнести необходимость высокой скорости передачи данных  - не менее 10 Мбит/с. Также при выведении изображения на экран телевизора управлять громкостью и переключением каналов придется с помощью планшета или мыши. Чтобы решить данную проблему, необходимо будет покупать довольно дорогой медиаплеер или специальную приставку.

Написать комментарий