ТехнологииИсточник14 янв.

Украинский спутник передает стойки сигналы

В четверг 13 января состоялся запуск в космос ракеты Falcon 9 американской компании SpaceX со 105 спутниками на борту, среди которых был украинский спутник Сечь-2-30.

nk_hauz/4-rH821ng.jpeg

Аппарат уже вышел на связь, о чем сообщил на своей странице в Facebook глава Государственного космического агентства Украины Владимир Тафтай.

По словам Тафтая, был проведен первый сеанс связи с нашим спутником из космоса. Он отметил, что сигнал устойчив, – «Только что украинский Спутник Сечь-2-30, разработанный КБ Южным в Днепре, передал сюда с высоты 525 км первую информацию. Стартовый сеанс связи прошел. Волнения, связанные с запуском ракеты Falcon 9 и свертыванием спутника на орбите, позади. Далее в течение двух месяцев будет проходить стабилизация на орбите, проверка работы солнечных батарей, испытание и наладка всех рабочих систем, на 9 сутки поступит первый пробный снимок, и после этого в Дунаевцы начнет поступать информация в полном объеме».

Дмитрий Кисилевский в своем Фейсбуке сказал: «Сейчас я в Центре космической связи в Дунаевцах (Хмельницкая область). Здесь находится Центр управления полетом, перенесенный из Евпатории. Вместо огромных сложных пультов с яркими кнопками и множества мониторов, которые рисовало воображение – равны ряды компьютеров, по которым внимательно работают специалисты ультракласса. Как только украинский Спутник Сич-2-30, разработанный КБ Южным в Днепре, передал сюда первую информацию. Поздравляю КБ Южное им. М.К. Янгеля/Yuzhnoye SDO, Государственное космическое агентство Украины, Национальный центр управления и испытаний космических средств и всех причастных! ».

Сечь-2-30 является модификацией Сечь-2, запущенного в 2011 году. Его общая масса – около 210 кг, из них – 40 кг полезной нагрузки. Разработку Сечь-2-30 начали в 2017 году на КБ Южное им. М. К. Янгеля. Назначение спутника Сечь-2-30 – мониторинг использования земель, растительности, лесных и водных ресурсов, ликвидация последствий стихийного бедствия. Спутник будет передавать с орбиты данные в пользу Украины, в первую очередь – аграриев, картографов, сотрудников сфер лесного и водного хозяйства, безопасности и обороны. Также его будут использовать для мониторинга чрезвычайных ситуаций и стихийного бедствия. Предполагается, что спутник интегрируется в программу Европейского Союза по наблюдению за Землей Copernicus.